• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海電動車來了 法人點名這檔鴻家軍最會飆

提要

外資法人移情別戀 2021護國神山換人做

鴻海電動車示意圖。歐新社
鴻海電動車示意圖。歐新社

本文共1645字

萬寶週刊 撰文/王榮旭

***本文所提之個股內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧***

萬寶投顧分析師王榮旭表示,如果是經濟成長推動公債殖利率走高,對股價的影響就有限,因為經濟成長有利企業營收和毛利增加,幅度若大於債息,EPS就不會下滑。

推薦

短線股價回跌主要是本益比的修正,如台積電今年最高漲到679元,每季配息2.5元,一年配10元現金股利,殖利率約1.4%,當公債殖利率超過台積電股息殖利率,追求長期股息的資金就會轉向無風險的公債。

隨著台積電股價跌到600元以下,殖利率就上升到1.7%,如果外資再繼續賣台積電,可能就是債息將再提升的訊號。而台積電今年EPS估約22~23元,以元月最高679元計算,本益比近30倍,最近雖然修正了本益比,股價跌到600元以下,但是外資並不買單,法人選更低本益比的股票。

最明顯的是的鴻海,去年底鴻海宣布成立MIH電動車大聯盟,我在專欄中就分析鴻海估值將提高,果真今年以來法人大賣台積電轉抱鴻海。今年以來鴻海大漲四成,而台積電僅漲11%,台股的護國神山從2020年的台積電,已經變成2021年的鴻海了。

萬寶投顧分析師王榮旭強調,今年選股風向球該改變了,因為債息上升,資金正流入低基期、低本益比高及高現金殖利率的股票。鴻海今年EPS估10元,本益比目前13倍,比台積電的26倍低一半,更遠低於電動車族群動輒數10倍、甚至100倍的本益比。

鴻海跨入電動車,資源必然分配給同集團或策略聯盟的廠商,市場大多關注鴻家軍的廣宇 、乙盛-KY、鴻準等,未來可望成為車載面板龍頭的群創(3481)(3481)反而被市場忽略。

萬寶投顧分析師王榮旭認為,群創是鴻海電動車最被低估的股票。因為群創早就切入車載面板,從儀表板到中控台,甚至車外後方向燈,面板數量達到2~7片不等,雖然驅動IC缺貨,但有同集團驅動IC大廠天鈺支援,群創去年第四季單季EPS達1.05元,今年來我多次在專欄提醒面板持續漲價,今年第一季淡季獲利將非常可觀。結果今年以來面板報價確實再漲約10~20%,換句話說,群創今年第一季EPS上看1元甚至更多。

第二季面板驅動IC缺貨不變,所以面板報價持續看漲;第三季旺季面板供應恐更吃緊,因此群創全年EPS上看4元,目前股價低於20元,本利比連5倍都不到,而且群創EPS不輸友達,每股淨值24.4元也比友達19.24元高出兩成。今天群創漲停18.85元,仍低於友達的20元,股價依舊委屈。

另一個與面板相同,獲利爆衝但本益比卻超低的族群是貨櫃輪。今年元月陽明、長榮與萬海從高點拉回到季線,我多次在專欄中分析看好貨櫃三雄跌出長線投資價值,因為運價欲小不易,而且從1、2月營收公佈之後,我更確定貨櫃輪本益比太低了。

例如陽明去年11月營收152億,單月EPS 0.92元;去年12月營收成長至168億,單月EPS跳升到1.64元;今年元月營收更大增至204億,單月EPS超過2元並不令人意外,果真公司公佈EPS達到2.3元。

2月營收創新高到208億,合理推估單月EPS也賺2元,第一季EPS就上看5~6元。第一季是貨櫃輪的淡季都能如此大獲利,陽明今年全年EPS應不只10元了。而陽明今(22)日攻到漲停,本益比也只有個位數。

萬寶投顧分析師王榮旭表示,目前貨櫃輪除了缺工、缺櫃,最重要的是缺船,造船可不是有錢就馬上造好。今年全球貨櫃新船下水數量很有限,萬海從去年開始或租、或買,今明年新增加的船隻水數量較同業多,成為今明年運價上漲的大贏家。

萬海今年前二月營收已達到去年第4季的九成,從3月起又大增美國線航班,第二季獲利爆發,估計貨櫃三雄今年EPS都是10元起跳,這種暴賺的公司就能夠打敗債息的利空。受限篇幅,還有更多的潛力股分析,將在LINE粉絲團與讀者分享,歡迎免費加入。

投資總舖師王榮旭LINE粉絲團

投資總舖師王榮旭 YouTube頻道

投資總舖師王榮旭 FB 粉絲團

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
7月7日 五件財經大事搶先看
下一篇
基亞處分高端股票 利益達2.55億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!