• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股大師杜金龍解析20大類股龍頭:這四家最值得長抱,唯一的金融股竟然是這檔

提要

台股20大類檔掛牌公司 杜金龍點名四檔適合長期投資

台股示意圖。 報系資料照
台股示意圖。 報系資料照

本文共1355字

今周刊出版 杜金龍半世紀選股聖經

編按:股市老先覺杜金龍曾多次精準預測股市走勢,他深入研究台股58年來的歷史資料,他從最早掛牌的16家上市公司,各類股第一檔股票分析,為投資人找出歷久不衰、不被歷史打敗的經典好股。

台灣證券交易所分類指數變遷

因為於各業上市公司股票日漸增多,因應投資大眾及股市研究分析人士所需,自66 年起特增編分類股價指數。

推薦

分類指數公式:沿用原編發行量加權股價指數公式,通稱「柏謝加權算式」。

指數= ΣPtQt/ΣPoQt×100

• 分類採樣方式

自66 年起,採樣股票以當時上市股票選採57種,後來依市場情況增加採樣,初期歸納為水泥窯製類、食品類、紡織纖維類、造紙類、塑膠化工類及機電類等六大類。

自70年1月起,增編營造建材類,共七大類。76年起再增第八類金融保險類,共八大類。而後自84年8月1日起增編了水泥類、塑膠類、電機機械類、電器電纜類、化學工業類、玻璃陶瓷類、鋼鐵類、橡膠類、汽車類、電子類、運輸類、觀光類、百貨貿易類及其他類等14種,並追溯自84年1月5日起計算每日收盤指數。

因產業結構變遷快速,證交所在96年7月2日針對上市公司產業進行重新分類,從二十類增加至二十九類,其中電子從一類變成八類。

96年7月2日臺灣證券交易所自本日起上市公司產業類別改為二十九類,除新增「油電燃氣業」「綜合企業」及區分「化學工業」「生技醫療業」外,電子工業已細分為八大類,但目前「綜合企業」類尚無上市公司。

電子工業類股分為半導體、電腦及周邊設備、光電、通信網路、電子零組件、電子通路、資訊服務、其他電子等八個產業。化學生技醫療業分為化學工業及生技醫療業。增加油電燃氣業。至此共有三十三種產業分類股價指數。

•基期

原以65年終日(12月30日)為基期,自76年1月6日起,水泥窯製類、食品類、紡織纖維類、造紙類、塑膠化工類、機電類、營造建材類及金融保險類等8種,改採75年終日(12月29日)為基期。

電子工業類股分為半導體、電腦及周邊設備、光電、通信網路、電子零組件、電子通路、資訊服務、其他電子等8個產業。化學生技醫療業分為化學工業及生技醫療業,和油電燃氣業等11種,以民國96年6月29日為基期。

其餘84年起所增編產業分類股價指數,以83年12月31日為基期。所有產業分類股價之基期皆設定為100%。

• 價格計算基準

與發行量加權股價指數採價相同,即以每營業日收盤價為準,如股票當日無成交,採其最近一日之收盤價為計算標準。

• 調整固定除數

在分類股價指數編算期中,常因某種因子(如增資發行新股,新增或剔除採樣股票等)變動而影響分類股價指數之中準性和連續性,故必須調整固定除數(即公式中的分母數值),藉以修正各該類指數偏差,調整方法援用發行量加權股價指數之固定除數調整法。

• 指數發布

除水泥窯製等六種分類股價指數,自66年起編算,自68年2月1日起公布外,其餘營造建材等27種分類指數均自編算日起發布,並與證交所原編之發行量加權股價指數同時逐日公開發布。

臺股大師分析

如表4-1 各類股第一檔股票分析表所示,20 大類股的第一檔股票有7 檔以下市收場占35%。各公司的長期月K 線走勢圖,如後圖所示。以臺塑(1301)(1301)、臺泥(1101)(1101)、光寶科(2301)(2301)與彰銀(2801)(2801)等個股最佳,值得長期投資。

本文摘自今周刊出版的《杜金龍半世紀選股聖經》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立於2012年。出版主題涵蓋:投資理財、商業管理、社會心理、健康人生、旅遊生活五大領域。

上一篇
聯電台積電利多不斷 股價兩樣情
下一篇
壽險投資台股 轉趨保守

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!