親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

政策給力 離岸風電產業趨勢向上

2020-03-27 15:57理財周刊 文/理周教育學苑.張真卿

蔡政府上台後,為了推動「無核家園」政策,推廣綠色能源,針對太陽能和風力發電提出多項補助方案,其中離岸風力發電產業鏈是最大的商機。台灣海峽多數地區平均水深低於五十公尺,台灣海峽風場具狹管效應,風速強勁,風向穩定。台灣海峽冬天以東北季風(較強)為主,夏天則為西南季風(較弱),全年有風,具適合設立風場的天然條件。近年政府大力推動,促使國際頂尖的風場業者來台開發並進行技術移轉。政府的目標是希望推動離岸風力發電產業發展,建構產業供應鏈,進一步搶攻亞太市場。

引導風電供應鏈國產化

在政策上設定台北港、台中港和興達港為離岸風電產業園區,帶動廠商投資,形成產業聚落。政府推動國際風電設備廠商來台,促使風力機製造、水下基礎及海事工程船舶製造等國內外業者建立合作關係,形成產業供應鏈。

推薦

依據經濟部的規劃,台灣離岸風電目標為二○二五年達5.7GW,占台灣總發電量七%,經濟部希望在政策上引導風電供應鏈國產化,讓更多台灣廠商參與,增加國內就業機會提升台灣GDP。二○二○年開始,國產零組件出貨將大幅增加,之後逐年提高至二○二二年。台灣廠商若能夠承接國外訂單,讓風力發電應用成為常態商品,將是這些廠商長期的成長動能。

風電產業分為風電製造、風電服務和風電發電等三大次產業,二○二○年首先啟動風電製造,其中又以水下基礎工程最先受惠,預期到二○二五年離岸風電的基座與塔架相關零件商機約有一千億元以上。

世紀鋼(9958)資本額二○.九四億,為台股上市的鋼構廠,主要營運業務為房地產、廠房與公共工程。世紀鋼看好風電產業,成立子公司世紀風電,目前持股六二.四九%,公司業務為執行離岸風電相關工程、水下基礎製造的技術及設計、專案管理和離岸水下基礎製程規畫。未來成長動能來自於離岸風電計畫,提供海上風機的基座與塔架相關零件。因應離案風電製程及供貨,廠內正進行產線調整,自製傳統鋼構產值將逐年減少,另增加協力廠商供給量,以滿足傳統鋼構基本供給量。

公司取得台北港南碼頭風電專區,現已取得土地(162,700m²)預計組裝區(57,800m²)、規劃儲存用地(180,000m²)、短租儲存區(95,200m²)。台北港第一期廠房於二○一九年九月完工,今年一月開始量產。第二期廠房二○一九年十月交地,將於今年六至八月完工,九月開始投產。

風電事業挹注獲利

目前已經確定合作的專案有三個:沃旭能源、哥本哈根基礎建設基金(CIP)和達德能源集團。與沃旭能源公司簽署大彰化東南及西南風場計畫,取得的八十一支Pin Pile(PP),今年年底前完工。CIP合作案,四月開始出貨,預期二○二○年認列營收四十三億元。和達德能源集團簽約,取得桃園麗威風場,預計350MW約八十七支,一百億元案量。

二○二○年世紀鋼風電事業開始挹注獲利,獲利進入成長期,引起法人長期關注。近期國際疫情嚴重,影響電子業的供應鏈和銷售預期,台股也因此下跌,出現系統性風險。台灣離岸風電產業,是國家既定的政策,預算已經編列,不會因為國際景氣衰退或是金融市場變化而改變,是趨勢明確向上的產業。

世紀鋼傳統鋼構業務接單滿載,風電則是學習曲線的提升。二○一九年營收二四.○二億元,YoY+45.19%,EPS三.五元。元富投顧預估二○二○年進入風電認列高峰,預期營收五十六億元,YoY+144%,EPS五.○四元。推估二○二一年營收一一六億元,EPS八元。在籌碼方面,法人持股增加,融資減少,近期一千張大戶持股持續增加,籌碼相對安定,投資人可以注意。如想每周知道更多大盤及產業資訊,請google搜尋「產業見真章」或https://www.youtube.com/moneyedu2008,觀看並訂閱追蹤唷!

