親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

航運股多殺多、資金流向LED...謝金河:個股強弱鮮明 「台股結構接下來調整很激烈」

2021-07-30 00:26先探投資週刊 文/謝金河
台股
  • 航運股
  • 投資
  • 新唐
  • 半導體

台股示意圖。記者許正宏/攝影
台股示意圖。記者許正宏/攝影

台股從18034.19慢慢緩步退下,在技術面形成一個小圓頂的形態,乍看這個指數拉回1100多點,但是台股內在結構調整激烈,這是標準的「橫看成嶺側成峰」的走勢;也就是說,台股其實是拉回整理的,但卻是在大家不知不覺中。

資金瞄準LED族群

台股在七月十五日攻上一萬八千點,只是曇花一現,這個情況跟五月十二日及十七日台股在一五一六五跟一五一五九打成雙腳走勢,然後在大家驚慌中跑上一萬八千點有異曲同工之妙。

推薦

在台灣為了防疫進入三級警戒之際,大家對台股非常悲觀,很多人都害怕會崩盤,結果連一萬五千點都沒破,這次到了一萬八,很多人上看二萬,甚至21000、21500,但是台股卻悄悄回檔,現在比較偏空派的技術大師杜金龍預告台股高點已經過了,也認為傳產股的行情結束!是不是這樣?今天要跟大家一起共同探討台股最核心的問題。

台股六、七月的走勢乍看大盤強勢,其實個股強弱非常鮮明,市場資金瞄準的是電子次產業的中小型股,最具代表性的是MOSFET,整流二極體,最近是LED族群。

以整流二極體為例,強茂五月才只有三九.六元,現在已到一二四.五元,大盤指數沒有什麼動,強茂大漲二一四%,然後是台半,還有朋程從九六.五元跑到二六五.五元,德微從六七.八漲到一七九.五元,這是台股七月的明星。

另一個是MOSFET在缺貨中不斷往前走,去年富鼎最低只有十四.九元,這回跑到一三六元,富鼎大漲拉起尼克森,也讓杰力從六三.九元大漲到二六五元,還有大中從五八.五元漲到一五一元,大中的大股東茂達今年股價一口氣飆升到二○六.五元。

最近資金瞄準LED族群,億光從三七.一元漲到六五元,一下子漲了八成,宏齊從十六元拉升到三六.七五元,一下子漲了一倍多,市場主力力拱的一詮從十六.三元狂拉到六五.五元,一詮主力商品是LED導線架,已經連續虧損近十年,過去六年沒有配發股息紀錄,今年首季轉盈,EPS 0.4元,股價開始翻滾,大股東以每股二八元趕緊籌募資金,過去股性溫和的光磊也拉升到三七.六五元,鼎元、艾笛森、佰鴻都被相中。

富采股價在起漲區

其實台灣LED產業被中國的木林森、三安光電壓著打了很久,除了億光的封裝,最上游最有競爭力的是整合鼎元的富采投控,這次市場以第三代半導體為題材,把可能轉虧為盈的漢磊一鼓作氣炒上一二五元,嘉晶也拉升到一○七.五元。

其實第三代半導體以化合物為基礎,將來富采可能扮演重要角色,在今年六月重新掛牌,股價一度漲到九一.二元,然後跌到五七.四元,與市場期待落差很大,富采進行整合,股價仍在起漲區,也許會是LED族群下一個目標。

電子股有很多次產業,這次長線格局走得很久,像是PCB中的ABF基板,南亞電路板從二三.○五漲到四四五元,景碩從三○.三元大漲到二一五元,欣興從十四.二五元拉升到一五一.五元,長線漲幅都十分驚人,而IC設計股更是令人驚嘆,這次MCU相關的如新唐從二七.二元大漲至一六二元,持股逾一半的華邦單是新唐市值近三○○億元,聯陽、盛群、凌通等也都跟著往上攀升。

這些電子次產業族群,占指數空間不大,這些個股大漲,市場比較沒有那麼強烈感受,倒是風光一整年的貨櫃航運股在七月「翻船」,如果從月線來看,長榮在七月已大跌一一六.五元,跌幅達五○%,陽明跌五三%,從二三四.五元跌到一一○.五元,萬海跌四四%,股價從三五三元跌到一九八元,這像是一場殺戮。

跟著跌的還有散裝航運股,慧洋KY大跌四○%,攬貨業的台驊投控也跌四四%,這一波航運股重挫,都出現逾三成的大跌幅,這像是七級強震一般,這個急殺把市場上看好貨櫃航運股的人殺得鼻青臉腫。

