親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

美中緊張導致雙方科技投資銳減96% 脫鉤趨勢將繼續 10:31

航運鋼鐵現在就脫手,會看走眼嗎?台股老手:8月下旬是關鍵「可別大吃一驚」

2021-08-02 23:19萬寶週刊 撰文/蔡明彰
台股
  • 香港股市
  • 投資
  • 聯準會
  • 鐵礦

航運示意圖。美聯社
航運示意圖。美聯社

***本文所提之個股內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧***

萬寶投顧蔡明彰強調,台股上半年績效亮麗,大漲3,023點或漲幅20.5%,7月漲多修正,下跌508點或跌幅2.9%。8月中旬公告上半年財報,傳產、電子、金融都有好成績,預料台股先蹲後跳,8月上半月下探季線,反覆築底,下半月攻勢再起,再次挑戰18,000點。

推薦

目前Delta病毒快速在美國傳播,不少專家預測美國在2~3週內重返確診高峰水準,雖不至於美國重新封城,但美國第二季GDP僅成長6.5%,低於預期的8.4%,已亮出警訊。

美國標普500今年來累計上漲17%,現在本益比21.4倍,遠高於歷史平均值的15.4倍,美國股市估值已來到逾20年最高,並不便宜之下,標普500 7月仍上漲2.3%,美股為何比亞股走勢較強?主因聯準會無限量QE,市場資金太多,追逐股票,中國官方7月收緊監管措施,拖累科技、教育及地產板塊下跌,國際資金損失慘重,彌補績效將其他股票拋售。

上海股市7月大跌5.4%,創兩年來最大跌幅,全球最自由進出的香港股市7月更重挫9.9%,創2018年10月以來最大單月跌幅。亞洲股市內其他股市難以獨善其身。東京股市7月大跌5.2%,韓國股市7月下跌2.9%,所以台股下跌2.9%,相當合理。

台股最大賣壓來自外資,7月賣超1,231億元,今年來累計賣超5,196億元。觀察台股8月先蹲後跳的兩大外在環境因素,注意美國7月非農就業報告若優於預期,則8月底舉行的全球央行會議,聯準會可能對外正式宣佈年底縮減QE,美股就會有補跌風險,將牽動外資加大台股的賣超,反之就業報告不如預期,聯準會宣佈收縮QE的時機再往後延,美股可望再刷新歷史高點,當然會帶動台股攻萬八,外資將被迫認錯回補。

其次,香港股市走勢可視為國際資金對亞股的信心指標,目前恆生指數失守年線,若8月續弱,則牽動亞股再跌,反之港股強彈站回年線,台股8月先蹲後跳就無懸念。

注意週一盤中恆指彈升逾1%後,台股明顯轉強,收盤守住季線,漲升逾200點,說穿了現階段台股是信心的考驗,不相信台股後市仍有資金行情的投資人,及經不起震盪換手的浮額都會被洗出來。

萬寶投顧蔡明彰強調,由於這次台股修正發生在半年報公告之前,因此半年報的績優股將在8月領先上漲。已發佈半年報的高價IC設計聯詠、矽創、晶豪科帶領電子股上漲,但同樣半年報亮眼的傳產股,上半年漲幅太大,籌碼較凌亂,發動半年報行情的時間會稍晚,不過股價越壓縮,將來上漲力道越強,研判完整公告半年報,市場終將發現傳產股經過7月來的修正,股價再度充滿魅力。

航運、鋼鐵的持股信心動搖,最主要問題在於市場不認為下半年及明年維持高獲利,所以趁現在是最好的出場時機,也許再經過一段時間,大家發現傳產的航運、鋼鐵,其基本面沒有轉弱,這種看走眼的股票漲起來就很可怕。

萬寶投顧蔡明彰強調,為什麼最初的主流看法是錯誤的?因為多數人看圖說故事,只要鋼鐵、航運漲多回檔,股價破線就一定是產業基本面變壞。

鋼鐵下半年利潤將超過第二季的高點,7月來中國各地鋼鐵去產能逐漸落實,上半年中國粗鋼產量增加6,431萬噸,因而下半年要加速減產,第四季應是鋼鐵業減產最密集期間,去產能使上游原料鐵礦石價格看跌。

7月份鐵礦石主力合約跌幅11.85%,居所有商品期貨跌幅之首,但中國5月1日取消146項鋼鐵的出口退稅,8月1日取消23項鋼鐵的出口退稅,連續兩波,所有鋼鐵產品的出口退稅都取消,因而導致中國及全球鋼價走穩,鐵礦石下跌,但鋼價上揚,表示鋼鐵的利差擴大,產品利差擴大,股價當然看好。

過去20年壓抑台灣鋼鐵業利潤最大的元兇是中國鋼鐵產能過剩,大舉出口到全世界,打壞全球鋼鐵業的價格,現在中國去產能,減少出口,加上美國即將通過8年1.2兆美元基建計劃,未來需求倍數增加,台灣鋼鐵業今年獲利不是最高峰,股價也不是多頭終點。

中鋼(2002)估上半年EPS 1.8元,全年挑戰4元,本益比8倍,可望成為8月法人優先佈局對象。燁輝、盛餘的鍍鋅烤漆鋼捲,除了建築裝潢外也用於太陽能,太陽能正是美國基建重要一環,燁輝、盛餘今年EPS分別估3元及4.2元,明年進一步成長。

