• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

美債到期危機 化險為夷看這裡

提要

美債到期危機化險為夷看這裡

美債示意圖。路透
美債示意圖。路透

本文共797字

理財周刊 文/理周教育學苑.方鈞

Q:近期吵得最火熱的,莫過於美國債務上限問題,如果在10月18日之前,議會沒有提高債務上限,則美國政府將面對債務違約風險,而債務風暴也延燒股市,近期美股表現不佳,這次美債危機是否會引發金融海嘯?危機解除後續觀察哪些?

A:自疫情爆發以來,美國無限制紓困導致債務惡化,以債養債,據統計如果在十月十八日前國會沒有提高債務上限預算,將會導致美債違約,對於政府信用產生重大危害,市場恐慌情緒終將導致股債價格雙殺。

推薦

美國債務危機不只出現過一次,在川普任內也發生過三次,但為何這次投資人如此恐慌?歸根究柢還是與停滯性通膨有關,在經濟學模型中,透過寬鬆貨幣政策刺激,能夠對景氣產生正向輸出,而停滯性通膨指的是,一個國家雖然通膨增加,但經濟數據卻停滯不前,換句話說,撒錢對經濟沒有幫助。

這樣的狀況會讓股債價格同時下跌,股價下跌源自於大家對未來經濟悲觀預期,特別是這些熱錢不停堆高股價與房價,一旦泡泡破了回到現實,股價、房價會面臨嚴重修正。而債券價格下跌,則是因為通膨預期,現在的一百萬因為通膨飆升,未來價值可能只剩八十萬,所以債券隨著時間推移價值降低,投資人也不願意持有。

從近期美債殖利率攀升,就可以直接看出投資人對於美債信任程度已經降低,美國政府面對債務上限能夠走的大概就兩個方向,其一,再次提高對債務上限值,能夠以債養債,其二,則是開始回收債券,制定縮表計畫,一旦縮表開始,股市絕對拉回修正,目前看起來,二者都沒辦法處理經濟問題。

這次十月危機,美國政府擺爛違約機會不大,因為比起立即性還債,拖越久透過通膨讓債務減少反而更有利。接下來關注十月八日非農就業人數發布,如果表現數據佳,市場預期升息,對股市沒有立即性災害,反之,表現數據差,敲響停滯性通膨警鐘,未來股債將同時面臨困境。

世界三大主流市場股市、債市、匯市即將迎來風暴,建議投資人謹慎以對,手中持有現金為上,減少金融項目投資。

※理財周刊1102期更多精采文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

延伸閱讀

上一篇
英曝險免驚 法人:金融股影響有限 存股族可逢低承接
下一篇
台股四線齊黑 醞釀反彈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!