親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

賺飽季底行情紅利 法人卡位6檔電子股

2021-06-18 07:40先探投資週刊 文/方亞申
科技股
  • 營收
  • 通膨
  • 台股
  • 疫情

台股(本報系資料庫)
台股(本報系資料庫)

台積電即將除息,帶動半導體族群的IC設計、驅動IC、無線通訊IC及記憶體等族群上漲,而五月營收創新高電子股也分進合擊;原先強勢的航運三雄續強,指數頗有挑戰高點企圖,正值季底,法人認養股也有所表現,台股呈現高檔傳產及電子輪動格局。(台積電17日除息,尾盤急拉收在606元完成填息)

最近美股充滿中小型股炒作風潮,且國際原物料價格今年累計大漲,正值聯準會將開會,原先市場預期縮表或是QE可能提前結束或進行,但科技股轉強,四大指數中除了原先最強的道瓊拉回外,標普又向上推升創高,那斯達克距離高點不遠,費半也攻上所有均線;而原油價格站上七○美元,傳產股表現也不錯,大致上強勢股包括能源、鋼鐵、汽車、零售通路(如目標百貨、梅西百貨)及生技股的葛蘭素、可口可樂等;科技股谷歌、臉書最強先創新高,蘋果、亞馬遜築底盤堅;網路設備大廠思科創高很強;半導體大多整理,但輝達最強領先創高,其他則是Maxim、MRVL以及Microchip走勢較佳,代表MCU、類比IC及網路通訊晶片業績可能較好。

推薦

台股再創新高僅差臨門一腳

美國四月CPI拉升至四.二%,一度震驚市場,認為聯準會將有收縮資金動作。但是這些年,美國印了大量鈔票,但都沒有達到通膨目標值二%,儘管數據顯示通膨率已是2008年以來最快速度成長,但美國十年公債殖利率仍創下一年以來最大跌幅,通常會導致利率飆升,給高估值的股票帶來麻煩。

相反的,那斯達克指數最近十一個交易日漲多跌少,平均上漲一.七%,只是十年期公債殖利率下跌令價值股壓力較大,原本強勢的銀行股普遍下跌較多,但幅度不大。

債市下跌,市場解釋為因聯準會決心保持低利率,因此通膨不足為懼,所以科技股才能加入上漲行列。其實科技股自三月起就開始整理,主要是反應可能升息。不過隨著Google、臉書、輝達股價創新高下,後續觀察跟進者是否增加,果如此將替科技股打開另一條上漲之路。標普指數率先創高,包括那指及費半只要站在十日線上都屬強勢。

國際股市依然是多頭走勢,歐洲正朝向解封前進,歐盟各國領袖對於復甦基金規模敲定為七五○○億歐元,歐洲央行(ECB)在十日貨幣政策會議維持利率水準與購債規模不變,並表示繼續以「大幅快於第一季的速度購買債券」,歐洲央行總裁表示,歐元區的經濟展望比三個月前樂觀。

暫時性的供給限制帶來物價壓力,但通膨預期仍維持在受控制的水準。同時調高經濟成長與通膨率預測,今年成長率從四%調高至四.六%,明年從四.一%調升至四.七%,歐元區今年通膨預測由一.五%上修至一.九%。

顯示歐盟也不認為通膨嚴重,只有中國四月PPI高達六.五%,企業受成本提高之苦,所以股市較弱。而歐洲以德國及法國帶頭,其他歐盟國家股市都在輪流創高,瑞士上升角度更陡。亞洲除中港股市外,韓股本周創歷史新高、日股則是逼近三萬點,股市展開另一段多頭。深受疫情之苦的印度股市更是創歷史新高,所以說全球股市是朝著好的方向走。

台股端午節前雖出現賣壓,但主要是投信及官股銀行減碼,外資反而較積極買進,使得指數收高,周線出現四連紅。節後股市再上漲,距離歷史高點一七七○九點已不遠。只要成交量維持在四五○○億元以上,較有利多頭邁向歷史新高點。

此外,隨著確診人數降至二百人以下,雖然疫情依然嚴峻,但總是從高峰下滑,而台積電十七日除息二.五元,股價已提前反映站穩六百元,主要是宣布下一次除息將提高至配息二.七五元,台積電走強,帶動聯電、華邦電等上漲,有利股市多頭走勢。

自從台灣進入三級警戒已一個月,期間也傳出科技公司員工染疫,但是上市櫃五月營收還是有一二八家創歷史新高,總體合併營收達三.一九兆元,年增十七.二三%,創史上最強五月;內需雖被打趴,但顯示外銷狀況還好;事實上,五月台灣出口年增高達三八.六%,為連續十一個月正成長,是二○一○年八月以來第二高增幅、僅次於今年四月,展望六月將續紅,估計六月出口年增率約二七~三一%。第二季台灣的出口可能破千億美元,這又是新的里程碑,也就是台灣外銷基本面還是很好。

法人估算,整體上市櫃第二季獲利約有望突破九千億元,略低於首季九八○○億元,上半年獲利仍可望達一.八兆元,還是非常好。

風向變了 電子股靜極思動

而正當國人因慌張的時候,高盛集團給台股目標價上看一九○○○點,認為有台灣企業七二%營業額來自海外,疫情不會造成經濟太大的影響,而五月經濟數據也出奇的好。此外,企業盈利增長全球最佳,今年不計台積電的盈餘成長率達四七%;三是台股很便宜,不計台積電,本益比只有十二.二倍,台股的股價淨值比、股東權益報酬率,都是亞太區最高,外資終將回補。

儘管國內因為施打疫苗,雜音不斷,但是經濟還是朝著好的方向走,這次疫情來得又急又快,算是給原先自滿嚴控疫情的政府一次教訓。隨著美日疫苗逐漸到位,七月以後有機會朝向解封。