台塑集團上半年大賺1,300億元,全年目標3,000億元,令人關注塑化業獲利,在石油居高不下,塑化產品利差依然不錯,但近來塑化股跌深,週一台聚、亞聚、華夏、聯成出現明顯反彈。

傳產股跌最深是航運貨櫃三雄,長榮、陽明、萬海高點來下跌40~50%,但全球塞港高運價一直到年底都沒改變,最快明年第一季,中國農曆年才會回跌,連續三年全球新船建造的供給少於3%,但需求更增加,因此明年貨櫃輪運價也不會反轉,可是航運股短線籌碼整理未充分,如果融資再減及市場對反彈不要期待太高,8月中旬後反攻將會令市場大吃一驚。

蔡總選黑馬蔡明彰LINE粉絲團

蔡總選黑馬蔡明彰 免費YOUTUBE影音頻道

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

8月2日盤前/指數區間震盪,選股優先,逢低布局業績題材股
航海王築底 8月伺機反彈
外資賣過頭?35年老手看台股:面板和板卡族群將爆黑馬 但有二個族群恐成泡泡
別人恐懼我貪婪?35年台股老手:長榮籌碼有效換手了 投資價值8月中旬見真章
別再死守電子股?台股老手看下半年:航運鋼鐵還是印鈔機 修正20%就會吸引買盤
台股 香港股市 投資 聯準會 鐵礦

萬寶週刊

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。
A- A+

相關新聞

台硝股票021年10月26日起停止買賣 11月1日起終止上市2021-09-20
投信鎖定四族群 拚季底作帳行情2021-09-20
9月20日 五件財經大事搶先看2021-09-20
法人看台股 節後轉向價漲量增2021-09-20
兩檔千金股 目標價上修2021-09-20
就市論勢/金融、運動休閒 可留意2021-09-19
一周盤前股市解析/半導體、車電 展望正向2021-09-19
鄭文賢專欄/成衣、製鞋、鋼鐵 需求看旺2021-09-19
台股秋節後審慎樂觀 5年來的秋節後10日累積有3次漲勢2021-09-20
半導體類股將是維繫大盤力量 台股觀望氣氛濃2021-09-20
台股波動 法人建議基金投資可以這樣做2021-09-19
台股週線連2黑 法人:觀望氣氛濃可能持續區間整理2021-09-19
晶彩科、華擎 法說會談展望2021-09-19
東元父子之爭還沒完 東友股臨會改選董事2021-09-19
合一法說周三登場 新藥受矚目2021-09-19
台新黃文清 盤勢將震盪2021-09-19
高價IC設計載板族群 悍2021-09-19
群益曾炎裕 關注金融股2021-09-19
臺灣50成分股 填息行情燒2021-09-19
基本面支撐 投信樂觀看台股第4季再戰高點2021-09-18
集團股季底作帳 行情燒2021-09-18
網家私募 中華電、開發金入股2021-09-18
股海自由行/伺服器、5G、電動車 題材熱2021-09-18
新制勞退480億委外代操 最快年底進場布局2021-09-18
就市論勢/車電、載板族群 題材熱2021-09-18
專家看美股 後市不淡2021-09-18
ETN趨勢導航/統一價值成長30N 吸睛2021-09-18
洋基工程上市案 證交所審議通過2021-09-17
飆股湧德違約交割 引發關注2021-09-17
鴻海電動車曝光 供應鏈成員誰漲真?誰漲假?2021-09-17
新制勞退480億元公告委外代操 最快年底進場台股2021-09-17
中秋連假前夕 外資買盤轉進航運三雄及面板股2021-09-17
台股本週跌197點 玻璃陶瓷類指數下跌4.74%最大2021-09-17
追籌碼找黑馬 台股大戶抱緊處理股有夠威2021-09-17
巴菲特指標亮紅燈 預警全球股市將出現股災?2021-09-17
台股高檔震盪買什麼?埋伏布局三大轉機股2021-09-17
【總編推薦】水餃股、咖啡股爭相上市 餐飲業如何用台股吸人氣、疫情下闖出新天地?2021-09-17
正崴集團轉投資森崴能源 預計10月掛牌上市2021-09-17
大同漲停鎖死、逾5萬張排隊等著買 集團股跟進大漲2021-09-17
投顧老師報明牌報不準,可以要他賠錢嗎?2021-08-26

熱門文章

投信鎖定四族群 拚季底作帳行情2021-09-20
法人看台股 節後轉向價漲量增2021-09-20
9月20日 五件財經大事搶先看2021-09-20
台塑四寶 大摩喊買2021-09-19
兩檔千金股 目標價上修2021-09-20
鄭文賢專欄/成衣、製鞋、鋼鐵 需求看旺2021-09-19
一周盤前股市解析/半導體、車電 展望正向2021-09-19
就市論勢/金融、運動休閒 可留意2021-09-19
中裕愛滋新藥 爭取美藥證2021-09-19
台硝股票021年10月26日起停止買賣 11月1日起終止上市2021-09-20
台股秋節後審慎樂觀 5年來的秋節後10日累積有3次漲勢2021-09-20
半導體類股將是維繫大盤力量 台股觀望氣氛濃2021-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!