親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

比特幣暴跌15% 七周來盤中最大跌幅 17:34

中油台中鑿水井拚4/28完工 日供1.5萬噸水 16:30

解封後的台股新結構 那些個股拉回可留意?

2021-02-25 19:45先探投資週刊 文/方亞申
鐵礦砂價格
  • 美元
  • 原物料
  • 台股
  • 疫苗

台股開紅盤後,表現依然亮麗,除半導體股外,面板族群持續走強;跌深獲利佳的航運股反彈、航空股則在疫苗逐漸普及也大漲;最重要的是原物料銅、鎳、鋁等非鐵金屬大漲;鋼鐵及塑化價格看升,台股在電子及原物料股輪動下,指數續創高,焦點類股拉回休息後持續看多。金融股則扮演殿後角色。

美國總統拜登就任後股市大漲,不過蜜月期似乎暫告段落,財政部長葉倫認為企業加稅方向不變,且國際銅價大漲超過九千美元、鎳價逼近兩萬美元,加上石油登上六○美元,市場對於疫苗大量接種後,將帶動全球經濟復甦逐漸形成共識。聯準會仍未將升息納入今年方針,但是美國十年期公債殖利率二十二日最高來到一.三九四%,改寫一年新高,英國及德國十年期公債亦上升,造成股市震盪,尤其那斯達克及費半指數都拉回至月線上下,只有漲幅較少的道瓊還持穩在均線之上。

推薦

過去一年新冠疫情爆發,各國為救經濟大撒錢,如今疫苗供給量逐漸趕上來,最超前部署的以色列已超過七成人口施打疫苗,歐美日正在積極進行中,預期經濟將逐步復甦,除了股市走在前面外,原物料價格走勢也跟上。

高盛看好銅價可望改寫歷史新高,宣布將倫敦金屬交易所的期銅十二個月目標價調高至一○五○○美元,而期銅的歷史高點是二○一一年的一○一九○美元。目前銅價則在九二三一美元附近,較去年三月最低價四一六七美元,漲幅已超過一倍;其他包括錫、鎳、鉛與鋅等各類金屬全數大漲。銅所帶動的非鐵金屬大漲,鐵礦砂價格也向上推升,去年中國及澳洲交惡,禁止進口澳洲鐵礦砂,今年則對於鋼鐵產量將管制,表面說是配合全球減碳,實則是鐵礦砂來源有限。問題是全球若景氣復甦,對鋼鐵用量一定增加,所以鐵礦砂價格一直上漲。

原物料大漲 鋼鐵、塑化轉強

再來是石油,美國德州遇到百年一見的寒害,開採石油遭受重大影響,油價登上六○美元以上,間接產出的五大泛用樹脂減少,全球價格也上漲;再來就是大宗物資大豆、玉米、小麥及棉花全面上漲。原物料加上油價上揚,的確相當有感,國際貨幣基金預測,今年已開發國家的平均年通膨率為一.六%,遠高於去年的○.八%;花旗則預估,今年全球平均通膨率將由去年的二%,上升到二.三%。Fed曾表示即使通膨率短期超過二%,也不會改變寬鬆貨幣政策,但還是要注意是否通貨膨脹要密切追蹤。

原物料、油價上漲,美國掛牌的相關股如Freeport、Vulcan、艾克森美孚等也上漲,支撐美國能源及製造業,道瓊指數相對低檔較有支撐了。短線那指率先跌破月線,標普及費半指數接近月線,似乎都轉弱,也印證拜登蜜月期似乎結束。惟多空決戰點在季線,那指在一萬三千點、費半在二九○○點、標普在三七八○點。

若統計今年以來主要股市漲幅,費半、香港都超過十%,台股也相當強勢,上漲十一.六%。基本面來看,有半導體支持,加上DRAM及面板產業好轉,電子上游出口持續增加,而元月就有一九三家上市櫃公司營收創歷史新高,相當驚人;接下來塑化、鋼鐵有漲價利多,第一季都很好,可以預期台灣第一季經濟成長率很優,主計總處最新經濟成長率(GDP)預測,預估今年GDP成長率可達四.六四%,大幅上修○.八一個百分點,是自一五年、近七年來最高。去年經濟成長率上調至三.一一%,主計長朱澤民以「堅定腳步、穩健成長」形容我國目前經濟表現。且去年賺一個股本的上市櫃公司超過一百家,相當驚人,顯示台股是有基之彈。

