親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

【投顧觀點】兆豐李秀利 挑食品、醫療

2020-04-04 22:46經濟日報 記者 黃力

清明假期前,加權指數周線連二紅,惟台股自8,523低點反彈上衝至9,954高點後,即陷入量縮橫向整理。兆豐國際投顧董事長李秀利表示,時序來到第2季,建議可採取跌時重質的選股策略,優選財報優質股,如獲利穩健、股利配發率較高或受疫情衝擊影響較輕的必要型消費支出者如食品、醫療等。

李秀利表示,股市遭歐美疫情衝擊,直至美國聯準會(Fed)祭出無限量化寬鬆(QE),金融市場流動性風險緩解,美股急速反彈。台股自10,171點下跌16.2%觸低8,523,雖然強彈16.7%至9,954點,但反彈量能明顯未及下殺量,4月中旬前若疫情未獲控制出現拐點,相關的救市措施仍將面臨考驗,後市應留意疫情發展、季報效應、以及下檔10年線9,078點支撐。

推薦

指數急彈後,雖有保守者憂疫情未能緩解,指數將再度回測作第二支腳,但亦有對後市看法較樂觀者,認為8,523為技術面回測低點後,有低接買盤且順勢反彈,已展現有效支撐,在建立基本持股配置時看好極度賣超後的超跌優質股,如食品與醫療。

以疫情發展來看,快篩試劑是南韓初步控制疫情的主因之一,因而視為疫情受惠指標,其他還有藥物與疫苗,目前不論瑞德西韋或奎寧或其他舊藥新用,各國皆全心投入研發解藥,惟各項候選藥物仍待觀察其治癒率。

3月台股因疫情擴散至歐美且又遭石油價格戰利空衝擊,外資法人大量調節持股,月線連三黑,幸而國安基金護盤、投信季底作帳,吸引低接買盤三方齊拉,指數急彈,但萬點之上電子的套牢籌碼壓力沈重,待疫情緩和之際,除追蹤醫療生技相關類股,亦可留意傳產中剛性消費需求的食品與大宗物資,優選具有長期獲利穩健及高殖利率等族群。

2020年原估科技業獲利成長穩定,如今疫情衝擊恐影響至第3季,因停工產生的供給斷鏈後,還要面對需求斷鏈,台積電16日法說或可提供電子產業未來的研判素材,由於新冠肺炎疫情擴大已非短期利空,中央銀行對2020年台灣經濟成長率也下修至2%以下,若30日美國社交隔離仍未解除,則疫情對經濟衝擊恐延至第3季。

操作上,考量盤面氛圍以及股市表現,第2季建議採取跌時重質的選股策略,優選財報優質股,如獲利穩健、股利配發率較高或受疫情衝擊影響較輕的必要型消費支出者如食品、醫療等。

4月中旬後美國S&P 500大企業陸續公布首季財報,由目前估值來看,企業營收、獲利負成長,且第2季要恢復的速度仍然緩慢,建議做好資金控管。

投資錦囊

萬點之上電子的套牢籌碼壓力沈重,待疫情緩和之際,除追蹤醫療生技相關類股外,亦可留意傳產剛性消費需求的食品與大宗物資,優選具有長期獲利穩健及高殖利率等相關族群,同時並留意歐美疫情變化,做好資金控管。

高殖利率 生技 股利
A- A+

相關新聞

【投顧觀點】台新黃文清 盯美中關係2020-05-30
【投顧觀點】宏遠陳國清 選NB、伺服器2020-05-30
多空紛雜 法人:台股可能持續區間震盪2020-05-31
5月31日 五件財經大事搶先看2020-05-31
搶先上年線 金雞股出列2020-05-31
台股一周/台股萬一跳探戈2020-05-30
財報接棒 疫情概念股續熱2020-05-30
義隆本季旺 第3季也強2020-05-30
股東會旺季到 這五大招幫你選股加薪2020-05-29

熱門文章

搶先上年線 金雞股出列2020-05-31
錢進興櫃生技 三點不漏2020-05-30
興櫃生技股...每股淨值低於5元就要留意2020-05-30
義隆本季旺 第3季也強2020-05-30
5月31日 五件財經大事搶先看2020-05-31
智邦接單告捷 外資狂敲2020-05-30
【投顧觀點】台新黃文清 盯美中關係2020-05-30
飆股的故事/健策出貨暢旺 土洋法人看多2020-05-30
【投顧觀點】宏遠陳國清 選NB、伺服器2020-05-30
泰博中信01購01 動能強2020-05-30
金像電永豐9A購03 放閃2020-05-30
原相永昌99購01 可布局2020-05-30
高鐵超前部署 啟動增班2020-05-30
南六台新9B購01 題材熱2020-05-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top