親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國國衛院與生華科合作 啟動新藥抗新冠病毒系列試驗

2020-04-09 13:43經濟日報 記者陳書璿/即時報導

生華科(6492)今(9)日宣布重大合作案。生華科開發中新藥Silmitasertib (CX-4945),近日被美國科學家選為治療新冠病毒(Covid-19)的潛力藥物,消息一出,獲得美國國家衛生研究院 (NIH)的高度重視,美國國衛院之國家過敏和傳染病研究所(NIAID)積極與生華科研議並於今日和生華科正式簽訂合作協議,啟動新藥Silmitasertib抗新冠病毒的一系列試驗,生華科期望聯手美國國家級的防疫機構共同合作,加速新藥Silmitasertib成為治療新冠病毒藥物的開發上市。

美國國衛院NIH為全球生物醫藥領域之頂尖研究機構,每年醫藥研發預算約為四百億美元,轄下之國家過敏和傳染病研究所為NIH所屬的27個研究所與中心之一,主要任務是進行基礎及應用研究、治療與預防感染病、免疫疾病以及過敏性疾病。 NIAID設有內部實驗室,可加速進行抗Covid-19治療藥物的臨床前相關試驗。

推薦

3月22日,美國加州大學舊金山分校定量生物學研究所(UCSF-QBI),發表一篇期刊,選出全球69種藥物或化合物,具治療新冠病毒的潛力,其中生華科新藥Silmitasertib雀屏中選。此項研究顯示:Silmitasertib為蛋白激酶CK2抑制劑,具高度專一性,可調控及抑制受感染宿主細胞中蛋白激酶CK2的活性,進而促進應激顆粒(Stress Granule,SG)的形成,創造宿主細胞具更佳的抗病毒環境,進而阻斷病毒在體內傳播,降低宿主細胞被感染。

生華科新藥Silmitasertib目前應用於三項癌症人體臨床試驗,包括在美國、韓國和台灣進行的膽管癌二期臨床試驗,從臨床開展至今,已陸續收案近200位病人;還有去年獲得美國國衛院旗下抗癌計畫CTEP全額贊助300萬美元經費進行的小兒腦瘤臨床試驗,以及基底細胞癌一期臨床試驗。目前藥物存量充裕。

有感於新冠病毒對全球人類健康和經濟造成巨大衝擊,生華科總經理宋台生博士表示,新冠病毒帶來的威脅,使我們必須緊急開展工作,和美國國衛院聯手,直接進行新藥Silmitasertib抗新冠病毒的一系列試驗是第一步,下一步希望能盡速推進人體臨床試驗,收治新冠病毒患者。

據了解,在生華科表達只要符合相關標準,將無償提供新藥Silmitasertib給全球的醫院、醫師或研究單位之後,短短數日,公司已經收到海內外數十起詢問或共同合作的相關信函,顯見在其他疫苗和治療藥物相關臨床試驗,都未見具體成果之際,生華科新藥已經成為國際共同關注抗Covid-19的一顆救命藥。

法人認為,生華科所擁有的Silmitasertib是目前全球唯一、而且已經進入人體臨床試驗的蛋白激酶CK2抑制劑,由於抑制CK2的作用機制並非單獨一個靶點,而是可透過阻斷多種蛋白磷酸化的路徑,進而抑制病毒在宿主細胞複製或增生,極具治療新冠病毒的成功潛力。

A- A+

相關新聞

熱錢重返股匯市 台股站回萬一、台幣重回2字頭2020-06-02
全民瘋抽股 凍資2,000億2020-06-02
6月2日 五件財經大事搶先看2020-06-02
股權投資處理 三模式2020-06-02
高價股漲太兇 外資降評2020-06-01
被動元件、連接器 匯聚盤面多頭人氣2020-06-01
百元俱樂部 成員變多2020-06-01
IC設計股 買盤點火2020-06-01
華為手機鏈 花旗示警2020-06-01
公司治理評鑑 將表揚績優生2020-06-01
台股逢拉回找買點 2020下半年行情這樣賺2020-06-01
疫情衝擊全球經濟 景氣已走在衰退道路上2020-06-01
燦星旅、驊訊股票 6月2日起預收款券2020-06-01
ETF、ETN交易進步獎 元富證、統一證拿獎金2020-06-01
富邦投信定期定額日日扣 精選基金0手續費2020-06-01
公司治理前5%企業 證交所開放紀念報名2020-06-01
外資買超145億終止連二賣 買超轉進權值股2020-06-01
經濟解析/防疫股拉回修正 為何這幾檔還持續創新高?2020-06-01
三大法人買超台股199.9億元2020-06-01
股王領攻台股收漲136.86點 三大法人買超199.9億2020-06-01
手機廠轉守為攻 大立光站回4000元大關2020-06-01
大數聚/企業實施庫藏股執行率卻掛0?公司其實「虧很大」!2020-06-01
股東會旺季到 這五大招幫你選股加薪2020-05-29

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top