親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

會員專屬/當疫情回穩、國境解封,台灣觀光業商機能回來多少? 11:40

南韓2月出口連續4個月成長 受全球晶片需求帶動 11:25

大立光股價摜破3000元...3難題卡關、7大外資降評 股王地位保得住?

2021-01-21 17:19財訊雙週刊 文/林苑卿
大立光
  • 高階手機
  • 蘋果供應鏈
  • 玉晶光
  • 林恩平

面對外資看衰降評,執行長林恩平要如何扭轉局勢,外界高度關注。(圖/潘重安攝)
面對外資看衰降評,執行長林恩平要如何扭轉局勢,外界高度關注。(圖/潘重安攝)

大立光股價跌破3000元,股王地位岌岌可危。面臨進退兩難的3大困境,大立光正站在十字路口,未來要踏出哪一步,都會面臨不小的考驗。

《財訊》報導,1月12日,全球手機鏡頭龍頭、台灣股王大立光電股價首度跌破3000元大關,並持續下探。摩根士丹利、高盛等7大外資紛紛下修目標價,最低砍到2665元。大立光蟬聯6年的股王地位,還保得住嗎?

推薦

答案的關鍵在於:現今大立光正面臨進退兩難的3大困境。

蘋果逼宮 扶植對手盼降價

困境1:競爭對手追趕太快。去年7月,蘋果光學鏡頭供應商玉晶光公布第2季業績,在iPhone SE2鏡頭訂單大幅增長下,上半年合併營收高達57.87億元,年增率80%。這是一個值得關切的數字,因為背後代表的意義,是蘋果供應鏈廠商正面臨極大的價格壓力。

從玉晶光去年上半年爆發性的營收表現,不難推估蘋果正在試圖透過大力扶植玉晶光向大立光施壓,以爭取更低的採購價格。如此一來,鏡頭的平均銷售價格會有較大的跌幅,而大立光的出貨價格也會受到壓抑。

根據《財訊》報導指出,不僅是玉晶光,蘋果也持續透過南韓鏡頭大廠Semco和中國鏡頭大廠舜宇光學給予大立光降價的壓力;外界預期,Semco與舜宇光學陸續打入蘋果供應鏈,大立光同樣會面臨降價的壓力。未來到底是要降價,還是堅持高毛利底線,都是艱難的抉擇。

困境2:手機市場出現不利於大立光的變化。首先是手機趨於高度飽和,從市調機構統計數據觀察,全球智慧手機銷量難再出現2位數的增長,大立光未來的前景難以過度樂觀。再者,中階手機比高階手機更受市場歡迎,根據Strategy Analytics指出,去年前3個月,全球最受歡迎的手機是中階的三星Galaxy A51。而去年4月蘋果甫推出中階手機iPhone SE2,第2季就占了美國iPhone銷量的19%。

維持高毛利 愈來愈不容易

《財訊》報導,大立光執行長林恩平在去年第2季法說會上也坦言,「展望第3季,美系與非蘋陣營客戶都有拉貨趨緩狀況,其中尤以高階鏡頭需求下滑幅度最明顯。」無論是林恩平的說法或市調機構的報告,都凸顯中階手機將蔚為主流,恐讓主攻高階市場的大立光,面臨進(繼續主攻高階市場)退(搶食中階訂單)維谷的考驗。

手機市場另一個變化,則是高階手機規格升級速度變慢。去年大立光已有客戶旗下產品線導入8P(八片塑膠鏡片)鏡頭,各界原本預期今年會有客戶開始搭載9P鏡頭,不過林恩平卻說,「9P設計客戶還是不滿意,還在design in(導入設計)階段。」此外,去年單一手機搭載的鏡頭顆數並沒有太顯著的增長,儘管已有旗艦機種配備7顆鏡頭,但是單一手機配備4顆、5顆鏡頭仍為主流。

由於高階手機規格升級速度趨緩,再加上舜宇光學、瑞聲科技、歐菲光等競爭對手都已成功投產7P鏡頭,大立光還會不會有以往高達逾67%的毛利率?這是後續值得觀察的重點。

困境3:跨入汽車鏡頭市場陷入兩難。手機市場出現逆風,1月7日大立光法說會上,法人爭相探詢是否會加緊插旗汽車鏡頭領域,不過林恩平的回答是:「汽車(鏡頭市場)還是沒有積極投入。」儘管如此,這卻是法人意料之中的答案。因為目前單一手機搭載的鏡頭,最多僅7顆,汽車若要達到全自動駕駛,至少要配備10顆以上的鏡頭,如特斯拉現在已導入8顆鏡頭,而且汽車鏡頭與手機鏡頭價差很大,以未來的角度觀之,汽車鏡頭的出貨量與產值都會比手機大上數倍。

也就是說,大立光若要全面跨入汽車鏡頭市場,以目前僅有中國廠可以生產玻璃鏡片的規模,將不足以滿足客戶快速成長的採購量,未來汽車鏡頭中的玻璃鏡片勢必要外包;但是玻璃鏡片的成本原本就偏高,還要是可以通過汽車安規認證的等級,再加上外包成本,恐怕會吃掉大立光毛利,成為林恩平進退兩難的抉擇。

然而,大立光並非毫無競爭優勢,在技術迭有突破之下,至今大立光在8P鏡頭市場還沒有競爭對手,如1月15日三星甫上市的Galaxy S21旗艦系列5G手機,就已配備8P鏡頭,由大立光獨家供應。「8P鏡頭單價與7P相比,還是有數倍以上的差距。」台新投顧分析師許峻瑋指出。

