親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

台灣東洋全球布局再下一城 自製罕病學名藥獲美國藥證 15:52

鴻海靠電動車擺脫低本益比,但也漲夠了?8檔集團小金雞受惠比一比

2021-09-23 01:01萬寶週刊 撰文/楊惠宇
電動車
  • 鴻海
  • 惠宇
  • 智慧型手機
  • 半導體

鴻海電動車示意圖。圖/擷取自PTT
鴻海電動車示意圖。圖/擷取自PTT

***本文所提之個股內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧***

中秋過後很快第三季也將結束,在第四季中有什麼亮點值得我們期待?

推薦

萬寶投顧楊惠宇表示,台灣地雖小,卻出了很多冠軍,摩托車、便利商店及夜市密集度世界第一,當然這是台灣的在地人文風情,除此之外我們還有很多第一,紡織、自行車、封測世界第一,地靈人傑下也孕育出二大世界第一廠,分別為晶圓代工的台積電及手機代工的鴻海。

天地萬物盛極而衰,這是不變的道理,產業發展到一個階段就會遇到瓶頸,過的了又是一片藍天,過不了則沉沒在滾滾紅流中,台積電積極往先進製程發展,鴻海則由手機的鴻海,轉為「電動車的鴻海」,兩者分屬不同產業,但同樣因「新藍海」而享有高於同業的本益比。

2020年初,鴻海分別宣佈與克萊斯勒合資及裕隆集團合作,後面陸續與國巨結盟、成立MIH平台、買下旺宏六吋晶圓廠,一直到第一台自製電動車曝光,時間不到二年,只能說鴻海實在是「神進展」,但也可從此看出其企圖心及決心。

萬寶投顧楊惠宇指出,電動車有各國政府加持等等的,想大家都已經知道不用再多說,但一台傳統的燃油車,到底和電動車有什麼差別?大家可能以為電動車的零件變多了,實則不然,一台燃油車零件高達3萬多個,但電動車只要1萬多個零件,因為驅動車子的,不再是零件,而是更精密的半導體,於是在電動車中,零件消失了,但半導體卻增加了。

根據市調每輛車所含半導體金額,將由去年的486美元提升到2025年的716美元,以每年全球汽車產量9,000萬台換算,所需的半導體與被動元件消耗量,等同於20億支智慧型手機,以去年手機出貨約13億隻來算,等於多出50%商機,就不難理解,為何鴻海行動如此快速了。

鴻海靠電動車成功擺脫代工低本益比枷鎖,股價百元之上已為支撐,旗下眾金雞當然也受惠,天鈺、富鼎、正達、中揚光都有沾到邊,但最正統的為乙盛、廣宇、鴻準及榮炭。

乙盛原本就為特斯拉提供機構件,包含引擎、電池,乃至車內的音響、座椅配件都有,為因應鴻海電動車佈局,已在馬來西亞及墨西哥擴產,歷年獲利穩定介於2.5~3元,是鴻海集團中電動車最正統車廠。

萬寶投顧楊惠宇認為,乙盛是負責內部、鴻準則是擔綱外場,由原本手機轉換為車殼,電動車要做到省電,就必須要減少重量,鋁合金因密度只有鋼的1/3,可達到顯著的減重效果,但真空壓鑄技術難度較高,鴻準為此特別建立近200人團隊,完成「鋁合金壓鑄技術」開發,並成功打進BMW供應鏈,也是在鴻海集團中惟一參與投資大陸和諧及小鵬汽車的廠商,有望脫離因蘋果掉單而連年衰退的冏境。

廣宇原本做PCB也幫集團的夏普做面板代銷,近年配合鴻海轉型往連接馬達及控制車用的高、低壓線束發展,主要市場鎖定在大陸及東南亞地區電動車廠,也成功讓近五年獲利由早期的0.5元跳升至1.3~2.3元左右,因電動車尚未起步故獲利也較不穩定,如今在鴻海成功整合平台資源推出電動車下,未來還有成長空間,地位同等於鴻海中的貿聯-KY。

榮炭為國內少數生產電池負極材料廠,另一家為中鋼集團旗下的中碳,榮炭大股東為廣宇持股16.78%、碩禾6.76%及富邦金8.31%,碩禾將太陽能導電漿材料技術延伸至鋰電池正極材料研發,經過多年努力今年將首次進入量產階段,結合了榮炭的負極材料,讓鴻海在電動車電池版圖得以完整,其中鋰電池負極材料占營收比重高達99.2%,純度非常之高,雖然目前獲利狀況尚不穩定,但在鴻海集團中因占少數關鍵地位,可納入追蹤觀察。

