親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

疫情升溫 財政部宣布:全國國稅局全面停止臨櫃報稅 14:40

Live/疫情爆發!新增206例本土確診、1例境外 最早發病4月6日 14:15

鴻海集團股價葫蘆裡賣什麼藥?這次,衝不衝得過15倍本益比?

2021-04-02 15:31財訊雙週刊 文/劉軒彤
鴻海
  • 電動車
  • 劉揚偉
  • 投資
  • 天鈺

根據最新一期《財訊》雙週刊報導,鴻海(2317)氣勢正盛,股價重回11年前高點,旗下金雞群創、天鈺,更是一個比一個活潑。投資人想知道,一個MIH電動車聯盟題材,能讓鴻海集團股價走多遠?

相對於其他陷入膠著的科技權值股,最近鴻海集團股價真的很有故事。

推薦

舉3個例子,首先,鴻海本身在外資今年以來大買52萬張的推動下,股價重回11年前高點。其次,旗下IC設計公司天鈺,最近70個交易日竟有40天被列為處置股票,「關禁閉」分盤交易的結果,依舊淡定的上漲超過3倍。第3,旗下面板廠群創終於翻身,4個月股價漲一倍。

《財訊》報導指出,對比10多年來股票報酬率遠遠輸給電子股指數,這一波鴻海集團走出很不一樣的味道,最大的底氣,來自於鴻海集結上千家公司合組MIH電動車開放平台,準備進攻電動車領域。但是,也正因為鴻海最近10年轉型成效並不明顯,此番雖靠著電動車題材重回股市巨星之林,效益卻還要幾年後才可能驗證,有人期待、有人吐槽,投資人不免要問:這次鴻海集團股價能走多遠?

《長線》電動車題材拉升評價

「當年郭台銘當董事長,股價好不好他無須給別人交代,但是劉揚偉不一樣,雖然接任鴻海董事長,大老闆郭台銘卻還在旁邊看著,不管是業績或股價的績效,劉揚偉總會希望有所交代」,股市老手一語中的,站在劉揚偉新團隊的立場,一定希望能跟上股市活蹦亂跳的脈動。

《財訊》分析,事實上也是如此,鴻海過去為人詬病的一點是透明度低,但是現在的鴻海有定期法說會,董座也不排斥出席場合談未來,公司的透明度提高了,更重要的是,鴻海集團養的小金雞愈來愈多,以前電子代工盛世,大家提到的小金雞是鴻準、廣宇、群創,現在則添加天鈺、乙盛、樺漢等等,向來鴻海集團在投資人的印象裡,就是財務操作高手,也很擅長利用旗下小金雞搭配造勢,現在可用之兵愈來愈多,正逢全球股市的大多頭行情,怎能不抓緊機會。

所以,此時探討鴻海集團股價,第一個重點要把握住,也就是目前的環境對鴻海有利,不管電動車大業最後能否成就,畢竟才剛開始籌組開放平台,現在看多或看衰都只是紙上談兵,但是只要電動車題材延續,就有助於鴻海長期評價。

不過,根據《財訊》報導,固然目前多方順勢而為,回到股價操作,鴻海與旗下小金雞,卻是不同的概念。採訪諸多股市好手,大家的結論頗為一致,「鴻海股價主要是靠外資買上來,未來外資動作左右股價;至於本土資金則偏好鴻海小金雞。」

《短線》法人買盤關注季報

回顧過去20年的歷史,自從2007年蘋果智慧型手機上市、串流影音推出、社群媒體陸續出現⋯,新興科技讓鴻海的代工盛世不再,最近10年,鴻海本益比維持在7~15倍之間,比較多的時間是偏向下緣。2012年一度觸及15倍本益比上緣,當時鴻海有一個「眼球計畫」的題材;2017年又碰觸一次,靠的則是響應川普美國設廠,以及外資喊出200元的目標價。

最近,鴻海本益比又因為電動車題材而觸及15倍,電動車具有劃時代的意義,題材性比過去兩個濃烈,因此合理推測鴻海可以維持本益比高檔一段時間。日前備受市場關注的美系外資報告,給予鴻海168元一路發的目標價,認為市場忽略了鴻海在電動車機構件、底盤等製造潛力。其他本土法人大致也將一年目標價設定在150至160元間。

不過,鴻海長線看轉型成效,短線支撐仍要看獲利,因此有2個觀察點要注意,第1,外資買賣超動向有絕對影響力。第2,許多法人估計鴻海今年每股淨利挑戰10元,第一季季報的表現會是第一個驗證,只要3月營收一出爐,各種預估數字會跟進調整,如果股價有轉折,從營收公布到季報正式出爐的時間,會是一大關鍵。

其實,本土資金對鴻海比較有距離,也是被前陣子外資大賣台積電的事件影響,「哪天外資要提款,你擋也擋不住,所以鴻海還是留給外資吧。」小散戶笑著說道。事實上,按照過往經驗,鴻海集團小金雞股價表現確實更活潑。

《金雞》天鈺股價撐住鴻海

翻開過去線圖,2007年鴻海代工盛世之前,當時的小金雞鴻準與廣宇的相對漲幅,完全把母公司比下去。而今年最亮眼的金雞,則非面板驅動IC設計公司天鈺莫屬了,從去年12月鴻海集團起漲後,天鈺最高漲了6倍之多,中間也被列為處置股票4次,但都無損於股價的強勢。過去鴻海集團股價都是內資先玩小金雞,外資跟進買鴻海,這次情況也很像,因此坊間有一種說法,只要天鈺股價維持強勢,鴻海就安啦。