未來股價 要靠新訂單加持

不過,雖然三星占大立光的出貨比重每年都在攀升,但手機是消費者主導的市場,未來大立光可以吃到多大的8P鏡頭訂單,還要看消費者對於高規格埋不埋單。

儘管大立光正面臨不少逆境,未來股價還是有回溫的空間。可以觀察的一個重大指標,就是即將於2023年啟動量產的新廠。大立光投資蓋新廠是基於客戶訂單需求,未來只要有新訂單或高成長的訂單挹注,股價就有很大的機會回漲。

至於外界揣測不管是潛望式、超廣角或自拍鏡頭,未來搭載VCM(音圈馬達)的比率會快速成長,預估會是另一個扭轉大立光股價的契機。不過,關於這點恐怕與事實悖離,因為VCM的毛利率不及手機鏡頭,這與一直以來瞄準高階市場、重視毛利率的大立光產品策略背道而馳。而且從法說會上,林恩平對相關問題反應冷淡可見一斑,甚至提到:「2023年啟用的新廠,針對VCM,目前沒有長遠規畫。」立場已經很明確。

過去大立光憑藉著專注高階、高毛利的市場,站穩全球手機鏡頭龍頭寶座,蟬聯6年台股股王,如今面對著十字路口,前有險路、後有追兵,如何走出新局,外界全部張大眼睛看著。

※本文由《財訊雙週刊》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

華為訂單「歸零」 大立光下一步怎麼走?林恩平鬆口說了這個字...

那些年,歷代股王教會我們的事

新台幣匯價創23年新高!謝金河:強台幣時代,大家最好有心理準備

大立光 高階手機 蘋果供應鏈 玉晶光 林恩平

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。
A- A+

相關新聞

你丟我撿 台股土洋對做2021-03-01
十大IPO潛力股 市場超新星2021-03-01
牛年來漲贏大盤 績優股出列2021-02-28
散戶大軍搶反彈 融資餘額衝波段新高2021-03-01
研揚攻AI 營收占比看增2021-03-01
帆宣夠「利」 將配息3.5元2021-03-01
云辰賣子公司 處分利益8.7億2021-03-01
資訊服務業 榮景再現2021-03-01
友達、群創打入特斯拉鏈 業績新亮點2021-03-01
【投顧觀點】元富鄭文賢 看好IC載板2021-02-28
【投顧觀點】群益曾炎裕 盯大戶動向2021-02-28
群創法說 法人關注三缺2021-02-28
資金行情 投資股優於債2021-02-28
新基金募集 多重資產最紅2021-02-28
外資大逃殺 賣股944億2021-02-27
股海常勝軍/5G手機概念股 逢低撿便宜2021-02-27
賀鳴珩提五建言 籲速推權證避險降稅2021-02-27
抗通膨股 逆勢走強2021-02-27
內資撐盤 上市櫃沒一家跌停2021-02-27
高殖利率撐腰 看好後市2021-02-27
南亞科配息1.29855元 發放率逾五成2021-02-27
美律強攻真無線藍牙耳機 有望再獲大訂單2021-02-27
致伸派3元 殖利率4.9%2021-02-27
一周熱門零股/長榮航、友達 躋身十強2021-02-27
ETN趨勢導航/富邦蘋果反一N吸睛2021-02-27
貿聯營運後市樂觀 全年業績看增兩位數2021-02-27
啟碁衛星題材夯 動能強2021-02-27
立積持續擴充產能 今年拚賺二股本2021-02-27
中鋼去年EPS 0.05元 將配息0.3元2021-02-27
廣達砸9億 擴建泰國廠2021-02-27
全國電去年EPS 5.87元 發現金5元2021-02-27
貿聯攜騰輝、富比庫 打造電子鏈平台2021-02-27
尖點擬配發現金1.58元 殖利率高達5.3%2021-03-01
台股重挫 法人逢低買進記憶體模組個股2021-03-01
3月1日 五件財經大事搶先看2021-03-01
捷敏飆漲一倍後 MOSFET輪誰漲?2021-02-28
活絡冷門股 券商造市專戶股票可與自營互相撥轉2021-02-27
台股熱呼呼暖不了冷門股 年中推出造市制度2021-02-27
全球股市上演小股災 謝金河這麼分析2021-02-27
元宵變盤台股重挫 專家:後市看美股和高價股動向2021-02-26

熱門文章

友達、群創打入特斯拉鏈 業績新亮點2021-03-01
你丟我撿 台股土洋對做2021-03-01
十大IPO潛力股 市場超新星2021-03-01
散戶大軍搶反彈 融資餘額衝波段新高2021-03-01
聯發科供貨新榮耀 進補2021-03-01
鎳價走高 不銹鋼廠大漲價2021-03-01
智慧表台系鏈 業績喊衝2021-03-01
3月1日 五件財經大事搶先看2021-03-01
資訊服務業 榮景再現2021-03-01
IC設計、電動車 市場聚焦2021-03-01
豐興擬發股息3.5元2021-03-01
帆宣夠「利」 將配息3.5元2021-03-01
云辰賣子公司 處分利益8.7億2021-03-01
看好電動機車市場 中華車推新車2021-03-01
智慧表去年估賣1億支 今年會更好2021-03-01
台股重挫 法人逢低買進記憶體模組個股2021-03-01
研揚攻AI 營收占比看增2021-03-01
法人觀點/全國電技術指標 有過熱疑慮2021-03-01
亞電上半年開出新產能 今年營運拼成長2021-03-01
第一類接觸/全國電虛實整合 拚成長2021-03-01
全國電總座林政勳 用大數據定策略2021-03-01
泰金寶-DR 3月22日除權息2021-03-01

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!