• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股低點浮現,哪些電子股回升?哪些跌深反彈?不要傻傻分不清楚

提要

買創高拉回股 還是搶跌深反彈股?

台股。記者余承翰/攝影
台股。記者余承翰/攝影

本文共1417字

萬寶週刊 撰文/王榮旭

前幾天金融傳產撐住了大盤,台股從2月22日的高點16579跌至15600~15700之間,跌約千點之後,打出了雙底。今(11)日跌深的電子股反彈,推升大盤重回萬六,這波修正低點大致已浮現,但是電子股哪些是回升、哪些是跌深反彈,不要傻傻分不清楚。

萬寶投顧分析師王榮旭表示,受景氣循環影響比較大的電子股,復原速度會比較快,例如雙D與被動元件等漲價族群。3月上旬LCD報價再上漲,除了需求面推升,最缺的零組件驅動IC仍供應吃緊,聯詠(3034)(3034)、天鈺與敦泰這波止跌回月線就再漲上來,姿態比台積電、聯電跌回接近季線還更高,友達、群創這一波甚至連月線都沒有碰到。估計LCD漲價將延續到第二季,無論面板上游或下游受惠程度都相當高。

推薦

而DRAM廠南亞科回測守住季線,今年以來標準型大漲了四~五成,第二季現貨價與合約價漲幅可望擴大;記憶體體控制IC群聯與晶豪科姿態更高,NAND Flash控制IC在三星奧斯汀廠停工之後供應大減,群聯受惠最大,今天一根長紅突破,隨時再創波段高點,今年EPS估計為35元,本益比13~14倍,在IC設計族群當中偏低。

專攻利基型DRAM的晶豪科,去年底庫存金額達到59億,今年以來利基型DRAM漲勢比標準型更兇猛,DDR3-4GB漲逾九成,DDR3-2GB漲幅更是翻倍,光是庫存漲價帶來的利差,對於股本不到30億的晶豪科而言,潛在的業外貢獻相當龐大,後市看好。

萬寶投顧分析師王榮旭強調,短線金融傳產漲多,創高拉回反而是機會。金融股富邦金及國泰金去年EPS分別為8.59元、5.39元;今年前二月EPS則分別達3.77元與2.9元,幾乎是去年全年的一半,目前股價各為55.4元及45.75元,本益比不到10倍。去年受疫情影響沒漲到,今年補漲的空間非常大。

不同於富邦金及國泰金受益股債投資收益,專做租賃融資的中租與裕融,受惠景氣回溫兩岸企業擴大投資,設備融資增加而業績大好。中租元月EPS達1.12元,年增近兩成;裕融也不遑多讓,前二月EPS達1.98元,年增逾五成,兩者今年都有賺逾一個股本的實力,最近也都創下波段新高。

萬寶投顧分析師王榮旭指出,在全球疫苗陸續施打之後經濟回溫,去年受害於疫情的除了金融之外,傳產及原物料也在今年大復活,2月以來我不斷提醒讀者,留意傳產龍頭股都在默默大漲,這是傳產大行情的領先指標。

台塑與中鋼2月以來分別飆漲200%及120%,這在過去相當匪夷所思。另外,造紙股永豐餘、紡織股遠東新及玻陶類股台玻,這些產業龍頭在景氣回溫時,受惠程度最為領先也最大,今年獲利狀況將大幅增長。

受惠景氣回升紙箱需求爆發,永豐餘去年下半年以來獲利突飛猛進,去年全年EPS達3.1元,今年工紙價格再漲,估計今年獲利將再上一層樓,目前股價不到30元,本益僅約10倍。

台玻則受惠玻璃報價走高,去年第三季季底調高產品售價,上季財報單季EPS可望跳高,2月以來中國玻璃期貨價格再創新高,台玻今年EPS上看2.5~2.8元,目前股價只有1字頭,這種EPS換成電子股就不會是這種股價,這也是今年今年電子與傳產股價調整的主要原因。受限篇幅,還有更多的潛力股分析,將在LINE粉絲團與讀者分享,歡迎免費加入。

投資總舖師王榮旭LINE粉絲團

投資總舖師王榮旭 FB 粉絲團

投資總舖師王榮旭 telegram 粉絲團

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
不畏美股續跌 台股反彈挑戰16100點
下一篇
內資點火 台股反彈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!