親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

全台用力防疫 最強28家供應鏈一次看懂 18:49

周一台股挫勒等 國安基金緊盯備戰 19:57

金融股有了新變化!台股萬七,謝金河點名買進「這檔」風險非常低

2021-04-23 01:12先探投資週刊 文/謝金河
台股
  • 開發金
  • 投資
  • 中壽
  • 凱基

台股示意圖。報系資料照片。
台股示意圖。報系資料照片。

***本文所提之個股內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧***

台股從去年3月最低點,這一年來漲到17,323.87,指數大漲逾8,800點,漲幅達103.26%,這個漲幅不可說不大,已是台股世紀級的大漲幅,即便是從今年起算,台股從14,732.53起漲,也大漲2,591.3點,漲幅17.59%,在全球股市也是最亮眼的市場,如果以華爾街百年名言:「行情總在絕望中誕生,在半信半疑中成長,在憧憬中成熟,在充滿希望中毀滅。」那麼,大家可以想想台股是處在哪一段?

推薦

把美好題材一次炒作殆盡

指數漲得愈高,市場恐懼心理也跟著上升,喊泡沫的大有人在,台股有沒有泡沫,每個人看法不同,從總體經濟來看,台灣首季出口超過去年第四季,今年首季上市櫃公司營收9.31兆元,比去年同期7.87兆元、3,510億的淨利看起來有倍增的機會,整體來看,台股還沒有呈現完整的泡沫型態,但是個股慢慢出現泡沫,這個泡沫也隨時在個股身上調整。

最近最顯著的是被華盛頓郵報點名的晶片廠,像首當其衝的世芯KY從一○○○元跌到四五三元,股價瞬間腰斬,四月以來大跌超過四四%;金麗科從六一五元殺到二八五元才止跌,四月以來下跌三八.五四%;祥碩則是從二一四○元殺到一一二五元,四月下跌二一.一四%。台股衝到一萬七千點,照理說,個股應該漲翻天才是,但漲多了的個股,如果基本面跟不上,股價就會出現強大的修正。

上周金麗科董事長易建男及創辦人陳有諒來看我,他們向我解說未來金麗科發展的內容,這些年金麗科在X86 CPU晶片慢慢有成果,公司走上成長軌道,這是好事,但股價炒得太急太猛,就會產生後座力,資深投資人都記得二○○七年朱邦復的電子書,那年金麗科股價炒到三四三元,後來又慘跌到十四元,這回金麗科業績顯著上來,今年首季營收一.八六億,比去年同期成長一四七.七%,EPS大約一.三八元,今年肯定比去年好,但資金市場經常會把美好題材一次炒作殆盡,例如,金麗科到六一五元的時候,預期EPS要有二○元左右的實力,它也許可能達到,也許需要一些時間。

這也讓我想到去年大約也是在這個時候,合一的股價正從十九.四元起漲,召開記者會宣布旗下一款新藥FB825得到丹麥LEO Pharma授權,簽約金四○○○萬美元,里程碑金四.九億美元,總值五.三億美元,雙方聯手搶攻一○○億歐元市場,這個消息出來,合一股價狂炒到四七六.五元;中天也從十一.六五元狂拉到一五九.五元,這個消息像一陣風,股價呼嘯而漲,市場也為之瘋狂,丹麥LEO Pharma效應也仍在,但市場上沒有人再提這個里程碑金,中天、合一股價也回測年線,這正是台股慣性的炒作力量,市場上把可能需要五年才能達成的股價,幾個月就炒作殆盡。

金融股產生新變化

這種人為炒作的個股,當股價飆升之際,市場投資人只追逐漲停板,等到炒作泡沫吹破,大咖揚長而去,從此再也不會有人去計較當初炒作的夢有沒有落實?

像五年前浩鼎的七五五元,三年前基亞的四八六元,這次高端疫苗就不敢再用「基亞」的名字,去年九月生華科炒內服的疫苗題材,也曾拉升到三○九.五元,現在股價剩一半。

每次股價高漲之際,我總是喜歡拿「老人與狗」的效應來提醒投資人注意持股的風險,我已經連續幾周拿耀登來當例子了,這兩天公司出來表示,耀登基本面沒有改變,四月股價從四三五元跌到一九三元,出現腰斬等級跳水,三月股價最高漲到五一八元,股價要漲到五○○元以上的公司,通常EPS要有十五元以上,像是印表機的鼎翰連續十年EPS都幾乎在十五元以上,去年EPS十六.八一元,配息十元,股價最高不過是二三三.五元。

耀登去年配息只有一.六元,去年EPS 二.三一元,今年首季營收六.一二億,只有成長三一.九%,至少到目前為止仍看不到大成長的軌跡,儘管股價已腰斬,但這個時候投資人去追逐本益比超過一○○倍、股價淨值比超過十倍的個股,是不是值得?大家就得多想想!

股價到了一萬七千點,現在是投資人仔細檢視自己手上持股,秤秤斤兩的關鍵時刻,台股存在很多很不便宜的股票,也有很多物美價廉的個股,仔細檢視個股基本面的變化,例如,台股漲到一萬七千點,過去被棄置在一旁的金融股,至少有了新變化,例如,股市欣欣向榮,很多券商股大發利市,證券股一定大好,除非自營操作不利。還有壽險投資收益會大增,例如,國泰金首季淨利五七○億、富邦金五○○億、南山人壽也大賺二六三億。

中壽首季大賺九八.四億,EPS 二.○八元,新光金首季也大賺九六.四六億元,這當中,我發現有中壽及凱基的開發金快速翻身,市值已快追上彰化銀行,辜家二少領軍的開發金,這些年並沒有受到太多注意,但開發金首季交出稅後淨利九八.四億元的好成績,EPS ○.六六元,這個數字比元大金的九四.○七億元、EPS ○.七八元並不相上下。

