親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

財報下一張王 半導體股是高EPS族群

2019-11-14 19:33先探投資週刊 文/方亞申

全球經濟狀況不甚穩定,台股陸續公布第三季財報,成長與衰退家數兩者相近(除金融股外,傳產大多衰退),焦點還是在電子股身上,美中貿易大戰,台灣享受轉單效應,尤其半導體、PCB為最,加上原來的蘋果訂單比想像強勁,使得第三季電子股獲利表現還算不錯。短線正值台股拉回,對於獲利好、展望佳個股還是可布局。

台灣日前公布第三季度GDP成長率二.九一%,高於今年第二季度的二.四%,也贏過其他兩個依賴出口的亞洲發達經濟體—新加坡和韓國,穩坐亞洲四小龍的龍頭寶座。主要就是拜美中貿易大戰轉單之賜。貿易戰出現的轉單效應,讓全球的供應鏈大洗牌。根據外電報導,美中大打貿易戰,越南、台灣、孟加拉和南韓最受惠,成為這場戰爭的四大贏家。而聯合國研究報告則顯示,美國和中國的貿易戰,使今年上半年美國從中國進口、受關稅影響商品減少三五○億美元;台灣則是貿易轉移最大受益者,對美出口增加千億台幣。企業從中國移回台灣生產,讓台灣在美中貿易戰火中,一反常態的熱絡,甚至科技大咖微軟、Google、英特爾都宣布擴大在台灣的徵才和投資,希望與台灣的硬體製造商緊密結合。

推薦

雙王業績持穩在高檔

根據外資統計,今年前九月外國對台灣的直接投資批准額增加九.四個百分點,達到八○億美元,其中電子領域占這項投資的三分之一左右。加上台積電擴大投資,所以台灣經濟得以逆勢成長。

若以季報EPS高排名來看,股王大立光及權值股台積電第三季都交出歷史新高獲利,可以說是台股的護國神山。台股若要上漲,這兩檔股必然要領軍。尤其台積電前三季EPS八.八四元,十月營收雖未創歷史新高,但依舊比去年同期成長,且蘋果手機銷售超過預期、新款平價手機預計明年元月底前後推出,對於台積電業績有持穩在高檔作用。當然中國華為等高階訂單持續不斷,原本就預估七奈米高階製程須排隊半年,十四奈米以下訂單情況也不錯,法人預估全年EPS約在十三至十四元之間,相對目前股價,PE超過二○倍;不過就像先前所言,台積電EPS成長,外資所給的PE每年往上調升,台積電高階製程幾乎橫掃同業,對於蘋果、華為、高通等接單只多不少,接下來明年五奈米也將投產,一路規劃到三奈米及二奈米,全球只有三星還肯花錢來競爭,明年外資認為EPS將達十五元上下,若以二三倍PE計算,股價有機會向三四○~三五○元推升,當然這是長線。而只要全球ETF資金增加,台積電就可能被列入買進名單,十二月十九日將除息二.五元,逢低會有買盤,可等待日KD值降至低檔後開始買進。

股王大立光今年業績也是好到爆,預估全年EPS挑戰二二○元以上,身為全球鏡頭最具競爭力企業,PE應有機會再拉高才是,只不過股價絕對金額太高且大陸後進者正加足馬力追趕,所以今年股價未如預期登上五千元,說實在的,現階段PE不過二一倍左右,與台積電相近,若拉回應也有承接買盤。

半導體股是高EPS族群

而觀察第三季高EPS族群,半導體相關個股不少,包括聯詠、信驊、精測、聯發科、矽力KY等。最值得注意的是,矽力正與精測爭股后,矽力前三季EPS逼近二○元,有機會排股市前八名以內,該公司電源管理晶片被5G基地台採用,十月營收又創歷史新高,全年EPS有機會接近三○元,居股市前茅,市場還是給予超過三○倍高本益比;精測前三季EPS十四元,預估全年EPS約二○元,十月股價一度觸及一千元;該公司測試機台主要提供給台積電五奈米製程,五奈米將量產,市場認為明年業績有機會再度大爆發成長。矽力及精測股價能互爭股后就代表台股處於多頭行情,是好事。

至於聯發科今年各項產品齊發,不管是電源管理、無線藍牙、射頻等晶片都大獲全勝,接下來年底到明年就看5G晶片,尤其全球能生產5G晶片只有高通、海思及聯發科,聯發科產品一向受大陸大廠喜愛,聯發科前三季EPS十.六六元,外資預估全年約十四.五元上下,明年則上看二○元,以此來看以四百元計算,PE約二○倍,也是不高。

