親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

第一手「主委」告白!《股癌》謝孟恭:曾想進場割韭菜,後來發現我才是韭菜

2021-04-23 17:52遠見雜誌 文 / 廖君雅 攝影 / 蘇義傑
台股
  • 投資
  • 謝孟恭
  • Podcast

《股癌》主持人謝孟恭。 圖/蘇義傑攝
《股癌》主持人謝孟恭。 圖/蘇義傑攝

台股站上「萬七」,該進場、加碼嗎?許多人投資前,先聽「主委」怎麼說。Podcast人氣第一、人稱「主委」的《股癌》主持人謝孟恭接受《遠見》獨家專訪,坦承自己也曾經是「韭菜」......

4/20推出第一本書《灰階思考》的謝孟恭,曾數次被高中生提問,應該趁早開始買股票學投資嗎?

推薦

人稱「主委」的他,在書中如此答道:「先好好把握青春年華,年輕就應該炒自己的人生,仔細地研究、廣泛地試單,大膽地加碼。更何況,隨著年紀增長,能扛的風險只會愈來愈小,能大鳴大放的機會也愈來愈少。」

年輕人應該「炒人生」:廣泛嘗試、大膽加碼

他比喻,進入投資市場,必須先校正儀表板,放下心中「非黑即白」的成見。

「會漲的不代表是好股票,可能『業障』很快就來通通倒回去;基本面優質的公司,也未必是好的投資標的。」

謝孟恭一針見血地指出,「財報反映過去,卻未必能反射未來。」坊間不乏手持大量數據和報表,甚至賣弄術語的專家,因為愈複雜就愈資訊不對等,創造從中牟利的空間;主動或被動投資,均是個人選擇。

做為引路人,謝孟恭強調,江湖上門派眾多,有人積極追逐波段報酬,也有人奉信價值投資,更不乏風險承受低的保守存股者,因此沒有絕對的真理或對錯,每個人適合的道路也不盡相同。

於是,保持冷靜及警覺、多元配置,勝率更大,「即便是天時地利人和,也不一定人人都能投資得利,那取決於個性。」

主委謝孟恭自畫像。 圖/謝孟恭提供
主委謝孟恭自畫像。 圖/謝孟恭提供

想避免套牢,先拋開「IKEA效應」

謝孟恭指出,散戶常有的迷思,就是「IKEA效應」:太過看重自己花的時間和力氣,所以即便是搬家,也捨不得自己組裝的家具;換作股票,即便已經套牢還是要續抱。

江湖一點訣、說破不值錢,但他愈鑽研,愈能體悟到「大道至簡」的道理。

他建議,新手入門宜配置至少七成比例在被動型的指數ETF,因為不需要猜大盤高低點、擇時進出;剩下的部分,再牛刀小試,嘗試鍛鍊自己主動選股的能力。

「人們面對風險、損失甚至是獲利,容易心態炸裂,因為這是生存的本性。」謝孟恭始終不厭其煩地在節目中提醒……。

「最早的我,也想過要進去(股市)大殺四方、進去割韭菜,但後來發現我自己才是韭菜!」

謝孟恭剛進場時也是充滿信心,但被市場教訓幾次之後,也就漸漸悟道了。

他說,當初也曾繳出占總財產很高比例的「學費」,但他很慶幸沒有像「薛丁格的貓」(量子物理界的知名假設實驗,意指「有」跟「沒有」之間),徘徊在得失之間。他大約花了一年就想通一些受用無盡的觀念,例如資產多元配置、分批進場。

隨著節目聽眾愈來愈多,謝孟恭開始感受到社會責任,「畢竟很多人是聽了股癌才去開戶學投資。」

「嘿!兄弟,不是每個人都可以這樣。」他說確實在書裡講述自己認為比較好的入門道路,但選擇見仁見智,「大家的路大家自己走。」他甚至不希望大家聽了他的節目而進場,節目中不時加註警語,例如「不要玩槓桿!」即使要進場最好選擇ETF這種跟隨大盤指數、風險較低的商品。

謝孟恭已擁有八位數身價,但他打趣地說,人生字典中沒有所謂的「財富自由」。

「你今天覺得你自由了,但今天走到超市,看到草莓一盒要4000元,你又開始覺得錢不夠了!」這位《股癌》主委始終不改直白幽默本色,用淺顯易懂的口吻,為閱聽眾拆解複雜的理財觀。

「鏟屎官」將當爸,更注重風險規劃

「我的本業就是投資!」即便主持Podcast《股癌》爆紅,謝孟恭每日仍然花上大量時間做功課。倡導「原型食物」的他,投資上也習慣直接找尋源頭,閱覽第一手的財報數據。

