• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

懶人包/盤中零股交易10/26上路,投資人忽略這件事,當心下單300股變成300張!

提要

零股交易致命傷沒了,10/26 上路「盤中零股交易」!懶人包 7 大重點 整理給你

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1555字

專欄作家 Peter投資去

「盤中零股交易制」10/26 上路,對存股族/投組配置者來說超方便!

繼今年三月「逐筆交易」上路後,在下半年也有一項重大交易制度的變更,就是「盤中零股交易」制度,相信平常有在用零股做交易的投資朋友都知道交易零股的機動性非常低,因為只撮合一次的關係,所以掛價稍低或稍高,你想買賣的股票可能就要等到明天了…

推薦

當然啦,掛漲停或跌停可以減少這種狀況,但要控制成本、做交易規劃或是投組規劃時,還是會因「只撮合一次」的關係,變得很不方便,有時甚至還會忘記要交易零股,所以這次要推出的「盤中零股交易」新制對投資人來說是一大福音,尤其是存股族及定時更換投組的投資人,這次就來跟大家介紹,即將在 10/26 上路的「盤中零股交易」。

零股基本介紹&目前的盤後零股交易

零股是什麼?

從最基礎的開始,零股是什麼?一張股票是 1000 股,零股就是指不滿一張的股票,123 股、456 股…等等這樣的數字都是零股,要記得單位是「股」不是張,零股應該怎麼交易?

一般股票(至少一張)交易時間是在 09:00~13:30,零股交易時間則是在 13:40~14:30,且掛單時不可以超過 999 股(因為滿千就整張了),最後會在 14:30 以集合競價來撮合成交,也就是我開頭講到的,只撮合這一次,沒有就要明天了。

有整張股票可以買,為什麼還要買零股?

有些投資人可以抱有這樣的疑問,為什麼要特地去買這些「不便交易」的零股呢?最直接的理由就是,股價太貴沒辦法買到整張,所以只好買零股。

除此之外,買賣零股還有一個理由,也就是存股族或是投組配置投資人會用到的,存股族應該不用多做介紹,最常見的就是定期定額的方式,那投組配置投資人,他們可能是「定期定額」,以「某項條件」選出一籃子股票持有,這二者的共通點都是「定期定額」,所以問題就出在「定額」這件事情上。

假設我每個月都要投入一萬塊到某檔股票上,那用「一萬塊去除以股價」一定不可能會是整數,不滿一千的部分就要用零股交易來解決了。

盤中零股交易

接著就是新的「盤中零股交易」新制,新制「並非取代」目前的盤後零股交易,只是在盤中多出可以交易零股的制度,那麼,我直接將它的規則條列如下:

1. 零股盤中交易時間為:09:10~13:30,09:00 開始收單,09:10 為第一次撮合。

2. 每 3 分鐘撮合一次,以交易時間 4 小時 20 分鐘算,大約會有 86 次撮合機會。

3. 只能以限價單交易,不可以市價單買進,只能用限價單,而且當日盤中有效,未成交的委託單不保留到原本的盤後零股交易。

4. 一樣有「價格穩定措施」,撮合前,股價漲跌超過前一次成交價上下 3.5% 時,當次撮合會往後延 2 分鐘。

5. 購買成本一樣是 0.1425% 手續費,加上因為不滿 20 元以 20 元計算,所以其實手續費我覺得算是相對貴的。

6. 盤中零股交易不能使用信用交易、借券賣出,和盤後零股交易一樣,不能使用融資融券、借券賣出。

7. 券商不一定有提供盤中零股交易。證交所採券商自願參加方式,並非強制,所以有些券商可能不會有盤中零股交易的服務,想要盤中交易零股,記得到有參加的券商。(大部分應該都有啦,老行庫兼券商可能就要看看)

盤中零股交易大概是這樣,東西不多,證交所有做一張詳細的清單比較,,已經很接近懶人包,所以我就直接貼在下方給大家詳細看:

(資料來源:臺灣證券交易所)
(資料來源:臺灣證券交易所)

結語

新增了盤中零股交易固然便利性大增,但是為了不讓大家有慘痛經驗,有一點一定要提醒大家,在實際下單時,必須注意下單的單位到底是「張」還是「股」,如果你要下 300 股,沒選好是會變成下 300 張的,不要覺得不會啦、不可能,我的確就有個朋友想在盤中先預掛盤後零股單,結果卻成交了幾百張股票…所以盤中零股交易其實沒什麼重點,就這點一定要牢記。

本文由Peter投資去授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

Hi 我是 Peter,喜好研究短線、波段的投資,擅長分析股票籌碼,利用技術線型找交易機會,交易涉及台股期、現貨、選擇權...等。每一次的買賣都要清楚自己在做什麼,相較於短期沒有根據的暴利,我更傾向於有系統性的交易 所以從選股、選時到加碼再到停損、停利,都在我的研究範圍。

上一篇
台股本週收紅121點 電器電纜股漲逾9%最多
下一篇
強勢黑馬股 內外資卡位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!