親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

中華郵政1員工昨確診 總公司大消毒、郵局營運不受影響 10:20

廣設篩檢站揪更多感染者?指揮中心下午2時記者會 10:05

晶圓雙雄高點何時出現?分析師:台股4月將有轉折

2021-04-08 23:46理財周刊 文.林友銘
台積電
  • 華孚
  • 福斯
  • 電動車
  • 台股指數

台股示意圖。 本報資料照片
台股示意圖。 本報資料照片

台股指數在4月1日盤中16602突破前高16579,配合清明連假期間台積電三年擴大資本支出千億美元的利多激勵下,先行指標台積電ADR大漲5.51%,清明連假後大盤4月7日盤中來到16816再創新高,似乎讓台股後勢無比樂觀……,然而,真正沒有什麼值得擔憂的嗎?

回想筆者上月撰文,這個行情的主軸在通膨概念及其衍生:傳產原物料、金融、電子景氣循環股(3D、ABF)才是重中之重,反而晶圓雙雄及相關封測是落後補漲的概念。言下之意,大盤創高但台積電僅能反彈,然後一併於4月見高回檔(複習上月圖示如圖一)。

推薦

如今,台積電資本支出大增的利多,似乎讓市場又掀起一波半導體投資狂熱。這看似意外的插曲,但是否只是宿命的劇本讓台積電照著演,大家不妨回想一下今年2月17日紅盤日景況:當時因為過年休假期間美股費半大漲,帶動二月十七至十八日台積電、聯電、日月光投控及聯發科大漲,但有因此平步青雲波段再起?結果恰恰相反,那兩天的激情,創造出上述四檔權值股的本波轉折。

簡言之,台積電的反彈壓力在二月二十二日的缺口650元,距離四月一日收盤還有八%的反彈空間。倘若八%讓台積電分八天甚至更多天漲完,或許有更緩衝的時間讓主流去轉換(資金由通膨概念轉向先進製程成長概念),這樣順勢利導猶如大禹治水,或許才是健康的走法。但倘若八%是一天就來到,這無異高空換駕駛,大盤不僅不會扶搖直上,反而會有墜機的風險。

因此,筆者還是維持上月基調:四月會有轉折出現,最易出現的時間或許不是立馬的清明後一日,但有可能落在台指期結算(四月二十一日);但那天不見得是晶圓雙雄的高點,應該更提早出現才是。

面對詭譎的盤面,選股規劃要預想三步以外的棋局,押注在台積電資本支出概念股顯然賭注過大。再加上去(2020)年年報陸續公布,今年第一季季報也有好公司提早出爐,選股上真的不能再有夢最美,資本支出必須搭配財報(三率是否三升、EPS成長是否有力道),才是具有黃金降落傘的作法。

所以今天撰文,才會用「紅豆生南國,春來發幾枝,願君多採擷,此物最相思」為題,提醒大家最相思的標的,必須是上述條件之集成:

1.惠特(6706)

此股千呼萬喚始出來,在清明連假前一週發動,並一改前半年的股性(衝高留上影線然後回檔),在邊拉邊洗下墊高到184元的收盤新高價,連假後四月七日收盤來到216元,已突破去年七月高點193.5元,開始新成立一波攻擊的架式。

本波上漲的核心動能,絕對來自於優異的財報:去年第四季三率三升的大幅成長是其一,用第四季的營益率換算今年第一季的EPS是其二(法人樂觀預估第一季EPS為四元)。圖二摘錄季報重點數字,由此可看出筆者及法人思維。

有趣的是,在季報公布之前,法人對惠特去年的EPS普遍估值在四元附近,並用四元為基礎估出今年獲利成長二倍的最樂觀想像。然而現實狀況是去年EPS超乎預期的5.12元,而今年第一季即有可能來到四元水準。若用法人思維,第一季是該產業的淡季,畢竟蘋果新品還未發表,真正的旺季應在發表會後的二季左右,如此一來,今年的獲利顯然超過法人年初的預估(最高EPS預估也只有10.01元),自然目標價也會跟著二次調升才是。

法人有此覺悟,是以在四月九日為該公司召開近半年第一次法說,希望親耳聽到公司最新進度。而一檔新興波段股誕生的既視感,似乎味道愈來愈濃厚。

2.華孚(6235)

建立了上述的思考路徑後,我們不妨再檢視另一檔財報優於預期的個股:華孚。同樣是三率三升的概念(見圖四),此股的轉機性可以理解。比較值得爭議的應是第二季業外收益虛增EPS的部分。

關於這點,市場一度以該公司獲利全來自業外而本業為零藉以否定它,但觀察財報分項,赫然發現魔鬼藏在細節裡:亦即去年四月(第二季)賣廠所得的業外收益,竟在隔月(五月)用來投資馬鞍二期工程,言下之意就是資產活化並擴充資本支出。同時,從去年各季的研發費用增加,對照季EPS正向循環來看(見圖五),顯見公司本業營運朝成長之路邁進無庸置疑。

