親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

防周一重演期權大逃殺 證期局:已請券商強化風險控管 17:24

中華郵政宣布明起雙北暫停上樓投遞包裹 收件人戴口罩 17:44

台股清明變盤?法人點名資金流向三族群

2021-03-30 00:40萬寶週刊 撰文/蔡明彰
美元
  • 拜登
  • 科技股
  • 通膨
  • 投資

台股。 報系資料照
台股。 報系資料照

***本文所提之個股內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧***

萬寶投顧蔡明彰強調,3月6日美國通過1.9兆美元刺激方案,迄今三輪紓困總計近5兆美元了。這讓外界擔心龐大的美元流動將引發通膨疑慮,而讓市場擔憂的1.9兆美元可能只是一個開端。

推薦

本週全球金融市場最重要大事是3月31日拜登總統將在匹茲堡提出3~4兆美元基礎建設計劃,有可能使台股清明變盤。拜登在3月25日就任後第一場公開記者會提到了美國基建,全世界排名13,中國投資是美國的三倍,在他任期內,不容許中國超越美國,強調基建將提高美國生產力,提供不錯的就業機會。

拜登的基建計劃預料分為二部分,先發佈的是第一部分的傳統交通項目,稍後發佈是第二部分的兒童照護及教育。拜登曾曾提過美國高速公路1/5狀況糟糕,20%航班誤點,1,000萬個家庭輸水管是有害人體的鉛管。

其實,拜登已點出了美股及全球股市接下來要漲的潛力股方向了,股市永遠提前反映,買期待、賣事實為操盤不二法門。

現在已經不在意第三輪紓困的1.9兆美元利多題材了,因為美股自2020年3月疫情最嚴重時以來,已飆升74%,股市已充分反映,但未來要反映的是3~4兆美元基建的利弊影響。

基建是長期政策,預計要分成10年推動,每年投入2,000億美元,佔美國GDP 21兆美元的1%而已,每年對GDP貢獻不大,所以美股在拜登提出3兆美元基建後,未必上漲,可是基建是長期支出,不可以再靠舉債,因而仰賴加稅,預計拜登在今年內提出30年來美國最大規模加稅,換言之,羊毛出在企業及有錢人身上。

萬寶投顧蔡明彰強調,股市很微妙,不見得反映市井小民的立場,而是偏重企業及富人的思維,一般預料企業所得稅從現行21%,加回去川普時代之前的28%,等於過去川普四年對美股最大利多的減稅,完全抹除。

另外,傳聞課徵企業海外所得稅,防止企業將總部移出美國而課不到稅,拜登政府加稅後,S&P 500獲利減少9%,股市有可能反而會跌,尤其跨國科技業受創最大,目前科技業稅率偏低,加稅後獲利衝擊大,又科技股來自海外營收比重逾50%,海外所得課稅更雪上加霜。

民主黨激進的參議員主張課徵富人稅,年收入40萬美元以上的人,要提高資本利得稅,由20%提高至39%,一旦列入國會討論,美股恐進一步大跌。有錢人利用資本利得加稅前先賣一趟,再買回,可節稅。

所幸拜登基建計劃不會輕易在國會通過,共和黨一向反對加稅,共和黨尤其反對再生能源擴大支出,因此對太陽能、電動車相關股票不必著墨太多,可能去年已在拜登競選提出2兆美元綠能政見反映過了,估計要等到今年10月基建計劃才會在國會通過,但股市預期心裡使相關受惠基建族群將異軍突起。

萬寶投顧蔡明彰強調,當拜登提出3~4兆美元基建後,金融市場會有幾大反應。一是通膨,疫情即將解封,原本就有強大的剛性需求,未來兩年美國產出缺口7,600億美元,再來基建火上加油,美國通膨壓力大升,清明後就可看到10年期公債收益率再突破3月19日的1.75%高點,勢必打壓大型科技股。

注意週一台積電雖站回季線,但成交量明顯萎縮,暗示反彈可能是短暫的,美國通膨將在未來數個月內大幅攀升,抗通膨才是全球股市的主流。

週一電子股資金移往面板,面板在第三季前持續漲價,又估值偏低,友達(2409)、群創、彩晶同步創新高價,有價、有量表示資金大量湧入,彩晶配息0.5元、殖利率3%,比多數的高價電子、權值電子更好,今年EPS估1.5~1.8元,本益比低於10倍。面板周邊零組件水漲船高,友輝、明基材、誠美材週一大漲,友達最大股東佳世達創波段高價。

美國造橋鋪路最直接受惠產業是原物料,目前美國本土的PVC、熱軋報價創歷史新高,更換美國1,000萬個家庭的PVC水管,列為拜登政府優先項目。華夏去年EPS近3元,今年上看4元,本益比低於10倍,週一再創波段新高。

國內熱軋大廠的中鴻第一季漲價25%,4月又漲,估計第一季EPS 0.7元,第二季持續成長,上半年就有1.5元的實力。客觀來說,運輸成本考量,台灣的水泥、鋼鐵、塑化等原物料出口至美國的機率不高,但美國是全球股市的龍頭,石化、鋼鐵、水泥,都是當前美股漲最凶股票,將對台股同樣類股有所刺激。