管挖礦熱潮在第二季未有走弱跡象,但顯卡市場依舊供不應求,挹注台灣三大板卡廠華擎、技嘉及微星板卡業務維持高檔。另一方面,WFH、線上學習需求延續,全球筆電供訂單能見度已至年底,供貨缺口比例卻仍有兩位數,亦將帶動台廠PC業務持續增溫。最重要看看GPU供應商輝達股價不斷領先費半其他個股創新高價,顯見這方面還是很熱。

微星及技嘉五月營收皆有逾四成的年增幅,各自站上歷年同期新高,及單月歷史第三高的表現。另全球主板前兩大的技嘉,除了板卡出貨皆維持高檔,在伺服器業務加持下,今年來除二月外,單月營收站上百億元以上,五月合併營收年增近五二%、達一一六億元刷新歷史新高。

三大板卡廠前五個月累計合併營收,皆同步創下歷年同期新高。且諸如技嘉含息五元、微星六.一元、華擎八元,都是具有相當值利率保護,逢低可注意。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2148期精彩當期內文轉載》

延伸閱讀

6月16日盤前/靜待FOMC及台指期結算,逢低擇優選股布局
6月15日盤前/均線多頭排列、指數高檔盤堅、擇優選股布局股
端午後布局台股 先掌握這三件事
聯準會縮減QE,是台股心頭大患?35年投資老手:「這二種股票」有機會避開風暴
6月11日盤前/節前指數區間震盪整理,擇優布局業績題材股
科技股 營收 通膨 台股 疫情

先探投資週刊

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。
A- A+

相關新聞

搶搭賺錢列車 跟著內資買2021-07-25
半年報三大優勢股 快卡位2021-07-25
股海自由行/經濟重啟、基建題材 支撐行情2021-07-24
返校概念股 醞釀行情2021-07-25
【投顧觀點】華南儲祥生 盤勢將緩升2021-07-25
【投顧觀點】兆豐李秀利 挑蘋概、鋼鐵2021-07-25
貨櫃三雄連挫 長榮爆違約交割2021-07-24
一周熱門零股/長榮人氣火 重返王座2021-07-24
7月25日 五件財經大事搶先看2021-07-25
陽明16萬張現增股大換手?台股老手:多頭力守中多格局 還有一次解套波的反彈2021-07-24
台積電法說沒講的驚喜?先進封裝B計畫啟動2021-07-24
未來三個月,挑什麼電子股會漲?分析師:事有因果 「我都靠這項指標選股」2021-07-24
超越國泰金!0056人氣首度衝破40萬大關2021-07-24
超級航運週落幕 法人對貨櫃三雄後市看法分歧2021-07-24
電子股人氣火 多頭定心丸2021-07-24
昇佳、億豐 躍外資新寵2021-07-24
ETN趨勢導航/富邦蘋果反一N 逆勢揚2021-07-24
「比起傳統關稅,這更像出價戰爭」貨櫃海運費用飆漲,還會持續多久?2021-07-23
當家王牌高檔不怕 當沖五優點積小勝為大勝2021-07-23
半導體設備扶搖直上 車用 CMOS 驅動 設頻熱身2021-07-23
股債匯板塊挪移!財報愈樂觀 投資人操作愈要謹慎2021-07-23
航運股測季線能買嗎?看是空手者還是持有者,但最好都有強勢股來保護...2021-07-23
台股本週下挫322.33點 航運類指數跌13.71%最多2021-07-23
航海王遇難,10個散戶8個拚命想接...一個營業員眼中的「新鮮韭菜」:都有二個邏輯錯誤2021-07-23
外資買盤縮手 資金流向航運與半導體成雙主軸2021-07-23
5G高頻高速傳輸需求 帶動玻纖布新的需求2021-07-23
外資認錯回頭了?法人看好3檔台股大黑馬2021-07-23
陞達、有益2飆股 26日起預收款券並管制撮合2021-07-23
鋼鐵、航運反彈 投信:傳產類股8月可望重新吸引資金2021-07-23
長榮、陽明跌深反彈 台股近乎平盤收17,572點2021-07-23
防疫警戒降為二級 觀光股紅光滿面2021-07-23
疫情警戒降至二級 餐飲股盤中急拉、旅行社股吸金2021-07-23
LED股啟動補漲行情 多檔盤中衝漲停2021-07-23
車電熄火 指數攻上17600點後震盪翻黑2021-07-23
除權息旺季到來 2萬元即可超前部署金融ETF2021-07-23
遠傳除息3.25元 早盤填息路不平2021-07-23
聯發科法說會看旺!大摩喊買、目標價1,280元2021-07-23
感測器動能旺 大和喊買昇佳、目標價820元2021-07-23
台驊今年來砸2.95億加碼陽明 貨櫃三雄仍開高翻黑2021-07-23
台積電平盤游走 台股早盤漲逾60點攻上17600點2021-07-23

熱門文章

超越國泰金!0056人氣首度衝破40萬大關2021-07-24
搶搭賺錢列車 跟著內資買2021-07-25
半年報三大優勢股 快卡位2021-07-25
返校概念股 醞釀行情2021-07-25
7月25日 五件財經大事搶先看2021-07-25
中鋼中信11購01 活跳跳2021-07-25
【投顧觀點】兆豐李秀利 挑蘋概、鋼鐵2021-07-25
【投顧觀點】華南儲祥生 盤勢將緩升2021-07-25
欣興台新0B購01 有潛利2021-07-25
富邦金統一12購01 吸睛2021-07-25
旺宏兆豐0B購01 強強滾2021-07-25
和益毛利衝高 營運發燙2021-07-25
中華電股價向上 外資卡位2021-07-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!