• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

壽險大戶的最愛 投資標配 押寶股大公開!

提要

壽險大戶的最愛 投資標配 壓寶股大公開!

台股。(本報系資料照)
台股。(本報系資料照)

本文共1105字

非凡商業周刊 【文/許博傑】

在許多個股股價、業績都來到歷史相對高檔,投資人選股難度也跟著愈來愈高,在台股愈來愈需要步步為營的情況下,或許跟著壽險公司的選股邏輯走,會是一個不錯的投資布局選擇。

從今年的台股來看,在許多個股股價、業績都來到歷史相對高檔下,不管是短線或長線的操作難度都已經拉高,再加上台股因位處高檔的波動度變大,選股難度也跟著愈來愈高。

推薦

穩定配息、成長為主

不過,就在操作難度變高的同時,8月上旬壽險業每月營運報告出爐後,就讓市場相對驚豔,繼今年上半年賺贏去年一整年後,6大壽險公司國壽、富邦、中壽、南山、台壽保、新壽前7月累計稅後淨利高達2610億元,再創歷史同期及全年新高,因此,在台股愈來愈需要步步為營的同時,跟著壽險公司腳步走相信會是未來投資的顯學。

先從壽險選股邏輯來看,為避免未來公司現金流出現問題,選股上不能波動太大,所以壽險選股一定是以穩定配息、穩定成長為原則,因此,權值股就為壽險持股必備標的,而穩定配息的龍頭股更是占持股的大部分。

當然,除了龍頭股外,壽險也會針對次產業龍頭股或龍頭中小型股來布局,尤其偏好當年度或未來2~3年持續成長的產業,因為,這些公司不但能讓壽險享有豐厚的配息,更有機會賺到大波段的差價。此外,在肥水不落外人田的原則下,如果是集團關係企業的績優股,也往往會是壽險持股的方向。

至於在跟著壽險操作原則上,由於一般投資人進出的金額不像壽險那樣龐大,所以就有著靈活進出的優勢,如果是穩定配息標的,那麼短線價差空間必定小,這種就適合長期定時定額持有,至於龍頭權值股就可長、可短,當指數大漲一段後,可拿出部分的持股搶差價,這樣來回操作也可降低成本。

而次產業龍頭如果長期成長性持續,那麼就要以長抱為原則,在壽險未大舉出脫前,都可繼續持有。在一般投資人較喜歡、較活潑的中小型股部分,則可以看產業循環,在循環谷底找對時機進場,因為壽險也可能在公司成長性轉佳時繼續加碼。此外,壽險也是凡人,操作上也會看錯、停損,所以,一旦跟著壽險買的標的出現基本面問題時,也須適時停損,而要觀察壽險進出的券商則可參考國泰、富邦、元富證券等總公司。

電子多鎖定產業龍頭

先從大多壽險愛買的公司看起,可發現市場熱門的電子股中,大多以產業龍頭、獲利穩健的方向為原則,當中以半導體、網通、蘋果、手機供應鏈等最多,其中半導體涵蓋了上、中、下游,例如聯電(2303)(2303)、瑞昱(2379)(2379)、南亞科(2408)(2408)、等個股,這也顯示壽險對電子產業仍是看龍頭投資,畢竟這些公司在過去的經營是有口皆碑,營運相對穩健。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/9/3 No.1265】科技股大亂流 如何趨吉避凶?誰能亂中取勝?想了解更多,詳洽02-27660800

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立於1997年,全台最專業的股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,本刊內容為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,迎戰多變的行情。

延伸閱讀

上一篇
台股跌363.69點 失守萬四
下一篇
外資今年賣超台股近兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!