• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

航運股玩完了?郭哲榮四字訣「小不如精」:大船不如小船、貨櫃不如散裝

提要

航運 is over? 郭哲榮:大不如小 小不如精 小船拉大船

散裝航運示意圖。(路透)
散裝航運示意圖。(路透)

本文共983字

摩爾投顧 投資長 郭哲榮分析師

***本文所提之個股內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧***

筆者在上禮拜的專欄就說過,「大陸缺電搶煤,反而造成台股航運股再起」,而能再起的航運股,筆者強調就是散裝航運股,而今天散裝航運股應聲大漲,新興(2605)(2605)、裕民(2606)(2606)、中航(2612)(2612)等在收盤或盤中都出現漲停板,就因為受惠於全球的搶煤大戰與發電大戰。

推薦

而且,現在不只是中國大陸缺電,印度、英國、德國、西班牙等歐洲各國也缺電,搶電造成發電成本大增,紛紛加入搶原物料大戰。

大陸動力煤期貨報價一度漲破1400元人民幣每噸,一個月大漲超過60%,而且若不是大陸放假休市,預期價格還會繼續飆高,而荷蘭天然氣合約價格,一天大漲18%並創歷史新高,今年以來已經大漲400%,這些發電相關的原物料漲勢相當驚人。

但是漲價驚人並不意味著各國會停下腳步,反而會更用力去搶料發電,因為會有漲價預期,就像當初海運運價一樣,預期漲價而先搶先贏。中國大陸最新下令,將不惜一切代價確保有電過冬,無視對澳洲的非正式貿易禁令,恢復跟澳洲買煤碳,所以筆者認為與運載煤碳的散裝航運股,與BCI海岬型的股票會最有飆漲潛力。

至於,貨櫃航運股的貨櫃三雄,股價在破底後還能不能重返榮耀,筆者認為漲勢會比較有限,因為貨櫃三雄的EPS大都可以預測得出來,營收不再有爆發力,未來甚至有可能隨運價與新船折舊成本往下滑。

而散裝航運股的股價,並未如之前的貨櫃三雄有創下歷史新高,新興、裕民、中航的股價都沒到2007年10月的歷史最高點,當時新興股價最高79.9元、裕民股價最高123.5元、中航股價最高158元,離現在股價的36.4元、72.1元、73.5元,都還有約一倍的獲利空間可以漲。BCI指數在2008年當時也來到最高18749點,離現在的10475點,還有78%往上的想像空間。

所以筆者認為,「大船不如小船」,貨櫃不如散裝,「小不如精」,BPI巴拿馬型、BSI輕便型不如專精在BCI海岬型的散裝航運股,可以多多留意它們的後續走勢。

郭哲榮分析師 投資長官方Line@群組 (ID:@s178)

郭哲榮分析師 投資長官方Telegram群組 (ID: @a178178)

郭哲榮分析師 投資長官方Youtube頻道

※本公司所推薦分析之個別有價證券

※無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

※投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

摩爾證券投顧為業界頂尖投顧機構,擁有20位分析師以上陣容,成為市場最龐大最優秀團隊,實現「More Rich」、「富上加富」的品牌核心價值,堅持誠信及嚴明的投資紀律,致力幫助投資人創造豐碩獲利佳績!

延伸閱讀

上一篇
美系外資首評嘉澤、金像電 目標價分別為965元、115元
下一篇
數據中心概念 大摩按讚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!