• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞動基金5月賠191億 下半年要撥400億挺台股

提要

運用局:下半年將辦理一次絕對報酬型國內委託 統計5月賠了191億

勞動基金運用局。本報資料照
勞動基金運用局。本報資料照

本文共764字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

台股5月受本土疫情襲擊而出現疲弱走勢,勞動基金趁機進場撿便宜。勞動基金運用局副局長劉麗茹昨(1)日表示,勞動基金趁5月台股下跌時已撥款400億元進場承接。今年下半年,勞動基金運用局規劃辦理一次絕對報酬型國內委託,金額至少400億元。

去年勞動基金運用局公告勞退新、舊制基金、勞保基金、國保基金共350億元委外招標案,由七家投信業者得標,每家50億元代操額度。因遭逢勞金局前國內投資組長游迺文涉貪案,勞金局遲遲未公告得標結果。在金管會懲處涉嫌的三家投信後,勞金局將取消涉嫌投信在該案得標資格,預訂下周將正式公告得標結果,由安聯、保德信、野村、國泰、富邦等五家投信得標、共250億元委外代操,採相對報酬型。

推薦

勞金局昨發布勞動基金最新績效,5月受到本土疫情衝擊,台股走弱影響,5月單月賠191.2億元,勞動基金整體收益回吐,截至今年5月底,勞動基金收益數為2,548.5億元,收益率5.62%。

劉麗茹表示,勞動基金趁5月台股下跌時撥款400億元,進場承接。這筆委外代操的400億元是勞退新制、採「絕對報酬型」,撥給五家投信代操,約在台股跌到15,000多點時進場,而今台股已有回升。

她表示,目前勞動基金已決標未撥款尚有120億元,但屬「相對報酬型」,因相對報酬型是盯住台股指數,進場時機需要更謹慎。下周公告250億元委外代操亦是採「相對報酬型」。換言之,勞動基金布局台股額度尚有370億元,但是屬相對報酬型;而絕對報酬型的委外額度已經用罄。

勞動基金在規模逐年成長情況下,為使勞動基金操作更靈活,劉麗茹表示,仍將持續推動多元投資,今年下半年在國內股市布局,預計至少辦理一次絕對報酬型國內委託,規模約400億元左右。

據了解,下半年絕對型報酬委託金額有可能再提高,例如因涉嫌游迺文弊案而遭取消資格的100億額度,亦可能合併到今年下半年委外招標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電持股兩年變負報酬 股價回測460元市值破12兆元
下一篇
台股四天跌掉1,204點 回檔至18個月新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!