航運股的回檔不是基本面出了問題,而是市場炒作用力太猛,三檔貨櫃航運股當沖比一度逾八成,這是市場極熱的現象,等到大家發現股價愈沖愈低,最後倉皇逃出,航運股就形成一片多殺多的景象。

如果大家回頭看國際大型貨櫃航商的股價,例如,馬士基二十七日收在一七五一五丹麥幣,距離最高價一八七五○丹麥幣不遠,德國的赫伯羅特、南韓的現代商船也沒有出現台灣這般殺盤,這是籌碼失控,現在貨櫃航運股都回到我原先估測的季線附近。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2154期精彩當期內文轉載》

延伸閱讀

7月27日盤前/航運不振 外資賣超;資金轉進中小電子 接棒表現
7月26日盤前/國際股市創高,多方格局不變,持續偏多操作
貨櫃三雄還沒跌到季線,就有買盤低接?操盤手示警:搶短成功「資金就會出場」
別到船上人擠人!IC設計+車用電子 8檔低本益比股出列
航運股何去何從?謝金河:如果發生這件事貨櫃三雄「今年高點已見」
台股 航運股 投資 新唐 半導體

先探投資週刊

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。
A- A+

相關新聞

投信鎖定四族群 拚季底作帳行情2021-09-20
9月20日 五件財經大事搶先看2021-09-20
法人看台股 節後轉向價漲量增2021-09-20
兩檔千金股 目標價上修2021-09-20
就市論勢/金融、運動休閒 可留意2021-09-19
一周盤前股市解析/半導體、車電 展望正向2021-09-19
鄭文賢專欄/成衣、製鞋、鋼鐵 需求看旺2021-09-19
台股波動 法人建議基金投資可以這樣做2021-09-19
台股週線連2黑 法人:觀望氣氛濃可能持續區間整理2021-09-19
晶彩科、華擎 法說會談展望2021-09-19
東元父子之爭還沒完 東友股臨會改選董事2021-09-19
合一法說周三登場 新藥受矚目2021-09-19
台新黃文清 盤勢將震盪2021-09-19
高價IC設計載板族群 悍2021-09-19
群益曾炎裕 關注金融股2021-09-19
臺灣50成分股 填息行情燒2021-09-19
基本面支撐 投信樂觀看台股第4季再戰高點2021-09-18
集團股季底作帳 行情燒2021-09-18
網家私募 中華電、開發金入股2021-09-18
股海自由行/伺服器、5G、電動車 題材熱2021-09-18
新制勞退480億委外代操 最快年底進場布局2021-09-18
就市論勢/車電、載板族群 題材熱2021-09-18
專家看美股 後市不淡2021-09-18
ETN趨勢導航/統一價值成長30N 吸睛2021-09-18
洋基工程上市案 證交所審議通過2021-09-17
飆股湧德違約交割 引發關注2021-09-17
鴻海電動車曝光 供應鏈成員誰漲真?誰漲假?2021-09-17
新制勞退480億元公告委外代操 最快年底進場台股2021-09-17
中秋連假前夕 外資買盤轉進航運三雄及面板股2021-09-17
台股本週跌197點 玻璃陶瓷類指數下跌4.74%最大2021-09-17
追籌碼找黑馬 台股大戶抱緊處理股有夠威2021-09-17
巴菲特指標亮紅燈 預警全球股市將出現股災?2021-09-17
台股高檔震盪買什麼?埋伏布局三大轉機股2021-09-17
【總編推薦】水餃股、咖啡股爭相上市 餐飲業如何用台股吸人氣、疫情下闖出新天地?2021-09-17
正崴集團轉投資森崴能源 預計10月掛牌上市2021-09-17
大同漲停鎖死、逾5萬張排隊等著買 集團股跟進大漲2021-09-17
外資點名台積電兩大客戶砍單 估Q4營收僅季增5%2021-09-17
永豐台灣ESG首次調整成分股 增緯創等10檔個股2021-09-17
投顧老師報明牌報不準,可以要他賠錢嗎?2021-08-26
曾繳200萬「學費」 當沖版主:跟著行情出手 找出自己的壓力底線 2021-08-26

熱門文章

投信鎖定四族群 拚季底作帳行情2021-09-20
兩檔千金股 目標價上修2021-09-20
台塑四寶 大摩喊買2021-09-19
法人看台股 節後轉向價漲量增2021-09-20
9月20日 五件財經大事搶先看2021-09-20
鄭文賢專欄/成衣、製鞋、鋼鐵 需求看旺2021-09-19
一周盤前股市解析/半導體、車電 展望正向2021-09-19
就市論勢/金融、運動休閒 可留意2021-09-19
中裕愛滋新藥 爭取美藥證2021-09-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!