天鈺去年全年每股淨利4.07元,拜面板驅動IC、電源管理IC等供不應求,且產品漲價所賜,今年前2月每股淨利已達2.5元,法人估計今年全年將超過15元。本土法人向來偏愛台灣的IC設計股,從去年12月天鈺起漲以來,迄今投信買超1.4萬張,是最大的驅動力,有一說指出,只要天鈺股價站上300元,市值將達500億元,合乎MSCI追蹤條件,這些故事都有利於天鈺營造多頭氛圍。當然,如果哪天投信大幅度賣超,或是利多反跌,那就要小心了。

除了天鈺之外,投信3月迄至26日買超8.2萬張的群創,也是本土資金偏好鴻海金雞的代表。群創的故事其實很簡單,中國不再補貼面板產業,群創得以擺脫殺價競爭,而這幾年朝利基型、高階大型一體化車用面板發展,已見成效,今年獲利有大轉機,外資估計每股獲利超過4元,不再是過去那個常常虧損、股價連淨值都碰不到的雞蛋水餃股;也因為獲利抬頭,有機會從股價淨值比走向本益比評價,讓鴻海集團這次的反攻,有更多故事可言了。

※本文由《財訊雙週刊》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

鴻海小金雞正達年年虧 股價憑什麼漲7倍?

揭密鴻海電動車大計幕後!那天,裕隆「左爺」接到劉揚偉一通電話...

電動車、半導體設備、記憶體...15檔大戶只買不說的OTC明星股

延伸閱讀

鴻海電動車拚兆元營收?外資預測一次看
謝金河:鴻海MIH若能使力 在台灣資本市場地位將不同
新聞解析/鴻海股價大跌 分析師卻一面倒喊加碼
經濟周報:鴻海法說會登場今年毛利率能否破7%?
跟著鴻海做電動車 集團十成員誰衝鋒?
鴻海電動車來了 法人點名這檔鴻家軍最會飆
鴻海 電動車 劉揚偉 投資 天鈺

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。
A- A+

相關新聞

法人圈:台股恐慌升高 短線觀望2021-05-16
國安基金盯盤勢 不排除召開臨會2021-05-16
首季獲利強棒股 突圍悍將2021-05-16
虧轉盈族群 盤面焦點2021-05-16
【投顧觀點】台新黃文清 台股將測底2021-05-16
【投顧觀點】宏遠陳國清 選護盤主力2021-05-16
雙北升三級警戒 國安基金密切關注周一台股、疫情發展2021-05-15
疫情延燒 證期局:股東會仍需實體召開2021-05-16
5月16日 五件財經大事搶先看2021-05-16
單日爆180例下周股市再崩?投顧專家解盤2021-05-15
疫情升溫 分析師:未影響生產力 不必過度恐慌2021-05-15
雙北三級警戒 周一股匯市受考驗 國安基金:密切關注2021-05-15
雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化2021-05-15
股海自由行/ESG概念股 還有好日子2021-05-15
國泰、富邦十大股東 沒外資2021-05-15
載板、IC設計 法人搶買2021-05-15
陽明、長榮違約交割增加2021-05-15
台股大反攻 終止連四跌2021-05-15
公債發行前交易 期間延長2021-05-15
元大高股息 重獲青睞2021-05-15
ETN趨勢導航/富邦蘋果反一N 逆勢揚2021-05-15
興櫃一周回顧/金萬林強勢 翻倍漲2021-05-15
八大官股進場 外資、投信同步買這些個股2021-05-15
漲價股該斷捨離?法人默默回補五檔業績股2021-05-14
原物料需求強勁 金屬礦業將增長2021-05-14
2021高鋼價元年 大宗商品還能進場嗎?2021-05-14
台股12日崩跌爆違約逾3億 集中陽明、長榮、中鴻3檔2021-05-14
台股震盪劇烈 外資本週賣超逾934億元2021-05-14
台股今日違約交割5,146萬元 2019年2月有統計來最高2021-05-14
新聞解析/台股跌勢慘烈 投資人下周該跑還是該買?2021-05-14
專家教你大賺通膨財 浪潮來襲 保護資產不縮水2021-05-14
技嘉第1季獲利創新高 第2季再戰新高2021-05-14
台股本週大跌1457.91點 市值蒸發逾4.4兆2021-05-14
亂市中與神同行 女股神PK巴神誰會勝出?2021-05-14
超強震行情完全攻略 買?賣?換?跟著專家這樣做2021-05-14
外資賣超136.55億 面板雙虎合遭賣超12.64萬張2021-05-14
樺漢首季每股純益2.06元 營運逐季看增2021-05-14
外媒評台股融資槓桿操作 法人:不影響長期趨勢2021-05-14
首季台股大好 證券期貨業Q1獲利年增636%2021-05-14
三大法人賣超台股148.03億元2021-05-14

熱門文章

【投顧觀點】宏遠陳國清 選護盤主力2021-05-16
法人圈:台股恐慌升高 短線觀望2021-05-16
首季獲利強棒股 突圍悍將2021-05-16
雙北升三級警戒 國安基金密切關注周一台股、疫情發展2021-05-15
5月16日 五件財經大事搶先看2021-05-16
國安基金盯盤勢 不排除召開臨會2021-05-16
中鴻鋼價看漲 外資加碼2021-05-16
虧轉盈族群 盤面焦點2021-05-16
【投顧觀點】台新黃文清 台股將測底2021-05-16
疫情延燒 證期局:股東會仍需實體召開2021-05-16
國泰金獲利衝高 股價有撐2021-05-16
穩懋中信0B購01 潛利大2021-05-16
矽創統一0B購01 有看頭2021-05-16
大學光台新09購01 帶勁2021-05-16
華碩兆豐09購02 活跳跳2021-05-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!