親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

市場震盪時選股 給你16檔「進可攻、退可守」

2019-11-21 12:50經濟日報 記者周克威/台北報導

台股示意圖。 本報系資料庫
台股示意圖。 本報系資料庫
美中貿易戰延燒一年多,雖自10月起,雙方互釋善意,帶動外資大舉加碼台股,推動指數重寫11,668點後,近期又傳協商延後至明年才有機會達成協議,加上川普提出一旦破局、將持續拉升關稅的消息,造成行情上沖下洗,市場對後市多空莫衷一是。(延伸閱讀:貿易談判陷僵局、美股走低 台股下跌72點收11,558

也因為近期指數震盪轉趨激烈,市場專家建議,投資人此時可採分散布局的策略,部分資金留意強勢的電子股,部分可轉向「進可攻、退可守」的價值型股票。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供

國泰證期顧問處經理蔡明翰指出,觀察近期國際股市,在美國聯準會今年三度降息後,市場資金維持充沛,美股近期持續創歷史新高,多頭格局引導資金流向亞洲,強勢亞幣中,新台幣表現更加強勢,顯示資金流入國內比重相對較高,加上外資在台股持續偏多操作,資金行情推升下,指數在11月初創29年新高。

短線在台幣未由升轉貶前,對於指數高點不須預設立場,只要資金行情延續,指數仍有望持續震盪創高的機會,但資金行情通常來的快去得快,目前雖盤面氛圍樂觀,但資金派對也有隨時散場的可能,因此,在多頭氛圍之下,也不能完全無警戒之心,因此偏多操作下,資金仍需分散配置,除了多頭的強勢電子族群之外,也需將部分資金轉向低位階的價值型股票。

若指數持續上攻,預期後續價值型股將有落後補漲的機會,若後續資金行情結束導致指數拉回,價值型股將有望相對抗跌,因此為進可攻、退可守的選股方向。

台新投顧協理范婉瑜指出,目前台股價值型的選股原則,以位階偏低、業績穩定成長為主,條件包括本益比低於25倍,近五年平均現金殖利率高於4%、近五年平均ROE大於15%、近五年平均毛利率大於15%、近五年平均獲利成長率大於10%。

蔡明翰認為,毛利率為一個衡量公司盈利能力的指標,簡單的解釋便為商品每銷售100元,扣除成本後可獲利的金額,毛利率越高、則說明企業的盈利能力越強,毛利率高隱含二種意義,其一為商品搶手、且競爭者不多,因此,商品價格高而拉出獲利空間;另一為控制成本的能力強,能較其他同業拿到更低的原料或因規模經濟導致成本較低,因此高毛利率可間接表現公司的高競爭力。

ROE為股東權益報酬率,為衡量相對於股東權益的投資報酬的指標,反映公司利用資產淨值產生純利的能力,計算方法是將淨收益除以股東權益,簡單的比喻便為每拿股東100元能為股東賺取多少錢的指標,是上市公司盈利能力的重要指標,也為股神巴菲特最愛用的財務指標,可公正地指出公司長線的獲利能力。

根據市場專家的意見,考量毛利率、ROE、獲利成長率、現金殖利率、本益比等五大指標篩選的價值型股票中,加計考量市場流動性問題,剔除月平均成交量低於千張的個股,在逾1,700家上市櫃公司中,包括智邦、瑞昱、美律、盟立、興富發、信邦、聯詠、日電貿、鈊象、凡甲、新唐、世界、台半、矽創、博智、勤誠等16檔符合標準。

延伸閱讀

跟著外資走 這幾檔外資連買逾20天
獲利季季高 三大法人正在搶買這14檔電子股
基本面、籌碼面佳 這11檔內外資聯手加碼
台股 外資 美國聯準會 凡甲 瑞昱
A- A+

相關新聞

攔截武漢肺炎 年後「防疫戰情股」衝一波 2020-01-26
15檔春節概念股 年後看俏2020-01-24
完美多頭概念股 年後衝關領頭2020-01-24
錢進防禦股 避開黑天鵝2020-01-23
歷年二月逾九成基金正報酬 多重債券型基金避開黑天鵝2020-01-25
春節複委託投資不打烊 永豐金證券推出24H智能服務2020-01-24
1月24日 五件財經大事搶先看2020-01-24
11檔個股連續15年配現金 五年來股息一年比一年高2020-01-23
台積電估2020半導體產業成長8%2020-01-23
年後紅包行情可期 就怕疫情壞了盤2020-01-23
1月23日 五件財經大事搶先看2020-01-23
金鼠存股/中信高評級債 追蹤權威指數2020-01-23
金鼠存股/元大美債20年 具備穩健收益2020-01-23
金鼠存股/富邦公司治理 乘勢逢低加碼2020-01-23
金鼠存股/元大高股息 配息率達6%2020-01-23
金鼠存股/元大台灣50 報酬率亮眼2020-01-23
金鼠存股/第一金拓市 數位跨步走2020-01-23
金鼠存股/中信金夠利 基本面有撐2020-01-23
金鼠存股/成霖將擴產 宜低接進場2020-01-23
金鼠存股/東鋼動能強 法人買盤挺2020-01-23
金鼠存股/廣達錢景亮 可回補持股2020-01-23
金鼠年投資 十大存股夯2020-01-23
武漢肺炎來了 台股會重演SARS恐懼嗎?這個數字是關鍵!2020-01-23
武漢肺炎升溫》市場憂SARS陰霾再現,回顧當年台股,這三檔「機會財」賺最大!2020-01-22
歐洲股神喜歡什麼樣的股票?2020-01-21
雙王法說會的指標效應2020-01-21
美股多頭趨勢不變 長假國際訊息不漏接2020-01-21
內憂外患 聯邦快遞獲利大縮水2020-01-21
金鼠財運大補帖 精選黑馬股出列2020-01-21
謝金河:台灣經濟正在好轉的路上前進 鼠年股市的贏家攻略2020-01-21
銀髮浪潮來襲 觀光股誰能搶進龐大商機?2020-01-21
20大投資熱點大預測 華爾街專家大膽獨到論多空2020-01-21
台股正牌紅色供應鏈:背後有鴻海市值八成的大靠山加持2020-01-21
摺疊手機新風潮:新日興2020-01-21

熱門文章

攔截武漢肺炎 年後「防疫戰情股」衝一波 2020-01-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top