台積電、聯發科及大立光預估PE都在二○~二三倍之間,接近中上水準。尤其IC設計今年在中國加速去美化下,接獲大量訂單,原本獲利就不錯的聯詠、瑞昱、矽創,前兩者前三季EPS都超過十元,後續看增。另外像是立積前三季EPS雖只有二.四元,九月EPS已達○.五一元,法人預估明年有機會八元以上;世芯KY前三季EPS為四.八五元,第三季單季則達一.九三元,且十月營收登上四億元,年增及月增各達六五.五%及三五.六%,在中國傾全力發展CPU/GPU,外資預估第四季營收將季增四成、明年EPS將挑戰十元以上。譜瑞KY前三季EPS高達二三.五八元,較去年同期成長高達四一%。第四季營收雖稍降,但該公司已打入蘋果MiniLED供應鏈,全年預估EPS將落在二九~三○元之間,居股市前茅,預估PE也才二○倍左右。

由此來看,上述IC設計族群多了中國下單大夢,PE紛紛反映至二○倍上下,若是帶頭股台積電及聯發科PE能再拉高,對於IC設計族群將具正面作用。

封測部分,除精測外,像是京元電前三季EPS也達一.六六元,法人預估全年約落在二.四元附近,是近八年第二高,PE約十六倍;矽格情況類似,今年EPS約二.八元,是近五年第二高,PE不到十三倍。龍頭日月光第三季EPS一.三五元,前三季二.四六元,全年上看三.九至四元,目前PE約二○倍,第四季雖下來一點,但明年公司持續看好。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2065期》便利商店及各大書店均有販售

或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

◎封面故事:低基期績優股底氣十足

◎特別企劃:強勢股好威 休息再上

◎中港直擊:中國中車前進美國踢鐵板

◎產業脈動:博智營運季季走高

◎生技園地:營收+季報 選股基本條件

◎重要資訊:上市櫃10月營收完整版

【最新活動看板】

◎股票期貨套利分享會!

◎市井股神的籌碼飆股獲利心法分享會!

◎108年生技總覽強勢登埸!

◎上市公司前十大股東傳授台股操作技巧

◎《先探週刊》讀者免費課程-輕鬆挑出賺錢績優股

◎2019年終回饋,僅此一檔錯過不再!

◎訂《先探》4期送《一天一D:維他命D幫您顧健康》乙書

◎訂《先探》一季13期送《破解四季報,年年找到漲10倍飆股》乙書

◎訂《先探》52期送《送 丹露韓式密封不鏽鋼保鮮盒4入組》

◎高齡化商機 醫材向錢行!12/16~12/17 謝金河帶你親訪台灣醫材大商機!

◎2020/03/15-03/22 敬請期待,謝金河帶您親訪-巨象起飛淘金泰國!

台積電 聯發科 台股 精測 外資
A- A+

先探投資週刊

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

熱門文章

15檔美中談和受惠股 抱股跨年優選2019-12-14
超微點火 AMD概念股發威2019-12-14
台積電強勢 目標價升至385元2019-12-13
四類科技股 法人叫好2019-12-14
11法人樂觀 台股上看12,0002019-12-13
面板價看跌 台廠難轉盈2019-12-14
群聯假帳案 遭求償6.9億2019-12-14
富邦金、國泰金 四檔靚2019-12-13
ETN趨勢導航/七檔ETN飆新高價2019-12-14
潤泰材 衝刺中南部市占2019-12-14
中工延壽國宅都更 邁步2019-12-14
研華、樺漢 邁向高成長2019-12-14
5G手機族 動能強勁2019-12-14
12月14日 五件財經大事搶先看2019-12-14
買盤加持中小股 短線聚焦2019-12-13
創意Q4營收 看增兩位數2019-12-14
精元開發新品 衝刺營運2019-12-14
鴻海處分阿里股 獲利40億2019-12-14
南亞科躍福懋科最大股東2019-12-14
彩富今年EPS估逾2元2019-12-14
燦坤新董座 陳彥君出任2019-12-14
亞太電攻5G 雙軌並進2019-12-14
明泰買仲琦股 股價雙漲2019-12-14
旭隼明年業績 將勁揚2019-12-14
慧洋斥資14億 買散裝船2019-12-14
捷流下月上櫃 承銷價78元2019-12-14
最牛一輪/玉晶光帶勁 中信96衝2019-12-13
東哥擁雙多 將力拚轉盈2019-12-14
全家砸5億 要黏住會員2019-12-14
原料跌價 台塑、國喬受惠2019-12-14
百和前11個月 賺贏去年全年2019-12-14
生華科癌藥臨床報佳音2019-12-14
遠百搶攻外送商機2019-12-14
台積 選100天以上2019-12-13
喬鼎11月每股虧0.13元2019-12-14
聯發科、聯詠 押長天期2019-12-13
信驊、矽力 認購火熱2019-12-13
權王助威 台股周線大漲318點2019-12-13
中華電與泰同業簽MOU2019-12-14
富邦媒雙12業績創高2019-12-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top