親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

首批客製化標籤BNT疫苗 9月22日抵台?永齡這麼說 11:22

美中緊張導致雙方科技投資銳減96% 脫鉤趨勢將繼續 10:31

趁疫情撿便宜 四檔業績成長股安心賺

2021-06-01 07:40Money錢 撰文:劉宗志
疫情
  • 台股
  • 營收
  • 投資
  • 餐飲業

隨著新冠肺炎疫苗逐漸普及,市場期待全球離解封之日已經不遠,相關概念股早就已經漲翻天,不料5月以來台灣疫情劇變,也讓台股劇烈震盪,究竟在疫情反覆與基本面復甦的拉扯之下,投資人該如何應對?

台股大盤在今(2021)年4月22日爆出6,523.88億元的天量,之後指數繼續驚驚漲,不料在4月29日見到17,709點新高後,指數連續2天拉出中長黑K棒,一度來到16,647點,短短幾個交易日台股震盪超過千點,盤勢上下波動劇烈的程度可見一斑。

推薦

5月中旬,隨著疫情急轉直下,台股更在短短2天內,一度出現大跌超過2,000點的恐慌跌幅。面對此波台股高檔不時發生急速拉回的現象,加上疫情急劇變化,投資人應該如何應對?

台股進入整理格局

選股回歸基本面

市場仍維持審慎樂觀的看法,認為台股回檔主要還是受到部分標的短線漲多拉回、技術與籌碼面的整理。不過,隨著疫情快速變化,勢必影響內資投資人信心,台股短中期進入整理的機會明顯增加,投資人應該回歸基本面選股,逢低分批布局績優與成長題材,且勿過度放大槓桿操作。

安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,近期台股出現大幅震盪,主要緣於美股創高後,科技股多數仍受到年初迄今市場風格快速轉換影響而承壓,加上疫情升溫,衝擊投資信心,以及凌亂籌碼面臨整理等,加重了短線的賣壓,而傳產族群也因為先前漲幅較大,順勢拉回修正。

蕭惠中進一步分析,短線上市場消息較紛雜,包括對惡性通膨的擔憂、本土病例增加、印度疫情恐影響手機銷售等。但拉回到基本面,現階段並未看到景氣復甦轉向的跡象,最近盤勢震盪主要還是籌碼鬆動原因居多。

凱基投顧也指出,各國政府積極的財政和貨幣刺激、歐美經濟解封帶動被壓抑需求的釋放,以及數位經濟提升對各項科技商品的需求等,都將支撐本波經濟復甦的力道。

經濟復甦 支撐獲利

台股長多格局不變

市場一般認為,這波經濟復甦將會持續一段時間,凱基投顧表示,衡量經濟週期循環的庫存指標,目前僅來到中段位置,預告接下來的半年至1年將延續補庫存效應,這也將支撐台股與美股企業獲利,未來將延續上修週期不變,有助股市維持牛市格局。

儘管台股長多架構不變,法人也不忘提醒,須提防現階段至第3季期間,股市波動將持續加大的風險。法人指出,第1季財報利多行情已陸續反映,恐暫時缺乏催化劑以刺激市場上修獲利,加上通膨自2021年第2季開始增溫,市場對聯準會(Fed)提早釋出QE縮減的預期將逐步提高,影響市場風險偏好。

在投資策略方面,法人表示,科技股可以持續關注AIoT(人工智慧物聯網)、車用電子、高速傳輸、IC載板、PCB印刷電路板、5G概念、面板等趨勢,傳產股則持續看好鋼鐵、貨櫃及散裝等族群。後續建議可留意美國對於通膨的態度、台灣疫情狀況,以及亞洲其他國家的防疫進度等。

整體而言,當前的資金寬鬆與經濟復甦環境,均有利於大盤長期向上發展,至於個別產業受惠經濟復甦程度的多寡,則可留意公司財報、營運展望,以及相關產品報價、原物料行情等變化,並留意股價高檔震盪加劇的風險。

