• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

證交所:台積電等13檔股票明除息 影響指數25點

本文共434字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

台灣證交所今天表示,明天共有台積電等13檔股票除息,減少市值占發行量加權股價指數約25.7點。

證交所指出,16日計除席的個股包括士電、榮星、毛寶、台積電、順德、雲品、華南金、廣越、互億、南六、羅麗芬-KY、大華、好樂迪等13檔個股,其中台積電發行市值將減少約713億元,占發行量加權股價指數約23.3點;13檔指數採樣股票除息後,減少市值占發行量加權股價指數約25.7點。

推薦

證交所表示,證交所自編的發行量加權股價指數之基值係依加權股價指數編製要點及分類指數規則維護,為維持股價指數的連續性,該指數之計算公式:股價指數 = 所有採樣股票總發行市值 ÷ 當日基值 × 100。當採樣股票遇股東無償配股除權時,發行股數增加而股價下降,其發行市值(股價 × 發行股數)仍維持不變,故不影響股價指數;但遇採樣股票除息時,因除息不必調整指數基值,其發行股數不變但股價因配發現金股利而下降,發行市值將減少,故依各除息股票之發行股數大小、現金股利高低而對相關股價指數產生大小不同的影響。

台灣證交所表示,明天有台積電等13檔股票除息,減少市值占發行量加權股價指數約25...
台灣證交所表示,明天有台積電等13檔股票除息,減少市值占發行量加權股價指數約25.7點。 本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股上漲126.88點 三大法人買超145.8億元
下一篇
散戶逃 證券劃撥餘額跌破3兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!