• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

千金呼聲再起!高盛喊台積電挑戰1,014元天價

台積電。報系資料照
台積電。報系資料照

本文共912字

經濟日報 記者趙于萱/台北即時報導

台積電(2330)(2330)漲價消息震撼市場,外資再傳「千金呼聲」!高盛證券指出,由於台積電先進製程獨大,國際客戶的需求能見度已直達明、後年,在此情況下,不僅預期台積電明年報價調漲,後年還會持續上調,進而帶動聯電(2303)(2303)、世界(5347)(5347)的漲價周期拉長,大幅上修晶圓3雄財測,並將台積電目標價升至1,014元的歷史新高紀錄。

高盛同步將聯電、世界目標價升至119元、191元,對聯電股價預期也排行外資圈最高,世界僅次於Aletheia資本喊的200元。而在高盛一舉把台積電喊破千元後,連同Aletheia資本的1千元,形成兩家外資拱權王「拚千金」的空前盛況。

推薦

高盛這次大膽唱高晶圓3雄目標價,主要的論點是預測台積電將引導明年晶圓代工掀起漲價風潮外,台積電先進製程的寡占地位及客戶強勁的需求推升,將持續帶動後年成熟製程和先進製程價格上漲,進而牽動2線的聯電、世界漲價周期拉長,未來3雄獲利表現都將優於預期。

高盛表示,由於5G、人工智慧、高速運算及電動車等高端科技發展,晶圓代工產能不只明年供不應求,後年也會延續需求大於供給的情況。

特別是台積電先進製程技術獨步全球,高盛預測,明年其成熟和先進製程調漲1成及5%的幅度,2023上半年再調漲低個位數及中個位數幅度,支持毛利率維持50%以上。

且高盛不排除,市場強勁的需求引導,讓台積電明年8吋和12吋晶圓價格有更大幅度的上調,假設兩者漲價幅度達到20%和15%,毛利率及每股稅後純益(EPS)挑戰55.5%、33.3元;分別漲價30%、25%,毛利率和EPS上看58.2%、38.5元。

高盛說明,台積電漲價除了因應資本支出,美國廠初期建廠的成本增加,實際投產時間可能比表定時間晚,資本支出必須再做增加,也提高調升報價的壓力。高盛同步上修台積電的資本支出預測,2021-2023年度各上修到300、380及400億美元。

以高盛基本情境來看,台積電明年EPS預期提升到28元,2023年超過36元,2025年46元,長線獲利搭配26倍本益比推算的目標價破千元。

聯電方面,受惠台積電漲價效應,高盛預期,聯電下半年營收成長幅度將高於市場預期外,明年毛利率進一步提升到44.6%,EPS挑戰6.25元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
創新板首家掛牌漲停 證交所董座林修銘:還有8家在談
下一篇
台積目標價 高盛砍至755元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!