萬寶投顧蔡明彰強調,拜登3兆美元基建也會有美國債務上升及全球買單的另外兩大風險。美國2020財年財政赤字已達創記錄的3.13兆美元,資金外溢到全球各國,被迫為美國買單,美國不斷印鈔發債,美元下跌,新興市場貨幣升值,股票上漲,但美國經濟好轉,美國聯準會升息,新興市場的貨幣將貶值,股市泡沫,最後大家發現,原來美國的QE是全球買單。

因此,比特幣是對沖美國QE的投機資產,為何近來攻6萬美元失敗退回,又守住5萬美元,目前價位在5.5萬美元盤整,可望拜登3兆美元基建宣佈後,再次挑戰6萬美元天價。屆時,可留意顯卡族群的走勢。週一映泰、撼訊、麗臺、青雲、承啟量縮整理,正在等待本週多空攤牌時刻。

蔡總選黑馬蔡明彰LINE粉絲團

蔡總選黑馬蔡明彰 免費YOUTUBE影音頻道

蔡總選黑馬蔡明彰FB社團

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

友達、群創訂單看到年底 有望季季賺百億
法人狂買友達群創 面板產業正在大蛻變
高股息三強 力抗空軍
台股風向改變了!筆電雙A、面板雙虎今年績效勝晶圓雙雄
美公用事業族群 搶鏡
景氣循環股才走一半 散裝輪、化纖最落後?
美元 拜登 科技股 通膨 投資

萬寶週刊

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。
A- A+

相關新聞

防周一重演期權大逃殺 證期局:已請券商強化風險控管2021-05-16
法人圈:台股恐慌升高 短線觀望2021-05-16
國安基金盯盤勢 不排除召開臨會2021-05-16
首季獲利強棒股 突圍悍將2021-05-16
虧轉盈族群 盤面焦點2021-05-16
【投顧觀點】台新黃文清 台股將測底2021-05-16
【投顧觀點】宏遠陳國清 選護盤主力2021-05-16
雙北升三級警戒 國安基金密切關注周一台股、疫情發展2021-05-15
疫情延燒 證期局:股東會仍需實體召開2021-05-16
疫情升溫台股警戒 法人:不理性大跌危機也是轉機2021-05-16
5月16日 五件財經大事搶先看2021-05-16
單日爆180例下周股市再崩?投顧專家解盤2021-05-15
疫情升溫 分析師:未影響生產力 不必過度恐慌2021-05-15
雙北三級警戒 周一股匯市受考驗 國安基金:密切關注2021-05-15
雙北三級防疫 國安基金緊盯疫情與台股變化2021-05-15
股海自由行/ESG概念股 還有好日子2021-05-15
國泰、富邦十大股東 沒外資2021-05-15
載板、IC設計 法人搶買2021-05-15
陽明、長榮違約交割增加2021-05-15
台股大反攻 終止連四跌2021-05-15
公債發行前交易 期間延長2021-05-15
元大高股息 重獲青睞2021-05-15
ETN趨勢導航/富邦蘋果反一N 逆勢揚2021-05-15
興櫃一周回顧/金萬林強勢 翻倍漲2021-05-15
八大官股進場 外資、投信同步買這些個股2021-05-15
漲價股該斷捨離?法人默默回補五檔業績股2021-05-14
原物料需求強勁 金屬礦業將增長2021-05-14
2021高鋼價元年 大宗商品還能進場嗎?2021-05-14
台股12日崩跌爆違約逾3億 集中陽明、長榮、中鴻3檔2021-05-14
台股震盪劇烈 外資本週賣超逾934億元2021-05-14
台股今日違約交割5,146萬元 2019年2月有統計來最高2021-05-14
新聞解析/台股跌勢慘烈 投資人下周該跑還是該買?2021-05-14
專家教你大賺通膨財 浪潮來襲 保護資產不縮水2021-05-14
技嘉第1季獲利創新高 第2季再戰新高2021-05-14
台股本週大跌1457.91點 市值蒸發逾4.4兆2021-05-14
亂市中與神同行 女股神PK巴神誰會勝出?2021-05-14
超強震行情完全攻略 買?賣?換?跟著專家這樣做2021-05-14
外資賣超136.55億 面板雙虎合遭賣超12.64萬張2021-05-14
樺漢首季每股純益2.06元 營運逐季看增2021-05-14
外媒評台股融資槓桿操作 法人:不影響長期趨勢2021-05-14

熱門文章

法人圈:台股恐慌升高 短線觀望2021-05-16
【投顧觀點】宏遠陳國清 選護盤主力2021-05-16
首季獲利強棒股 突圍悍將2021-05-16
5月16日 五件財經大事搶先看2021-05-16
國安基金盯盤勢 不排除召開臨會2021-05-16
中鴻鋼價看漲 外資加碼2021-05-16
虧轉盈族群 盤面焦點2021-05-16
【投顧觀點】台新黃文清 台股將測底2021-05-16
國泰金獲利衝高 股價有撐2021-05-16
疫情延燒 證期局:股東會仍需實體召開2021-05-16
防周一重演期權大逃殺 證期局:已請券商強化風險控管2021-05-16
穩懋中信0B購01 潛利大2021-05-16
矽創統一0B購01 有看頭2021-05-16
華碩兆豐09購02 活跳跳2021-05-16
大學光台新09購01 帶勁2021-05-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!