究竟華孚的本業研發主攻在何處?圖六列舉出未來電動車在全面3C化的過程中,為了因應商務、娛樂化需求的全面提升,所有可能用到鎂/鋁合金構件的地方,甚至連充電樁都是。

但筆者認為這並非華孚最大的夢之所在。真正的大趨勢,應落在電動車為解決龐大電池模組所帶來的重量,輕量化車身是必然的。然連TESLA MODEL 3都放棄全鋁車身設計,並非全鋁沒有高強度,而是在考量成本(全鋁材質整形難度較高,操作不當,會造成裂紋甚至斷裂)之下,鋼鋁是過渡性的解決方案,MODEL 3即是鋼鋁合金。但這仍然不夠輕量,真正的輕量得靠鎂/鋁合金(如現階段的NB)才是最終的途徑,相信華孚現在的資本支出及研發費用投注方向,正在於此。

有鑑於此,再加上華孚本身為AUDI供應鏈,位列福斯集團,未來福斯銷量定會勝過TESLA(因為福斯旗下有福斯、SKODA、AUDI、保時捷、賓利),同時去年11月正式切入TESLA供應鏈。這種左右逢源且股價目前還不到三十元的個股,相較於同產業的可成(沒有電動車只有手機概念)以及鴻準(僅為概念還未出貨車廠),顯然華孚的成長力道,更值得期待。

※理財周刊1076期更多精采文章

延伸閱讀

台積電將上800元?謝金河:今年台股行情恐怕不會這麼平順
張錫:台積電今年股價一定過700元 上看800元
聯電集團還有戲?謝金河:股利政策看出企業力度
台積電為何一邊說重複下單,一邊又發信通知取消折讓?
台股再創新高 股市崩潰論近期會成真嗎?
4月台股創新高 傳產電子財報誰最旺?
台積電 華孚 福斯 電動車 台股指數

理財周刊

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。
A- A+

相關新聞

法人圈:台股恐慌升高 短線觀望2021-05-16
國安基金盯盤勢 不排除召開臨會2021-05-16
首季獲利強棒股 突圍悍將2021-05-16
虧轉盈族群 盤面焦點2021-05-16
【投顧觀點】台新黃文清 台股將測底2021-05-16
【投顧觀點】宏遠陳國清 選護盤主力2021-05-16
雙北升三級警戒 國安基金密切關注周一台股、疫情發展2021-05-15
疫情延燒 證期局:股東會仍需實體召開2021-05-16
5月16日 五件財經大事搶先看2021-05-16
單日爆180例下周股市再崩?投顧專家解盤2021-05-15
疫情升溫 分析師:未影響生產力 不必過度恐慌2021-05-15
雙北三級警戒 周一股匯市受考驗 國安基金:密切關注2021-05-15
雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化2021-05-15
股海自由行/ESG概念股 還有好日子2021-05-15
國泰、富邦十大股東 沒外資2021-05-15
載板、IC設計 法人搶買2021-05-15
陽明、長榮違約交割增加2021-05-15
台股大反攻 終止連四跌2021-05-15
公債發行前交易 期間延長2021-05-15
元大高股息 重獲青睞2021-05-15
ETN趨勢導航/富邦蘋果反一N 逆勢揚2021-05-15
興櫃一周回顧/金萬林強勢 翻倍漲2021-05-15
八大官股進場 外資、投信同步買這些個股2021-05-15
漲價股該斷捨離?法人默默回補五檔業績股2021-05-14
原物料需求強勁 金屬礦業將增長2021-05-14
2021高鋼價元年 大宗商品還能進場嗎?2021-05-14
台股12日崩跌爆違約逾3億 集中陽明、長榮、中鴻3檔2021-05-14
台股震盪劇烈 外資本週賣超逾934億元2021-05-14
台股今日違約交割5,146萬元 2019年2月有統計來最高2021-05-14
新聞解析/台股跌勢慘烈 投資人下周該跑還是該買?2021-05-14
專家教你大賺通膨財 浪潮來襲 保護資產不縮水2021-05-14
技嘉第1季獲利創新高 第2季再戰新高2021-05-14
台股本週大跌1457.91點 市值蒸發逾4.4兆2021-05-14
亂市中與神同行 女股神PK巴神誰會勝出?2021-05-14
超強震行情完全攻略 買?賣?換?跟著專家這樣做2021-05-14
外資賣超136.55億 面板雙虎合遭賣超12.64萬張2021-05-14
樺漢首季每股純益2.06元 營運逐季看增2021-05-14
外媒評台股融資槓桿操作 法人:不影響長期趨勢2021-05-14
首季台股大好 證券期貨業Q1獲利年增636%2021-05-14
三大法人賣超台股148.03億元2021-05-14

熱門文章

法人圈:台股恐慌升高 短線觀望2021-05-16
【投顧觀點】宏遠陳國清 選護盤主力2021-05-16
首季獲利強棒股 突圍悍將2021-05-16
雙北升三級警戒 國安基金密切關注周一台股、疫情發展2021-05-15
5月16日 五件財經大事搶先看2021-05-16
中鴻鋼價看漲 外資加碼2021-05-16
國安基金盯盤勢 不排除召開臨會2021-05-16
虧轉盈族群 盤面焦點2021-05-16
【投顧觀點】台新黃文清 台股將測底2021-05-16
疫情延燒 證期局:股東會仍需實體召開2021-05-16
國泰金獲利衝高 股價有撐2021-05-16
穩懋中信0B購01 潛利大2021-05-16
矽創統一0B購01 有看頭2021-05-16
華碩兆豐09購02 活跳跳2021-05-16
大學光台新09購01 帶勁2021-05-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!