• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

梁彥平專欄/類股輪動 投資不追高

本文共821字

經濟日報 梁彥平

台股受國際局勢動盪的利空干擾,上周指數一度跌破所有重要均線,上檔套牢賣壓重重,僅剩年線力守苦撐。所幸,上市櫃公司營收成績傳出佳音,還給股價跌深的績優股公道,大盤也呈現修正技術面乖離過大的強勁反彈。

惟現階段主導盤面的負面因子仍有疑慮,盤勢是否止穩,端視全球面臨的通膨難題與大陸政策及經濟的不確定性能否朝正向發展。因此,投資人仍須謹慎應對,融資籌碼凌亂的個股操作上應先行避開。

推薦

大陸一連串改革的政策出台,且鎖定過去引領大陸經濟增長的引擎產業,打著「共同富裕」的口號,監管企業龍頭,造成科技、房地產與補教業風聲鶴唳。企業無法正常運作,甚至衍生企業債台高築與資不抵債的違約風險,相關個股股價更是頻創新低一蹶不振。

此外,大陸「拉閘限電」的政策再度讓全世界傻眼,世界工廠斷電打亂國際大廠供應鏈的正常運作,限電引發生產降載恐衝擊終端消費旺季的需求。雖然目前台商密集工業區已解決缺電問題,但供電緊張導致限電恐將成為常態。因此,大陸近期的監管行動已讓金融市場產生不安情緒,「能耗雙控」將使企業投資的步調更加裹足不前。

各國央行因應疫情實施貨幣寬鬆措施而瘋狂印鈔,造成原物料價格漲勢不斷,且運輸成本大增,已經讓各國生產者物價指數不斷攀高,企業只能調高產品銷售價格,導致消費者物價指數居高不下,加上大陸與印度電力緊張問題難解,更加造成原物料價格持續走揚。

各國央行開始正視通膨不僅是維持一段時間,尤其,各國勞動市場復甦緩慢,經濟增長不見改善,引發市場開始憂心將面對停滯性通膨的風險,聯準會利率政策的調整恐將箭在弦上。

台股短線國際變數仍多,外資今年以來調節台股已經超過去年整年度賣超金額,加上上市櫃公司進入密集財報季,PC庫存調整與手機銷售低於預期的相關族群將開啟財報下修的現實檢驗,而財報膨風的個股股價修正也將在所難免。

台股操作難度提高,盤面類股只是扮演輪動撐盤的角色,因此,投資人仍須嚴控資金水位且不追高,靜待台股落底訊號明確後再行進場。

(作者是世新大學財金系副教授)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。

延伸閱讀

上一篇
櫃買中心:調整七檔股票交易方式
下一篇
財報風暴四兄弟股價齊挫 這2檔將終止上市、苦吞第3根跌停

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!