疫情再度升溫

留意旅遊、飯店餐飲業績

從個別產業來看,這次受疫情影響最慘烈的不外乎旅行業,以國內旅行社龍頭雄獅為例,2019年12月單月業績還有近20億元。

到了2020年3月疫情全面擴散,出境旅遊生意停擺,使國內旅遊業的業績大幅度衰退,雄獅營收已經掉到4億元以下,同年5月竟然只剩下6千多萬元。所幸隨著全球疫情趨緩、疫苗陸續施打,加上過去專注出境旅遊的業者開始另謀出路、轉做國旅生意來填補受疫情影響的業績大洞,雄獅的業績到了今年4月已經略為回溫到2.35億元水準。

值得留意的是,雄獅今年3月股價一度來到106元,已經超越疫情前的水準,但是單月業績離疫情前水平仍甚遠,如今又有疫情變化干擾,投資人要特別當心。

飯店和餐飲業呢?以國內飯店業績優生晶華(2707)來看,在疫情最嚴峻的期間單月營收掉到先前的4成左右,但是到了今年2月已經回到5億6千萬元,是先前業績近9成的水準。

至於餐飲業,以國內連鎖餐飲集團指標王品(2727)來說,受到疫情影響,去年3月業績最差時,營收只有7.63億元,足足比平常掉了一半。但是到了今年2月,業績已經來到17億元以上,營收明顯回溫。不過,由於國內疫情升高,後續要留意疫情變化對相關個股的營運影響。

經濟活動重啟

帶動原物料行情

隨著全球陸續解封,經濟活動逐步重啟,加上史無前例的超大規模貨幣與財政政策支援,市場普遍預期景氣可望加快回升,對於油、礦、穀物等大宗物資需求也將轉強,帶動原物料族群一波行情。

觀察油價表現,今年2月紐約輕原油每桶價格已經回升到60美元之上,和2019年12月的價格相當。此外,像是小麥或銅的價格,今年2月價格更是超越2019年底的水準,原物料價格回溫已經是現在進行式。

去年第4季航運股開始大漲,領先反應業績題材,進一步成為今年傳產股領頭羊,其實,真正營收大爆發的是航運股當中的貨櫃航商。以航運龍頭長榮(2603)來看,在疫情前,2019年12月的業績約155億元,與業績最差的2020年2月相較,減幅還不到2成,直到去年底受惠缺櫃漲價題材,營收明顯增加,到了今年3月營收已經超過300億元,比疫情前大增100%,股價更是大漲數倍。

業績兩樣情,國內航空業龍頭華航(2610)在疫情前的單月營收約143億元,到了2020年3月股災時業績掉到近83億元,雖然近期單月業績重回百億元之譜,但相較疫情前仍是有相當差距。

根據主計總處預測,台灣今年出口成長預估上修至9.58%,大幅優於原先預期的 4.59%,增長幅度創下近4年來新高,同時GDP規模有機會首次突破20兆元,對於國內以外銷為主的產業來說,今年將會是個好年。法人也預期,台股當中的科技股今年獲利將可持續成長20%~25%,去年表現不佳的傳產族群今年可望大幅成長45%~50%。

雖然國內疫情出現明顯變化,但從全球角度而言,基本面好轉已經是共識,年底至明年初全球解封目前仍然是普遍共識,多數產業與大宗商品應該都可望受惠。然而,部分族群與個股的股價已經「提前」大漲,加上疫情干擾,想要搭上經濟復甦的投資順風車,須考量基本面是否真的跟得上股價。以下根據台股上市櫃公司業績表現,篩選出營收有實際轉好,且受惠經濟復甦的相關概念股,再從中挑選4檔個股進一步解析,供投資人參考。