2020年2月開播以來,《股癌》的更新頻率平均兩到三天,迄今已超過130集。

開播以來,就秉持著不寫腳本、不請來賓、不打廣告,一打開麥克風就「錄到底」、直接上傳的一貫風格,有時反而創造意想不到的效果。

有一次,愛犬Choco在謝孟恭跟前撒嬌,音檔裡的吠叫聲和留白,反而讓不少聽眾驚豔。他IG也會分享生活點滴,連妻子Liza和Choco都有大批粉絲。

主委謝孟恭與妻子Lisa、愛犬Choco。 圖/取自謝孟恭Instagram
主委謝孟恭與妻子Lisa、愛犬Choco。 圖/取自謝孟恭Instagram

其實,Choco是他因緣際會在流浪動物收容所邂逅的緣分,此前他從來沒養過狗,更沒想過自己會因成為「鏟屎官」而必須改變宅男習性。

自從知道妻子懷孕,謝孟恭就每月定期定額10萬元買ETF,替即將出世的孩子提早儲備未來,面臨這一年人生「快轉」,他也頗有感觸,變得更注重風險與規劃。

過去,他很不屑那些急著要還房貸的人,因為「利率這麼低,幹嘛還?不還最好啊!」但孩子即將出生,他在Podcast上坦承,開始想趕快還完房貸,去一下槓桿、減輕負擔。

這次出書,謝孟恭說最大的意義是跨出同溫層,從線上走向線下。

他同時宣告,會把版稅收入,捐給全台關懷及收容流浪狗的狗園,以行動呼籲外界加入愛護動物行列。

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

IC設計大復仇,要低接搶反彈嗎?台股老手這樣選股「好睡又賺錢」 何苦去賺賭命錢!
拿100萬,還是連30天拿1元累積金額的倍數?《股癌》謝孟恭:投資常與人性對作
《股癌》謝孟恭:股市與人生都沒有標準答案
跟買金融台積,今年還要追中鋼?他42歲退休身價2,000萬,苦勸散戶「別賺不是你能賺的錢」!
30億進場套利割韭菜 大戶ETF套利公式大公開
從100跌到30元,存股高手重押績優股,一路套牢到破產,嘆「寧可賠錢也別賠時間」
台股 投資 謝孟恭 Podcast

遠見雜誌

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。
A- A+

相關新聞

法人圈:台股恐慌升高 短線觀望2021-05-16
國安基金盯盤勢 不排除召開臨會2021-05-16
首季獲利強棒股 突圍悍將2021-05-16
虧轉盈族群 盤面焦點2021-05-16
【投顧觀點】台新黃文清 台股將測底2021-05-16
【投顧觀點】宏遠陳國清 選護盤主力2021-05-16
雙北升三級警戒 國安基金密切關注周一台股、疫情發展2021-05-15
疫情延燒 證期局:股東會仍需實體召開2021-05-16
5月16日 五件財經大事搶先看2021-05-16
單日爆180例下周股市再崩?投顧專家解盤2021-05-15
疫情升溫 分析師:未影響生產力 不必過度恐慌2021-05-15
雙北三級警戒 周一股匯市受考驗 國安基金:密切關注2021-05-15
雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化2021-05-15
股海自由行/ESG概念股 還有好日子2021-05-15
國泰、富邦十大股東 沒外資2021-05-15
載板、IC設計 法人搶買2021-05-15
陽明、長榮違約交割增加2021-05-15
台股大反攻 終止連四跌2021-05-15
公債發行前交易 期間延長2021-05-15
元大高股息 重獲青睞2021-05-15
ETN趨勢導航/富邦蘋果反一N 逆勢揚2021-05-15
興櫃一周回顧/金萬林強勢 翻倍漲2021-05-15
八大官股進場 外資、投信同步買這些個股2021-05-15
漲價股該斷捨離?法人默默回補五檔業績股2021-05-14
原物料需求強勁 金屬礦業將增長2021-05-14
2021高鋼價元年 大宗商品還能進場嗎?2021-05-14
台股12日崩跌爆違約逾3億 集中陽明、長榮、中鴻3檔2021-05-14
台股震盪劇烈 外資本週賣超逾934億元2021-05-14
台股今日違約交割5,146萬元 2019年2月有統計來最高2021-05-14
新聞解析/台股跌勢慘烈 投資人下周該跑還是該買?2021-05-14
專家教你大賺通膨財 浪潮來襲 保護資產不縮水2021-05-14
技嘉第1季獲利創新高 第2季再戰新高2021-05-14
台股本週大跌1457.91點 市值蒸發逾4.4兆2021-05-14
亂市中與神同行 女股神PK巴神誰會勝出?2021-05-14
超強震行情完全攻略 買?賣?換?跟著專家這樣做2021-05-14
外資賣超136.55億 面板雙虎合遭賣超12.64萬張2021-05-14
樺漢首季每股純益2.06元 營運逐季看增2021-05-14
外媒評台股融資槓桿操作 法人:不影響長期趨勢2021-05-14
首季台股大好 證券期貨業Q1獲利年增636%2021-05-14
三大法人賣超台股148.03億元2021-05-14

熱門文章

法人圈:台股恐慌升高 短線觀望2021-05-16
【投顧觀點】宏遠陳國清 選護盤主力2021-05-16
首季獲利強棒股 突圍悍將2021-05-16
雙北升三級警戒 國安基金密切關注周一台股、疫情發展2021-05-15
5月16日 五件財經大事搶先看2021-05-16
中鴻鋼價看漲 外資加碼2021-05-16
國安基金盯盤勢 不排除召開臨會2021-05-16
虧轉盈族群 盤面焦點2021-05-16
【投顧觀點】台新黃文清 台股將測底2021-05-16
國泰金獲利衝高 股價有撐2021-05-16
疫情延燒 證期局:股東會仍需實體召開2021-05-16
穩懋中信0B購01 潛利大2021-05-16
矽創統一0B購01 有看頭2021-05-16
大學光台新09購01 帶勁2021-05-16
華碩兆豐09購02 活跳跳2021-05-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!