親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

玉山金、中信金、第一金投報率比一比,­投資金控股票,要選民營還是官股?

2019-10-15 05:30專欄作家 不敗教主-陳重銘

***本文所提之個股內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧***

圖為中信金融園區。 報系資料照
圖為中信金融園區。 報系資料照

官股好,還是民營比較好?經常有網友問到這個問題。我通常先問問大家,立法院、行政院等公家單位的效率高不高?我想答案大家都很清楚。今年2月我到某家民營金控辦事情,櫃台小姐會幫我寫匯款單,警衛會教民眾操作提款機;接著我又到某家官股銀行辦事情,6個櫃台只有2位民眾在辦事,我是第3人居然還要拿號碼牌『等候』,而且還要自己填單子。所以,我的金融股就是以民營的中信金(2891)為主。

推薦

說完了主觀的感受之外,還是要拿客觀的數據來驗證一下,我統計了最近5年的資料,並拿官股的第一金(2892)、華南金(2880),跟民營的中信金(2891)、玉山金(2884)來做一個對比,請參考下面兩個表格:

首先要說明一下,這4家金控2017年的股價,均高過2013年的股價(或是差不多),因此『股票股利』的部分就可以用『填權』來計算報酬率,歸納如下:

1. 獲利能力:兩家民營金控的EPS都超越官股金控,獲利能力較為優秀。民營企業具有成本上的優勢,會努力用比較少的人力來創造更多的利潤,這是公家單位所無法辦到的。

2. 殖利率:整體看來,民營金控是勝過官股金控。殖利率包含股利跟股價兩個因素,民營金控因為獲利較好所以股利也比較多,但是股價卻比官股金控來得低,計算出來的殖利率當然會比較高。從殖利率來看的話,民營金控確實是比較『物美價廉』,也就是說長期投資的話,民營金控的報酬率會比較高。

3.本益比:兩家官股金控都超越民營金控,表示比較受到投資人的青睞,也就是比較值錢。官股金控有中央銀行這個大靠山,又受到立法院的監督,因此投資人比較放心,所以願意付出更高的股價。

從上面的分析,不難看出民營的比較『物美價廉』,官股則是『安全穩定』。而且上述4家金控,過去5年的平均殖利率介於8.8%~11.1%之間,也是不差的。回到最初的問題,究竟是官股的比較好?還是民營的較優呢?其實並沒有標準答案的,因為有些投資人喜歡『物美價廉』,有些人則是把『安全穩定』擺在第一位。

以現在大盤在萬點的高點,建議投資人還是選擇官股金控為主,萬一股市有意外時也會比較抗跌。參考一下2008~2009年金融海嘯期間,上面兩家民營金控的股價都跌到個位數,只剩下官股金控的一半,如下表所示:

當股災降臨之際,『安全穩定』是官股金控的最大優勢,『信心不足』則是民營金控的最大致命傷。但是危機也是轉機,如果在股災之時將手上官股金控的股票,轉換成為民營金控的股票,幾乎可以多買個一倍的張數;等到金融海嘯過去,股市開始反彈之後,便可以享受雙倍數的獲利成長。所以我的建議很簡單,平時(特別是股市高點)就存『安全穩定』的官股金控,當股災降臨導致民營金控股價暴跌之際,記得要去撿『物美價廉』的便宜貨。民營跟官股都很好,重要的是在對的時機作對的選擇。

我用1檔ETF存自己的18%+不敗教主的股市淘金術10堂課,購書請點此

本文獲不敗教主-陳重銘授權轉載,僅反映作者意見,不代表本社立場

免責宣言:本網站及作者所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

中信金 玉山金 金融股 第一金 華南金
A- A+

不敗教主-陳重銘

教書20年,是個要養3個小孩的普通上班族。實際上,他是個存股高手,20多年來,靠著簡單的存股投資術,已累積3千多萬元身價,每年領取的股利超過百萬台幣,相當於一般雙薪家庭1年的收入!

相關新聞

攔截武漢肺炎 年後「防疫戰情股」衝一波 2020-01-26
15檔春節概念股 年後看俏2020-01-24
完美多頭概念股 年後衝關領頭2020-01-24
錢進防禦股 避開黑天鵝2020-01-23
歷年二月逾九成基金正報酬 多重債券型基金避開黑天鵝2020-01-25
春節複委託投資不打烊 永豐金證券推出24H智能服務2020-01-24
1月24日 五件財經大事搶先看2020-01-24
11檔個股連續15年配現金 五年來股息一年比一年高2020-01-23
台積電估2020半導體產業成長8%2020-01-23
年後紅包行情可期 就怕疫情壞了盤2020-01-23
1月23日 五件財經大事搶先看2020-01-23
金鼠存股/中信高評級債 追蹤權威指數2020-01-23
金鼠存股/元大美債20年 具備穩健收益2020-01-23
金鼠存股/富邦公司治理 乘勢逢低加碼2020-01-23
金鼠存股/元大高股息 配息率達6%2020-01-23
金鼠存股/元大台灣50 報酬率亮眼2020-01-23
金鼠存股/第一金拓市 數位跨步走2020-01-23
金鼠存股/中信金夠利 基本面有撐2020-01-23
金鼠存股/成霖將擴產 宜低接進場2020-01-23
金鼠存股/東鋼動能強 法人買盤挺2020-01-23
金鼠存股/廣達錢景亮 可回補持股2020-01-23
金鼠年投資 十大存股夯2020-01-23
武漢肺炎來了 台股會重演SARS恐懼嗎?這個數字是關鍵!2020-01-23
武漢肺炎升溫》市場憂SARS陰霾再現,回顧當年台股,這三檔「機會財」賺最大!2020-01-22
歐洲股神喜歡什麼樣的股票?2020-01-21
雙王法說會的指標效應2020-01-21
美股多頭趨勢不變 長假國際訊息不漏接2020-01-21
內憂外患 聯邦快遞獲利大縮水2020-01-21
金鼠財運大補帖 精選黑馬股出列2020-01-21
謝金河:台灣經濟正在好轉的路上前進 鼠年股市的贏家攻略2020-01-21
銀髮浪潮來襲 觀光股誰能搶進龐大商機?2020-01-21
20大投資熱點大預測 華爾街專家大膽獨到論多空2020-01-21
台股正牌紅色供應鏈:背後有鴻海市值八成的大靠山加持2020-01-21
摺疊手機新風潮:新日興2020-01-21

熱門文章

攔截武漢肺炎 年後「防疫戰情股」衝一波 2020-01-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top