全文未完,完整內容請見《Money錢》2021年6月號第165期

延伸閱讀

高殖利率股 抗震焦點
高淨值台股基金 吸睛
統一台股基金 績效亮眼
避開籌碼凌亂個股
台股流動性充裕 評價面不用擔心
疫情 台股 營收 投資 餐飲業

Money錢

成立時間於2007年10月。以《Money錢》月刊為核心品牌,其他出版品包括《女人變有錢》雙月刊、理財類圖書和專刊。
A- A+

相關新聞

台硝股票021年10月26日起停止買賣 11月1日起終止上市2021-09-20
投信鎖定四族群 拚季底作帳行情2021-09-20
9月20日 五件財經大事搶先看2021-09-20
法人看台股 節後轉向價漲量增2021-09-20
兩檔千金股 目標價上修2021-09-20
就市論勢/金融、運動休閒 可留意2021-09-19
一周盤前股市解析/半導體、車電 展望正向2021-09-19
鄭文賢專欄/成衣、製鞋、鋼鐵 需求看旺2021-09-19
台股秋節後審慎樂觀 5年來的秋節後10日累積有3次漲勢2021-09-20
半導體類股將是維繫大盤力量 台股觀望氣氛濃2021-09-20
台股波動 法人建議基金投資可以這樣做2021-09-19
台股週線連2黑 法人:觀望氣氛濃可能持續區間整理2021-09-19
晶彩科、華擎 法說會談展望2021-09-19
東元父子之爭還沒完 東友股臨會改選董事2021-09-19
合一法說周三登場 新藥受矚目2021-09-19
台新黃文清 盤勢將震盪2021-09-19
高價IC設計載板族群 悍2021-09-19
群益曾炎裕 關注金融股2021-09-19
臺灣50成分股 填息行情燒2021-09-19
基本面支撐 投信樂觀看台股第4季再戰高點2021-09-18
集團股季底作帳 行情燒2021-09-18
網家私募 中華電、開發金入股2021-09-18
股海自由行/伺服器、5G、電動車 題材熱2021-09-18
新制勞退480億委外代操 最快年底進場布局2021-09-18
就市論勢/車電、載板族群 題材熱2021-09-18
專家看美股 後市不淡2021-09-18
ETN趨勢導航/統一價值成長30N 吸睛2021-09-18
洋基工程上市案 證交所審議通過2021-09-17
飆股湧德違約交割 引發關注2021-09-17
鴻海電動車曝光 供應鏈成員誰漲真?誰漲假?2021-09-17
新制勞退480億元公告委外代操 最快年底進場台股2021-09-17
中秋連假前夕 外資買盤轉進航運三雄及面板股2021-09-17
台股本週跌197點 玻璃陶瓷類指數下跌4.74%最大2021-09-17
追籌碼找黑馬 台股大戶抱緊處理股有夠威2021-09-17
巴菲特指標亮紅燈 預警全球股市將出現股災?2021-09-17
台股高檔震盪買什麼?埋伏布局三大轉機股2021-09-17
【總編推薦】水餃股、咖啡股爭相上市 餐飲業如何用台股吸人氣、疫情下闖出新天地?2021-09-17
正崴集團轉投資森崴能源 預計10月掛牌上市2021-09-17
大同漲停鎖死、逾5萬張排隊等著買 集團股跟進大漲2021-09-17
投顧老師報明牌報不準,可以要他賠錢嗎?2021-08-26

熱門文章

投信鎖定四族群 拚季底作帳行情2021-09-20
法人看台股 節後轉向價漲量增2021-09-20
9月20日 五件財經大事搶先看2021-09-20
台塑四寶 大摩喊買2021-09-19
兩檔千金股 目標價上修2021-09-20
鄭文賢專欄/成衣、製鞋、鋼鐵 需求看旺2021-09-19
一周盤前股市解析/半導體、車電 展望正向2021-09-19
就市論勢/金融、運動休閒 可留意2021-09-19
中裕愛滋新藥 爭取美藥證2021-09-19
台硝股票021年10月26日起停止買賣 11月1日起終止上市2021-09-20
台股秋節後審慎樂觀 5年來的秋節後10日累積有3次漲勢2021-09-20
半導體類股將是維繫大盤力量 台股觀望氣氛濃2021-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!