買進開發金風險很小

這次證券市場榮景,給元大金帶來好業績,市值三一五六億元已追過三商銀、合作合庫,成為全台第六名金控公司,而開發金市值一七六七億,彰化銀行一八八○億元,今年彰銀配○.四六元息,首季只小賺十九.四六億,EPS ○.一九元,這個時候開發金股價只有十一.七五元,從券商的市占率來看,元大在2020年以十二.二%居冠,凱基八.八%居次,富邦五.二%第三。

今年首季元大十二.四三%,凱基上升到九.七%,富邦也上揚到五.五五%,這是台股券商前三強。開發金擁有凱基證券一○○%及超過一半中壽股權,這次收購中壽二一.一三%,綜合持股已達五五.九五%,如果從這個架構來看,去年元大大好,開發金已具備像去年元大金大翻轉的架式,開發金首季EPS ○.六六元,股價十一.八元,每股淨值十三.六六元,如果台股在一萬七千點會有大風險,那麼開發金像是躺在地上的股價,風險很小。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2140期精彩當期內文轉載》

延伸閱讀

台股爆歷史新天量 外資調高這家公司目標價近兩成
開發金 二檔聚光
內行人正偷偷吃貨 這幾檔電子股要發動了?
九年首見 富邦金要發股票股利
獲利創高股價落後 金融股進場時機到了嗎?
傳產大漲,行情還沒結束!台股每天漲停數十家,績效跟不上的如何超車?
台股 開發金 投資 中壽 凱基

先探投資週刊

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。
A- A+

相關新聞

首創防疫股東會!永豐餘明股東會多區視訊 嚴守室內5人2021-05-16
全台用力防疫 最強28家供應鏈一次看懂2021-05-16
楊應超:台股17日將下殺 曝最壞情況2021-05-16
防周一台股大逃殺 黃天牧將坐鎮指揮2021-05-16
法人圈:台股恐慌升高 短線觀望2021-05-16
國安基金盯盤勢 不排除召開臨會2021-05-16
首季獲利強棒股 突圍悍將2021-05-16
虧轉盈族群 盤面焦點2021-05-16
【投顧觀點】台新黃文清 台股將測底2021-05-16
【投顧觀點】宏遠陳國清 選護盤主力2021-05-16
雙北升三級警戒 國安基金密切關注周一台股、疫情發展2021-05-15
疫情延燒 證期局:股東會仍需實體召開2021-05-16
櫃買:上櫃公司獲利良好 台股無大幅下滑理由2021-05-16
櫃買:上櫃公司基本面表現穩健 股市並無大幅下滑理由2021-05-16
疫情升溫台股警戒 法人:不理性大跌危機也是轉機2021-05-16
5月16日 五件財經大事搶先看2021-05-16
單日爆180例下周股市再崩?投顧專家解盤2021-05-15
疫情升溫 分析師:未影響生產力 不必過度恐慌2021-05-15
雙北三級警戒 周一股匯市受考驗 國安基金:密切關注2021-05-15
雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化2021-05-15
股海自由行/ESG概念股 還有好日子2021-05-15
國泰、富邦十大股東 沒外資2021-05-15
載板、IC設計 法人搶買2021-05-15
陽明、長榮違約交割增加2021-05-15
台股大反攻 終止連四跌2021-05-15
公債發行前交易 期間延長2021-05-15
元大高股息 重獲青睞2021-05-15
ETN趨勢導航/富邦蘋果反一N 逆勢揚2021-05-15
興櫃一周回顧/金萬林強勢 翻倍漲2021-05-15
八大官股進場 外資、投信同步買這些個股2021-05-15
漲價股該斷捨離?法人默默回補五檔業績股2021-05-14
原物料需求強勁 金屬礦業將增長2021-05-14
2021高鋼價元年 大宗商品還能進場嗎?2021-05-14
台股12日崩跌爆違約逾3億 集中陽明、長榮、中鴻3檔2021-05-14
台股震盪劇烈 外資本週賣超逾934億元2021-05-14
台股今日違約交割5,146萬元 2019年2月有統計來最高2021-05-14
新聞解析/台股跌勢慘烈 投資人下周該跑還是該買?2021-05-14
專家教你大賺通膨財 浪潮來襲 保護資產不縮水2021-05-14
技嘉第1季獲利創新高 第2季再戰新高2021-05-14
台股本週大跌1457.91點 市值蒸發逾4.4兆2021-05-14

熱門文章

楊應超:台股17日將下殺 曝最壞情況2021-05-16
法人圈:台股恐慌升高 短線觀望2021-05-16
【投顧觀點】宏遠陳國清 選護盤主力2021-05-16
防周一台股大逃殺 黃天牧將坐鎮指揮2021-05-16
首季獲利強棒股 突圍悍將2021-05-16
中鴻鋼價看漲 外資加碼2021-05-16
5月16日 五件財經大事搶先看2021-05-16
國安基金盯盤勢 不排除召開臨會2021-05-16
虧轉盈族群 盤面焦點2021-05-16
【投顧觀點】台新黃文清 台股將測底2021-05-16
首創防疫股東會!永豐餘明股東會多區視訊 嚴守室內5人2021-05-16
國泰金獲利衝高 股價有撐2021-05-16
全台用力防疫 最強28家供應鏈一次看懂2021-05-16
疫情延燒 證期局:股東會仍需實體召開2021-05-16
穩懋中信0B購01 潛利大2021-05-16
矽創統一0B購01 有看頭2021-05-16
櫃買:上櫃公司基本面表現穩健 股市並無大幅下滑理由2021-05-16
華碩兆豐09購02 活跳跳2021-05-16
大學光台新09購01 帶勁2021-05-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!