• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股票對,但追高就是不對!回到月線的台積電和聯電,是買點還是賣點?

提要

回到月線的台積電VS聯電 是買點還是賣點?

聯電。報系資料照
聯電。報系資料照

本文共1252字

萬寶週刊 撰文/王榮旭

萬寶投顧分析師王榮旭表示,屋漏偏逢連夜雨,台股從16238歷史高點回跌4天之後,美股也出現大跌走勢,衝擊台股今天再下挫285點至月線附近,從高點到今天的低點15367已跌了近900點,依照過去經驗,大盤短線跌千點會有反彈,再往下15000點是整數關卡,通常也不會一次跌破。估計快則明天、慢則下周,封關前台股應該會反彈。

這波國際股市回檔,充其量是漲多拉回,亞股先跌,美股則是落後補跌。Fed會後警告,疫情衝擊恐怕延遲經濟復甦,這未必是利空,因為Fed才不至於因於因物價上漲而升息,繼續維持低利率對股市就是利多。

推薦

拜登擴大紓困方案卡關在參議院,也可能因為Fed的預警及美股重挫而獲得解套,誰知道這是不是拜登跟Fed合演的苦肉戲呢。只要全球維持低利率、政府印鈔票撒錢,資金泛濫無處可去,最後還是會回到股市。

尤其台股在政策打房機及低利率之下,錢不會放在房地產,更不會放在銀行。台股這波跌下來,有些股票對中長線資金已具有吸引力。

萬寶投顧分析師王榮旭指出,最近很多人套在台積電、聯電(2303)(2303),我只能說「股票對、但是在利多齊發時追高買點不對」。外資去年下半年回補台積電近30萬張,是台積電飆漲的最大贏家,而外資也充份發揮了「賣在利多實現的時候」這句話。

從1月14號台積電法說會前,外資就開始賣出第一波,直到英特爾法說會之後再賣第二波,目前持股已經降到接近半年前的水位,估計外資賣壓會減輕。今天台積電跌到月線,雖然還是收跌,但是收了一根小紅K棒站回600以上,有守月線的味道。台積電從679元到今天低點598元,每股已跌掉81元,等於吐回今年一半漲幅,理論上也該反彈。

早前我就分析台積電在散戶融資暴增之下,籌碼混亂恐怕回測月線,不排除跌破600元,只是沒想到這麼快就到來。不過多頭行情本來就是緩漲急跌,綜合上面的研判,台積電短線有機會止穩反彈,畢竟台積電不是跌在基本面,是跌在籌碼與技術面。

萬寶投顧分析師王榮旭表示,聯電也可望隨著台積電止穩而反彈。去年第四季EPS因匯損不如預期,但是股價反映未來,未來業績掌握度好不好,看資本支出大增五成成,就盡在不言中了。

下週進入2月,包括DRAM、LCD、被動元件等漲族群也該反彈了,因為資金開始卡位元月營收好的股票。元月電子淡季能夠不淡的,除了晶圓代工,就是漲價族群。只有產品供不應求才會漲價。

DRAM現貨價一直在漲,美光更估計DRAM緊缺會持續多年,南亞科已經跌到季線,通常強勢股回檔月季線,至少會有反彈。例如貨櫃輪萬海與長榮,這波漲多回跌到季線,今天大盤重挫也沒再跟跌,收盤逆勢翻紅。

此外,面板第一季供應吃緊持續漲價,友達與群創壓回季線,外資雙雙回補,其中友達今天也已領先翻紅。限於篇幅,還有更多的潛力股分析,將在LINE粉絲團與讀者分享,歡迎免費加入。

投資總舖師王榮旭LINE粉絲團

投資總舖師王榮旭 YouTube頻道

投資總舖師王榮旭 FB 粉絲團

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
富邦期貨:短線反彈仍宜偏空看待
下一篇
外資今年來賣超台積電77萬張 股價跌28%、市值縮4.5兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!