親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

ETF除息秀 藏獲利密碼 10:50

13檔營運強中強 外資逆勢挺 10:40

ETF交易 有兩大管道

2020-08-06 01:53經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

臺灣證券交易所指出,ETF掛牌後,同時存在初級市場和次級市場兩種交易管道,投資人可像買賣股票,在次級市場以市價自由買賣,還可透過初級市場,依ETF淨值,向發行公司大額申購或買回ETF。

ETF初級市場申購買回方式分為實物與現金兩種,其中,ETF實物申購就是投資人把ETF表彰的一籃子股票交給發行公司,發行公司用收到的股票創造新的ETF單位然後交給投資人。

推薦

相反來說,ETF實物買回則是投資人拿手中持有的ETF,向發行公司換回一籃子股票,而這一籃子股票的價值總和就是ETF淨值。

證交所表示,現行只有一些追蹤台股的ETF可以實物申購買回,其他大多數的ETF都採現金申購買回:投資人申購時,以現金方式交付對價給發行公司並取得新創造的ETF單位;買回時,發行公司也以現金支付給投資人。

投資人要進行ETF初級市場申購買回,必須透過經授權的證券商,也就是參與證券商。

參與證券商與ETF發行人簽訂參與契約,可自行或受託辦理ETF申購買回業務,通常發行人官網的ETF專區在各檔ETF產品資訊項下都會列出參與證券商的名單。

ETF發行人對於初級市場交易訂有最低數量的限制,稱為「申購買回基數」,也就是每次申購買回至少要以一定數量為基本單位。訂定最低申贖數量的原因,在於ETF追蹤指數,當有申購時,ETF須增持相應的成分證券,如果申購張數太少金額太小,實務上要調整配置於部分成分證券可能有困難,使得ETF資產組合與所追蹤的指數產生較大落差。

目前上市櫃ETF多以500,000個受益權單位(即500張)為一基數,投資人可透過參與證券商,以申購買回基數的整倍數單位,向ETF發行人申請申購或買回ETF。

至於實物申購要準備那些股票,而現金申購又要交付多少金額,就要看「申購買回清單」(一般稱為PCF)。

ETF發行人每日會參考ETF標的指數資料公布PCF,內容包括:次一營業日實物申購1個基數ETF所需的股票組合及預估現金差額,或者現金申購一個基數ETF所需的預收申購總價金,以及ETF的淨資產價值、已發行單位數、每單位淨值、申購買回基數、約當市值等。投資人可以從證交所與櫃買中心ETF專區連結至發行人官網查詢各檔ETF的PCF。

當一個資產在兩個市場有不同的價格時,就可能產生一買一賣的套利機會。如果ETF在次級市場交易的市價,高於初級市場的基金淨值,也就是溢價發生的時候,理論上可以在初級市場用比較低的淨值或相應的一籃子股票,向發行公司申購ETF,再去次級市場用較高的市價將ETF賣出,賺取其中的價差。

反之,ETF折價時(市價低於淨值),就在次級市場上用較低的市價買入ETF,再透過初級市場將ETF贖回較高的淨值,或換回一籃子股票並到股票市場賣出。

證交所說,ETF申購買回大多以500,000個受益單位數為一基數,往往需要千萬元以上的資金,所以實務上法人或資金龐大的投資人才有辦法進行申購買回套利。

此外,執行套利策略須考量股票交易稅、股票交易手續費、申購買回手續費及市場衝擊成本等交易成本,過程中也可能面臨無法同步操作,使得成交價格與預期有落差而產生交易風險,因此一般投資人很難參與套利機制。

ETF獨特的申購買回套利機制通常有助於調節市場供需,讓ETF的市價與淨值收斂在一定的幅度內,使投資人在次級市場能夠以較合理而貼近淨值的價格來交易ETF,但有些情況下仍可能受流動性不佳、發行額度達上限等因素影響而無法進行申購買回套利,造成折溢價持續難以收斂。

證交所表示,投資人在瞭解ETF初級市場與次級市場的運作機制後,買賣ETF時,還是要注意是否有折溢價幅度過高的情形,審慎評估價格的合理性再做交易。

ETF 投資 人才
A- A+

相關新聞

ETF除息秀 藏獲利密碼2020-09-27
集團作帳常勝軍 Q4展身手2020-09-27
亞馬遜攻遊戲 帶旺伺服器鏈2020-09-26
投信:台股評價將回升2020-09-27
【投顧觀點】元富鄭文賢 選綠能、航運2020-09-27
【投顧觀點】群益曾炎裕 盯四大變數2020-09-27
台股秋節要變盤了嗎?外資本月動態有跡可循 2020-09-26
外資連七賣 調節力道縮小2020-09-26
9月27日 五件財經大事搶先看2020-09-27
新股抽籤熱 法人提醒回歸基本面評估2020-09-26
證交所再次提醒TDR溢價風險,請投資人審慎注意2020-09-26
跌停溢價還是大 證交所三度示警TDR交易風險2020-09-26
台股Q4展望 野村投信:高檔區間震盪 拉回皆為進場良機2020-09-26
台股周線收黑 安聯投信:短線保守 逢低布局2020-09-26
ETN趨勢導航/富邦蘋果反一N 周漲5%2020-09-26
遊戲機概念股 外資挺2020-09-26
五公司上櫃案 過關2020-09-26
金圓統一證券 廈門揭牌2020-09-26
法人逆勢買超股 抗震2020-09-26
外資偏空、融資緩增....跟著人氣找強勢股2020-09-25
還有資金進來台灣!新台幣28將是新常態,法人盤點「這些產業」第4季獲利看升2020-09-25

熱門文章

ETF除息秀 藏獲利密碼2020-09-27
飆股的故事/泰金寶大廠搶合作 股價超漲2020-09-27
合一9月27日法說會 因緘默期延期舉行2020-09-26
9月27日 五件財經大事搶先看2020-09-27
跌停溢價還是大 證交所三度示警TDR交易風險2020-09-26
集團作帳常勝軍 Q4展身手2020-09-27
投信:台股評價將回升2020-09-27
【投顧觀點】元富鄭文賢 選綠能、航運2020-09-27
【投顧觀點】群益曾炎裕 盯四大變數2020-09-27
遠百業績看旺 資金青睞2020-09-27
南亞科法人力挺 股價抗跌2020-09-27
創意統一01購02 錢景亮2020-09-27
世紀鋼中信03購01 搶鏡2020-09-27
神盾台新02購01 活力旺2020-09-27
聯茂兆豐01購02 有看頭2020-09-27
0927 國內共同基金淨值2020-09-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top