※理財周刊1022期更多精采文章:

◎發行人語>資金何處去

◎封面故事>台股賣壓力竭 慣性改變

◎理財我最大>永續經營 胡瑞志分享財富傳承祕訣

◎全球理財觀>新冠肺炎引爆全球政治勢力消長

◎理周幫幫忙之產業見真章>政策給力 離岸風電產業趨勢向上

◎房市觀察>降息是否助漲房價議題之探討人

◎房地產會客室 >人口老化快速 共生宅應運而生(六)

◎理善大家來>築夢 追夢 邵立達畫出生命的繽紛

離岸風電 風力發電 台股 房地產 趨勢

理財周刊

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。
A- A+

相關新聞

15檔董監、法人鎖碼 躍大盤多頭指標2020-04-04
五大機構:台股Q2再戰萬點2020-04-04
董監改選行情開跑 挑「二低多好」 逆勢賺一波2020-04-04
高殖利率、伺服器概念 優選2020-04-04
法人:營建股有望成資金避風港2020-04-04
高殖利率營建股 吸睛2020-04-04
【投顧觀點】華南儲祥生 上檔賣壓重2020-04-04
【投顧觀點】兆豐李秀利 挑食品、醫療2020-04-04
連假美股下挫 台股下周由證交所法說會領軍抗壓2020-04-04
個股靠業外進補,短多長空,本業才是重點,不宜依賴轉投資!2020-04-04
反彈波選股 跌深三現象觀察股出列2020-04-04
全球救股市 留意台股報復性反彈壓力2020-04-04
貨幣競貶 黃金漲勢可望到七月2020-04-04
營益率季增年增 時下選股首選2020-04-04
口罩概念股看門道 為何個股表現差很大?2020-04-04
台股一周/單周小跌0.36%2020-04-04
外資買超股 反攻先鋒2020-04-04
外資擁抱科技股ETF 看空原油2020-04-04
「三低」族群 短打優選2020-04-04
投顧:大盤Q2先蹲後跳2020-04-04
股價創高族群 打敗黑天鵝2020-04-04
台美大廠法說 市場風向球2020-04-04
16檔四大金主力挺 帶領大盤攻堅2020-04-04

熱門文章

上市櫃陸續公布營收 專家:3月是重要觀察點2020-04-04
誠美材財報過關 4月7日起恢復正常交易2020-04-04
15檔董監、法人鎖碼 躍大盤多頭指標2020-04-04
晶睿3月營收5.89億元 月增18.5%2020-04-04
晶睿公布3月營收5.89億元 月增18.5%2020-04-04
【投顧觀點】兆豐李秀利 挑食品、醫療2020-04-04
五大機構:台股Q2再戰萬點2020-04-04
高殖利率、伺服器概念 優選2020-04-04
金像電題材熱炒 股價強勢2020-04-04
董監改選行情開跑 挑「二低多好」 逆勢賺一波2020-04-04
友達中信99購02 活跳跳2020-04-04
【投顧觀點】華南儲祥生 上檔賣壓重2020-04-04
基士德-KY 3月營收 1.33億元2020-04-04
飆股的故事/三商抓住趨勢 業績強強滾2020-04-04
世紀鋼群益96購01 聚光2020-04-04
和大買庫藏股 法人力挺2020-04-04
穩懋永豐99購02 錢景亮2020-04-04
瑞昱富邦97購01 動能強2020-04-04
高殖利率營建股 吸睛2020-04-04
法人:營建股有望成資金避風港2020-04-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top