只是在基本面很優秀中,加權指數創歷史新高,目前與年線乖離超過三一%,畢竟不小,操作上須謹慎。

再者,開紅盤以來,融資餘額從一九九○億元以下大增至二○五一億元以上,短時間增加超過一五○億元,也提供個股回檔可能。技術上,月線上升至一萬六千點,是多空防線。

就台股基本面來看,半導體、面板還是很好,短線拉回只是漲多了修正,尤其是大型股。隨著原物料大漲,鋼鐵、塑化股轉強,剛好挺住電子漲多拉回,電子及傳產都是漲有業績的,所以算良性。例如最近大漲被迫提前公布元月獲利公司,包括比特幣大漲受惠的麗台一月EPS達○.四一元,超過去年前三季,股價連漲五根停板但股價還低於三○元;驅動IC的聯詠一月EPS二.六六元,以此速度來看全年保守賺超過二五元不成問題,股價PE也約二○倍出頭。光罩一月EPS○.七二元,幾乎等於去年前三季獲利,相對股價來看都不算超漲,所以拉回都可注意。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2132期精彩當期內文轉載》

延伸閱讀

融券增+高資券比 10檔個股軋空行情可期
解封後的台股新結構 掌握多頭輪動節奏
台股一萬七聰明買!想追高不套牢先注意大盤「這區間」不讓買點變「埋點」
2月23日盤前/今晨美科技股重挫、逢低布局業績題材股
台股投資關鍵字:2020疫情、2021通膨,三大族群可望受惠!
鐵礦砂價格 美元 原物料 台股 疫苗

先探投資週刊

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。
A- A+

相關新聞

中鋼股東人數逾98萬人 穩坐上市第一2021-04-18
抗通膨概念股 出列2021-04-18
【投顧觀點】華南儲祥生 5G、資安優選2021-04-18
【投顧觀點】兆豐李秀利 盯美股財報2021-04-18
傳產躍居台股焦點 長榮航法說會22日登場2021-04-17
十年在台外資圈生態,出現你不知的五大變化……2021-04-17
內外因素皆有利 天鈺驚驚漲成當紅炸子雞2021-04-17
台股爆量甩尾 再創新高2021-04-17
ETN趨勢導航/高股息受寵 兩檔漲3%2021-04-17
一周熱門零股/中鋼爆大量 躍居第一2021-04-17
台股站上萬七 法人建議這樣投資比較妥當2021-04-18
漲價題材成主流 台股穩站萬七週線連4紅2021-04-18
4月18日 五件財經大事搶先看2021-04-18
股海自由行/能源、航空、飯店股 有補漲空間2021-04-17
台股四大族群 動能強強滾2021-04-17
台股爆量甩尾 法人看好7檔電子股再衝一波2021-04-17
興櫃一周回顧/天力離岸勁揚26% 稱冠2021-04-17
台股本週上漲304.71點 鋼鐵類指數大漲近兩成2021-04-16
台股創歷史新高 投信建議拉高傳產比重2021-04-16
台股創新高 法人:3因素加持第2季不看淡2021-04-16
晉弘科技登錄興櫃 首日股價大漲154%2021-04-16
大江公開收購和康生近兩成股權 成和康生最大單一股東2021-04-16
散戶螞蟻搬象?簡伯儀:基本面無虞、逢低仍可偏多2021-04-16
神盾擬出清敦泰持股 終止合作關係2021-04-16
神盾公告出售敦泰持股 雙方合作破局2021-04-16
台股飆上萬七 法人看好漲價題材股將成市場焦點2021-04-16
台航今天交新船 股價衝漲停2021-04-16
全球瘋搶晶片!概念股強強滾,還能追嗎?2021-04-16
中美對壘大攤牌 全球資金揮軍亞洲新興市場2021-04-16
再衝一波換股術!飆股車輪戰 換對股賺更多2021-04-16
三大法人買超台股73億元2021-04-16
宇瞻首季每股純益1.23元 上市以來第三高2021-04-16
台股續飆新高收漲82.08點 三大法人買超73億元2021-04-16
期富邦VIX ETF淨值剩1.73元 下市風險續拉警報2021-04-16
台股尾盤急拉 收17158.81點續創新高2021-04-16
台股收盤漲82.08點2021-04-16
台積電拉尾盤 台股漲82點收17,158點再寫歷史新高2021-04-16
外資調升日月光目標價 盤中股價轉強2021-04-16
台股「萬七」游走 鍾國忠:指數創高可期2021-04-16
【達人談投資】哥吉拉大戰金剛之投資戰場篇2021-04-16

熱門文章

抗通膨概念股 出列2021-04-18
新光金獲利亮眼 法人大買2021-04-18
4月18日 五件財經大事搶先看2021-04-18
中鋼告別牛皮 變身飛象2021-04-18
【投顧觀點】兆豐李秀利 盯美股財報2021-04-18
【投顧觀點】華南儲祥生 5G、資安優選2021-04-18
智易中信0B購01 有潛利2021-04-18
台積電兆豐09購01 帶勁2021-04-18
儒鴻台新09購01 紅不讓2021-04-18
聚陽統一0B購02 動能強2021-04-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!