萬寶投顧楊惠宇強調,羅馬非一日造成,要成就一個產業也並非一朝一夕可及,鴻海成立MIH平台到產出電動車,看起來只是一年間的事,但其實早在11年前就意圖跨入電動車領域,只是礙於當時市場尚未成熟,加上缺乏汽車製造相關經驗,以至一直只聞樓梯響,直至與裕隆合作後,才開始開花結果,電動車在鴻海集團及各國政府加持下,這條產業之路,相信會走的又長又遠,而整個電動車涉及產業版圖廣大,未來針對各細節也會陸續和投資朋友分享。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

鴻海電動車曝光 供應鏈成員誰漲真?誰漲假?
鴻海裕隆電動車曝光掀話題 電動車選股關鍵看這裡
鴻海電動車包辦半導體到組裝 拚明年整車挹注營收
電動車加持 外資預估鴻海每股淨值衝百元
蘋果新品登場 鴻家軍早盤股價慶賀
台製電動車將亮相 鴻海領漲集團股、乙盛-KY最搶眼
電動車 鴻海 惠宇 智慧型手機 半導體

萬寶週刊

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。
A- A+

相關新聞

Q4拉高勝率 必買股出列2021-10-17
美財報概念股 點火衝鋒2021-10-17
聯發科、聯電法說 輪番上秀2021-10-17
光寶、譜瑞、群聯本周法說 談展望2021-10-17
台新黃文清 押設備化工2021-10-17
兆豐李秀利 指數拚反彈2021-10-17
投信:台股反彈可期2021-10-17
台股周線連二紅 法人:本周能否站穩月線是關鍵2021-10-17
10月17日 五件財經大事搶先看2021-10-17
基本面優異 國安基金操盤手阮清華:仍持續看好台股2021-10-16
10月16日 五件財經大事搶先看2021-10-16
外資回補 台積站回600元2021-10-16
股海自由行/金融、能源資產股 趨勢護身2021-10-16
台積目標價 高盛喊1,028元2021-10-16
領先大盤登高族群 聚焦2021-10-16
退票引爆股價重挫 邱復生台開持股疑被斷頭 2021-10-16
AES-KY總座宋維哲三強項 老爸大讚2021-10-16
AES股價飆 躋身新千金2021-10-16
三大族群 法人按讚2021-10-16
ETN趨勢導航/富邦蘋果反一N 再稱冠2021-10-16
一周熱門零股/聯合再生、聯發科 吸睛2021-10-16
就市論勢/AIoT車電 長線看俏2021-10-16
能源危機升溫 元晶、聯合再生訂單大爆滿2021-10-16
銀價暴跌露凶兆? 供應鏈與通膨問題威脅經濟2021-10-15
元宇宙引爆新網路革命 誰能分食70兆元未來商機?2021-10-15
強弱股大洗牌 3面向總體檢 挖出高CP值股2021-10-15
獲利也當不了護身符!能耗雙控下的航運股2021-10-15
農糧概念股升溫 台肥明年轉投資獲益看俏2021-10-15
鋼價、運價反轉 美元走強不利原物料股2021-10-15
能源價格上揚 通膨壓力未來數月還會升高2021-10-15
特斯拉領漲 電動車還是明年台股主軸?2021-10-15
台積電領軍台股大漲393.91點 三大法人買超300.84億2021-10-15
【總編推薦】王者回歸!台積電股價飛越重重關卡 這波漲勢會有續航力?2021-10-15
台積電挺交通安全 要求122家供應商須符運輸規範2021-10-15
美股齊揚搭台積電法說利多 法人看好台股補漲2021-10-15
全球通膨罩頂,那些個股位階相對較低,明年營運還比今年好?2021-10-15
國安基金看後市 二大優勢 吸引資金回流2021-10-15
原物料都在漲 四大類股能逃通膨魔掌?2021-10-15
台積電為台股仙人指路 車電股是誰領先轉強?2021-10-15
Q3財報票房冠軍 營收數字藏玄機2021-10-15

熱門文章

Q4拉高勝率 必買股出列2021-10-17
美財報概念股 點火衝鋒2021-10-17
10月17日 五件財經大事搶先看2021-10-17
聯發科、聯電法說 輪番上秀2021-10-17
投信:台股反彈可期2021-10-17
光寶、譜瑞、群聯本周法說 談展望2021-10-17
裕隆轉型升級 股價躍進2021-10-17
緯創黃金交叉 短多啟動2021-10-16
台新黃文清 押設備化工2021-10-17
兆豐李秀利 指數拚反彈2021-10-17
漢磊永豐14購01 紅不讓2021-10-17
帆宣群益14購01 強強滾2021-10-17
超豐凱基13購01 有看頭2021-10-17
AES元大13購03 活跳跳2021-10-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!