• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

這次泡沫比1929更瘋狂?4大理由讓你看穿股災本質

美股示意圖。路透
美股示意圖。路透

本文共1163字

非凡商業周刊 【文/阮文非】

儘管通膨壓力持續增加,市場已經出現相當瘋狂的現象,市場專家頻頻示警,恐會泡沫化,然而目前流動性仍充足、體質也強很多,現在要說崩盤,不是沒可能,只是不太容易。

美股9月底以來在科技股重挫、油價高漲令通膨壓力持續增加、美國政府資金將耗盡等利空下急速大跌,加上中國恒大債務危機和限電等問題,令全球股市跟著大跌,1929年和1987年的兩次10月大崩盤恐慌立即彌漫金融市場。被多頭行情狂打臉無數次的大空頭當然不放過報仇機會,全力高唱股市泡沫要大崩盤。

推薦

股市急跌環環相扣

不過,各種跡象顯示目前資金多至沒有出路,就算聯準會(Fed)真的如外界預期在11月開始縮減買債規模,但影響力遠不如持續升息那麼大,因此仍有大量資金在等機會進場,或大幅調整金融資產部位。

美股4大指數裡,以費半指數從9月底開始走跌至10月4日累計重挫逾8%、那斯達克指數累跌逾5%、標普500與道瓊指數各下跌逾3%和近3%。這顯示外界預期Fed即將開始退場,和歐美疫情趨緩跡象而令避險需求下降,推升美國公債殖利率走高,使已漲翻天而對利率敏感的科技股重挫。

尤其美國開始出手要揪出囤積晶片的元凶,台積電(2330)(2330)董座劉德音也表示有人囤積車用晶片,配合美光等財測不妙,令市場開始擔心晶片市場其實已供過於求,這解釋了為何晶片股跌勢最慘。

花旗美國財富管理投資策略部主管斯奈德(Shawn Snyder)認為進入10月初,持續增加的通膨壓力正變成股市的惡鬼,投資人看來對還在燃燒的供應鏈中斷問題十分憂慮,在消費需求不斷回升之下,供應不足問題讓通膨壓力上升的持續時間會較原先預期來得更長。他也擔心政客們在美國債務上限問題處理失當而造成長尾風險,總之各種利空匯聚在10月份,很難令人坐得安穩。

目前股市像吸血鬼

通膨壓力成股市惡鬼,但對大空頭葛拉漢來說,股市更像吸血鬼。他認為迷因股(meme stocks)、用來借殼上市的特殊目的收購公司(SPAC)火熱、和虛擬貨幣漲翻天,讓目前金融市場泡沫問題比1929年和2000年大股災前更瘋狂,卻像吸血鬼那樣難以被消滅,並絲毫不受各種壞消息影響。雖然股市漲勢還會持續一段時間,但他認為這種瘋狂泡沫不可能持久,預計行情在未來幾個月就會崩跌,像標普500指數可能下跌10%或以上。

另一著名大空頭電影大賣空(The Big Short)主角原型貝瑞(Michael Burry)也警告目前股市令他想起2000年科網股沫泡,選擇權交易的狂熱如同1920年代大舉融資投機炒作那樣而已在敲響警報。他認為在2000年科網股泡沫爆破前的15年,跟回顧過去15年間的美股走勢相似度超過9成。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/10/8 No.1270】五倍券訂周刊最超值,讓你的5000變N倍!想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立於1997年,全台最專業的股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,本刊內容為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,迎戰多變的行情。

延伸閱讀

上一篇
英曝險免驚 法人:金融股影響有限 存股族可逢低承接
下一篇
台股四線齊黑 醞釀反彈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!