• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

五好漢撐台股!謝金河:這三個產業是台灣的未來

提要

謝金河:五條好漢撐起台股一片天

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1744字

先探投資週刊 文/謝金河

在台積電帶路下,台股一路奔馳,1月15日台積電寫下625元天價,加權指數也創下16041.59的歷史新高,指數到了萬四、萬五,都是見關不是關,到了一萬六也是飛奔探頭。這樣凌厲的漲勢,不但散戶投資人很緊張,就連中央官員也都示警說,台股有泡沫化的危險。

其實台股的大漲,集中在權值股四檔個股,包括台積電(2330)(2330)、聯發科、台達電、聯電,今年鴻海加速前進,從去年底迄今,台股加權指數上漲3615點,但這五檔個股貢獻了2709點,在上市948家企業中,其他943家才貢獻了910點。

推薦

換句話說,台積電等五檔個股貢獻了75%的上揚指數,其他25%才貢獻了四分之一。如果買到不對的股票,例如,過去最優秀成長股大立光從5000元一直跌到2770元,一下子跌了44.5%,台股大漲,股價大跌的大有人在。

資金集中在優勢產業

從這個現象來看,這是一個競爭集中化的世界,資本市場的資金集中在優勢產業,台積電、聯電代表的是晶圓代工,聯發科代表IC設計產業,如果把台達電、鴻海放在一起,可以視為電動車產業未來的領航者,這背後代表台灣三大未來產業。

從選股的角度來看,半導體產能吃緊的現象迄今難解,照這個態勢來看,台積電會漲到哪裡?沒有標準答案,而台股加權指數單是台積電就占了32%的權重,台積電的漲跌撼動台股,這已沒有什麼疑義,因此,與其大家擔心台股崩盤,不如注意台積電何時成長到盡頭。

台積電實現了600元目標價,大盤指數也到了一萬六千點,這個時候有人想到聯電,外資把聯電目標價調升到63元,19日聯電一口氣大漲6.75%,成為帶領台股上漲的新尖兵,照這個態勢來看,跟晶圓有關的包括茂矽、華邦、世界先進,甚至力積電及台積電周邊的精材、創意,及供應鏈相關成員家登、洋基工程等也會跟著迎風而上,還有聯電再度搶上市值第七大寶座,聯家軍也會趁勢而起,這個晶圓代工產業撐起台灣半導體的護國群山,看起來熱度仍持續,這也是台股不易大跌主因。

台股的指數基本上由市值最大的台積電、第二的鴻海、老三的聯發科、第六的台達電,及第七的聯電挺出來的,這五檔個股的未來也決定台股的指數空間,這五檔個股上漲,台股一定上漲。

這其中日月光投控這幾個月終於搭上車,公布去年第四季淨利逾100億,全年淨利275.94億元,全年EPS 6.47元,第四季EPS 2.35元,假如從這個基礎出發,今年EPS有機會從八元起跳,股價進入100~150元的區間,如果再加一把勁,以現在4570億的市值,再多300億即可追過富邦金成為第十大市值企業,到時候半導體族群由台積電、聯發科、聯電,一直到日月光,如果前十大有四席是半導體企業,這又更進一步代表半導體的護國群山角色有多麼重要。

航運股令市場錯愕

在半導體路上奔馳的黑馬是黃崇仁,去年力積電掛牌興櫃,這是風風雨雨的力晶風暴得出的美果。過去一年來,跟黃崇仁有關的愛普一口氣漲到660元,IP服務的力旺漲到743元,11月晶相光電發揮一輪漲勢,股價衝到147.5元,從這個脈絡來看,興櫃的力積電在50元以下換手,籌碼沉澱後,可望有一波行情。

台股漲到一萬六千點,半導體、IC設計,最近加上電動車概念,這是拉升台股重中之重的重點,這當中牽引的是基本面,台積電第四季淨利創新高,毛利率54%,這是股價大漲最重要動能,基本面與籌碼面兼具,缺一不可,最近最令市場感到錯愕的是三大貨櫃航運股。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2127期精彩當期內文轉載》

◎封面故事:誰來挑戰股王?

◎特別企劃:換股大作戰

◎焦點議題:富爸爸餵養 富小孩跑得快

◎產業脈動:晶宏超前部署 營運大步向前

◎重要資訊:加權指數及TPEX指數日、周線圖

【最新活動看板】

◎資產總覽全新出刊!

◎先探i投資YouTube開播了

◎冬季總覽投資必備書熱賣中!

◎跟著億元教授修練賺錢基本功!

◎跟著文大大搶先看見投資商機!

◎新手投資人必學!快速學會選股技巧~

◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功!

◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!

◎高手投資人3小時精闢解讀一生必讀投資經典!

◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!

◎後疫情時代生技投資全攻略,熱烈銷售中!

◎訂先探52期送《Dashiang不銹鋼刨絲三件組》

◎訂先探一季13期送《受用一生的耶魯金融投資課》乙書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

上一篇
空方氣盛 借券餘額增
下一篇
基亞處分高端股票 利益達2.55億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!