• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

超過55元的聯電,到底還能不能買?買它比買台積電有「甜頭」?

圖/聯電提供
圖/聯電提供

本文共1946字

今周刊 文 / 呂玨陞

從去年12月底的短暫修正過後,聯電(2303)(2303)股價在今年再度突破50元大關,《今周刊》從聯電的過去與未來,分析股價居高不下的聯電,是否還有投資價值?

進入2021年之後,台股最大的奇蹟無疑是台積電,股價從年初的536元盤中最高一度漲到679元,漲幅高達26%。不過,比起台積電,台股去年的另一大驚奇,晶圓代工老二聯電也不遑多讓,今年股價從45.55元漲到57.2元,漲幅同樣超過25%。

推薦

不過,隨著聯電股價持續走強,目前價位已逼近先前外資喊出的60元目標價,接下來是否仍有好戲可看?投資價值又該如何分析?

短期來看,無論是籌碼面與技術面,聯電均仍維持一定程度的強勢格局。今年以來至1月22日,外資總共買超聯電26.5萬張,投信也買超4.8萬張,目前外資持股近47%,投信持股也近3%,且兩大法人持股近期仍持續上升。以技術面解析,股價仍站穩在5日線之上,也已突破45元至50元的盤整區段,朝下一個階段邁進。

籌碼面與技術面皆穩,那麼,今年聯電的基本面是否有超出期待的展望?

先回歸聯電的投資價值,必須從2017年開始談起。當年接任聯電「雙CEO」的兩位總經理簡山傑、王石,拍板決定不再投資12奈米以下的先進製程,宣告放棄與台積電的軍備競賽,專心於成熟製程的28奈米與8吋晶圓。

大幅縮減資本支出

毛利率可望再突破20%

聯電決定放棄先進製程之後,開始減少資本支出,公司資本支出從2016年9百億元,腰斬至2017年4百億元,隔年再度砍半至2百億元,減少的資本支出連帶影響後續年分的折舊費用,並且慢慢展現在這幾年的財務數據之上。

單看前三季折舊費用,2017年382億元,2020年342億元,3年來的前三季折舊費用已經減少40億元,超過1成。

除了費用縮減,營運面也還維持強勢成長的利多趨勢。從整體環境來看,目前半導體產業欣欣向榮,從消費電子、通訊設備再到車用電子與醫療產品,都有爆發性需求。不只高階產品,對於成熟製程的低階半導體、微控制器(MCU)需求愈來愈高,讓聯電平均售價(ASP)愈推愈高,去年毛利率很有機會繼2016年後首度突破20%,未來毛利率的持續成長也可預期。

整體來說,比起先前與台積電進行先進製程軍備競賽的路線,聯電改變營運策略後3年有成,已展現效益。

更專注於股東回饋

外資估殖利率4%勝台積

寬量國際顧問何柏杰進一步分析,捨棄與台積電競爭,反而使現在的聯電更專注於股東的回饋,提高股東報酬率以及自由現金流的流入,尤其是現金殖利率,由於大幅縮減資本支出,也使聯電有更多的現金股利發放空間,這幾年聯電的配息率居高不下,2017年以來,聯電都有超過85%的配息率。

即使聯電股價快速攀高,日系外資野村證券從聯電去年的EPS與配息率估算,聯電今年的現金殖利率有機會維持在4%,高於台積電的3%。從殖利率來看,聯電比起台積電,更具投資價值。

除了聯電本身,過去開枝散葉的子公司,或許也有「子以母貴」的空間。在電子產品需求大增的產業態勢下,半導體代工產能奇貨可居,而聯電其他關聯公司,如IC設計的聯詠(3034)(3034)、矽統(2363)(2363),或許有可能得到母公司聯電的蔭護,搶先獲得產能,相較其他IC設計廠商,更有競爭優勢。

不過,聯電未來並非沒有下檔風險,滙豐證券的報告就指出,包括客戶的庫存狀況、中國中芯國際禁令解除影響、聯電資本支出等策略,都是投資人需要注意的訊息。

對於客戶庫存風險,何柏杰解釋,由於目前需求暢旺,下游廠商為了避免缺料,會習慣多下單備料,但若終端需求不如預期,在備料已多的情況下,屆時或許會有抽單風險。但他也提到,由於目前的訂單能見度已到了下半年,尤其是通訊產品的訂單,更是要在第三季之前提前備料,所以若只從今年上半年來看,並不需要太過擔心庫存調整的問題。

至於中芯國際,雖然暫時解除禁令,不過,滙豐在報告內評估,非中國客戶目前應該不會冒險使用中芯的半導體,所以即使禁令解除,對聯電的影響也不至於太大。

比較需要觀察的是聯電的資本支出策略,若今年聯電第一次的法說會上,揭露的資本支出維持去年水準或是稍微增加,代表聯電還是維持目前成熟製程的策略,今年獲利能力有機會隨著售價上升而持續成長;但若資本支出有大幅增加或是增加14奈米製程以下的投資,則需要觀察市場對聯電的策略是否買單,進而影響現階段的市場評價。

※本文由《今周刊》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀》

台鐵列車長證實遭隔離! CDC半小時急發2次澄清地點

部桃防疫小裂縫變大破口? 「未來1個月是很嚴峻的疫情期」 防疫已升級為國安問題

女友來台住半年 「兩原因」好失望! 這位「歐吉桑」:日本人是最不適應變化的民族

體重曾破百、跑步就膝蓋痛…路易莎董座4年減下30公斤!學會「這樣做」就不會胖

新冠肺炎》如何避家庭傳播?胸腔重症醫師:做足三動作,這招簡單最見效

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/ 有綠能還有嘟嘟房 中興電營運爆發力十足
下一篇
Q2最後四個交易日 投信換股布局大解碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!