親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

武漢肺炎台灣出現第五例!中部50多歲女曾赴武漢工作 14:10

新漲價概念股 帶頭衝

2019-12-09 23:26經濟日報 記者趙于萱/台北報導

台股「漲」聲綿延不斷,繼PCB、被動元件傳出漲價消息,近期面板、CIS元件、8吋晶圓也面臨供應緊繃被點名「漲」勢待發,激勵友達(2409)、原相等「新漲價概念股」昨(9)日群起飆漲,躍居跨年行情的帶頭衝指標。

「新漲價概念股」昨由面板股率先爆發,友達受惠面板將漲價激勵,盤中強攻漲停爆出27萬張大量,連帶群創、原相、同欣電、晶相光、精材、聯電等低基期漲價概念股跟漲,最大漲幅1%-9%不等,拉動台股攻上11,678點逾29年新高。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供
IHS統計,面板報價自今年6月來急跌,11月主要尺寸價格均觸底且電視機庫存常態化,預估明年農曆春節後,東京奧運及歐洲足球錦標賽推升需求,面板報價「漲」聲再起,成為市場看好友達、群創轉機明朗的催化劑。

大型投顧分析師指出,目前面板供需在大廠積極減產,確實有趨向平衡、甚至醞釀漲價的潛在契機,除大陸京東方停止投資,日本Panasonic原面板廠轉作電池生產基地,韓廠電視備貨高峰過去,並將部分LCD產能轉投入OLED。

台廠友達、群創虧損金額可望不再擴大,是轉機浮現的主要關鍵。麥格理、瑞銀等外資認為,面板雙虎評價低,也是股價反彈的一大動能;昨外資雙買超友達和群創5.7萬、1.8萬張,扮演大漲推手。

原相、同欣電、晶相光、精材等CIS供應鏈,則傳出拜手機多鏡頭、3D感測、屏下指紋辨識、物聯網及自駕車全面起飛,CIS產能缺到喊漲,如精材、同欣電等封測廠訂單更滿到明年首季。

本國大型投顧調查,原相主力的TWS(真無線耳機)產品經歷第3季拉貨放緩,第4季新客戶挹注已見動能回升,加上任天堂Switch熱銷,預估原相毛利和獲利呈緩步走升;今、明年每股純益(EPS)預估由5.9元提高到8元。

原相 友達 群創
A- A+

相關新聞

敦泰業績 拚增兩位數2020-01-21
華孚在陸擴產 力求轉盈2020-01-21
統一超 續航力強2020-01-21
國泰金 收益喊衝2020-01-21
台塑化 獲利穩定2020-01-21
鴻海 毛利率看升2020-01-21
台積電 外資按讚2020-01-21
大立光 產品優化2020-01-21
聯發科 5G題材燒2020-01-21
中鋼 擁二大利多2020-01-21
日月光 淡季不淡2020-01-21
和泰車 買盤追捧2020-01-21
昇達科獲利創高 去年EPS 4.16元2020-01-21
漢來春節餐飲商機爆發 法人看好本月營運2020-01-21
十大金鼠股 幫你聚財2020-01-21
華義 上月每股虧0.07元2020-01-21
台聚、台苯 過年不打烊2020-01-21
總太、坤悅 台中建案熱銷2020-01-21

熱門文章

投信精選 九檔必買基金旺鼠年:保守型 重押投資級債2020-01-27
投信精選 九檔必買基金旺鼠年:穩健型 股債配置各半2020-01-27
投信精選 九檔必買基金旺鼠年:積極型 聚焦三大亮點2020-01-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top