親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電今法說 小摩喊五亮點

2019-10-17 02:04經濟日報 記者趙于萱/台北報導

台積電今(17)日召開法說會,市場寄予厚望,摩根大通特別出具報告預測法說會五大亮點,包括第4季營收有望季增7%-9%,將優於預期、本季毛利率挑戰逼近50%高峰、7奈米滿載、28奈米需求復甦及5/3奈米領先三星;並看好法說會結果將再度推動股價向上。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

台積電昨日開盤上漲4.5元,再創歷史新高298元,並推升台股盤中最高11,180點,隨後買盤觀望一度壓回平盤293.5元,尾盤在特定資金進駐下再度拉升,終場漲3元收296.5元,股價今衝關300元。統計9月來台積電漲14.4%,市值創下7.68兆元新高;外資連三買,昨日買超增加到6,835張,持股比上升至78.2%。

摩根大通看準國際買盤對台積關注大增,日前出具報告高喊「此時買台積電絕不貴」論調後,最新再發布觀點搶先預測法說會亮點。

摩根大通科技產業研究部主管哈戈谷表示,台積電近期強漲,反應市場看好未來5G、AI、高效運算帶來可觀潛力,預期法說會將釋出更多細節,並有五大亮點可望激勵市場,包括台積電展望第4季營收挑戰季增7%-9%,超越市場預估的5%以下。

哈戈谷指出,台積電第3季營收「超標」,凸顯蘋果、超微、華為三大客戶訂單強勁,第4季延續機率高,且本季還有聯發科5G晶片將放量,使台積電有望再釋出第二個亮點:毛利率提升;他預測單季毛利率上看48%-50%,優於台積電第3季財測的46%-48%。

哈戈谷預測的第三個亮點,是7奈米一路滿載。同時因應客戶對高階製程需求,台積電將拉高今年資本支出至120億美元,比年初的100億到110億美元增加9%-20%;明年資本支出也可望增加、挑戰135億美元。

第四,哈戈谷認為,台積電本季28奈米需求將明顯復甦,主要是台積電7奈米已滿載,12和16奈米也將在本季耗盡產能,部分產能會移轉到28奈米,這也有利台積電基本面延續動能。

第五,哈戈谷看好台積電宣示在5/3奈米的研發超越對手,特別是台積電明年中就會量產5奈米,將比下三星、囊括100%市占。

台積電 摩根大通 台股
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

川普要世界銀行 別再借錢給中國2019-12-07
行賄各國取得生意被美盯上 愛立信300億和解2019-12-07
白宮顧問:中國關稅期限不變 最終決定看川普2019-12-07
波音737 NG系列裝瑕疵零件 FAA擬罰上億2019-12-07
馬斯克贏誹謗案 罵英洞穴專家戀童癖免賠58億元2019-12-07
就業數據亮麗 美股道瓊漲337點兩個月來最猛2019-12-07

熱門文章

關注更多

留言


Top