親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

不延過渡期!英硬脫歐大臣:明年底前與歐盟達貿易協議 19:05

退休金靠自己!存股這樣做,靠股息年領近200萬

2019-10-08 05:30微股力 華倫老師

今天要講的是一種觀念,一種存股的理念,請注意這個詞,是『存股票』,而不是『操作股票』,我多年來做的是相同的事情,就是用錢換成股票存起來,股票愈存愈多,股息也愈來愈多,當你存到具有競爭力、壟斷、寡佔的好公司的時後,長期不但能抗通膨,更能不斷的將你的資產放大,我們不會因為政黨輪替、或國際情勢、還是經濟景氣燈號亮的是甚麼顏色的燈,就賣出股票,我看好的是未來五年、八年、甚至更久的未來,這些公司可以為我們帶來多少現金流,把眼光放遠,中間的波浪起伏就微不足道了。

價值投資是越來越有錢的體驗

股神巴菲特說:「預測股價是毒藥」,又說:「只要你沒有寅吃卯糧的習慣,未來你不變得非常有錢都很困難」,巴菲特長期投資績優股,以股東和老闆身分自居,不在乎短線股價的波動,只需要耐心等待,靠著複利魔法的累積,要賺到幾千萬、上億元並不是夢想。

推薦

就以我自己為例,14年前開始師法華倫巴菲特的投資精神,並設立一個投資帳戶,股票幾乎只進不出,只買不賣,多年來長期投資的結果,不但股票市值不斷成長,去年 2018 年股息收入已經超過 171 萬元,若再加計借券利息所得,這個投資帳戶就為我帶來了 188 萬元的被動收入,而經過 15 年的存股,股票市值已經從100多萬元成長到4342萬元(截至2019年7月15日),而我也知道隨著時間過去,「複利奇蹟」會讓我們越來越富有。

有沒有可能讓別人替你賺錢?

我以前是一名流浪教師,任憑再怎麼利用時間工作、兼課,但我們只有雙手雙腳,一張嘴巴,一天也就這麼 24 小時,如果只靠一己之力,不管多努力也不可能財富自由、40 幾歲就能退休。

但如果你今天買進股票之後,你就是很多公司的股東老闆了,靠著這麼多績優的上市櫃公司全體員工的努力,你就好像有了分身一樣,有成千上萬的人每一分鐘每一秒鐘都在幫你工作。

所以你如何看待股票呢?上面講的重點就是:當你買進任何一檔股票之後,你就是這家公司的股東了,我的目標沒有很大,我只是想要財務獨立,有能力常常出國度假,有時間做自己喜歡的事情,或滿足我的任何渴望而已,而股票市場的存在是滿足你創造自由、時間、心靈平靜等慾望的工具,只要事先擬定具體的計畫,同時設法避免成為自己的絆腳石,上述的目標都是可以達成的。但是如果一直望想要短期致富,你有可能成為世界上最糟糕的投資人。

試想:如果每個人都靠著短線交易(作價差)財富自由,那誰還要去工作?所以理當是我們努力工作,專注本業,賺取本金,才有能力投資。時間會持續前進,某些公司會不斷成長,我們身為股東,財富也就跟著成長,這叫做「正和遊戲」。

反之,「零和遊戲」就是靠著不斷買賣交易試圖賺錢,如果你賺錢,那就表示市場上和你做出相反交易動作的人賠錢,大家都希望自己賺錢,別人賠錢,但殊不知道這裡講的「別人賠錢」,其實就是「自己賠錢」,更何況每次交易還有稅金和手續費,你必須要有超過7成的勝算才有可能賺錢,長期淪為「負和遊戲」的犧牲者。

高殖利率就是好?錯了!

當了股東之後,我們最期待的就是領到股利,公司辛苦工作一整年之後,賺了很多錢,我們甚麼事情都不用做,其中一部份的錢就會流進我們的口袋,這就叫做「被動收入」。

每年第一季到第二季,公司開完董事會後,會確認前一年的財報,並且公告股利分配的情況,而這也是存股族最開心的時刻,公司將賺來的錢分配給股東作為紅利,而投資人也樂於計算今年可以收到多少現金股息,接下來公司就是會召開股東大會,確認財報和股利政策並公布除權息日期,但還是要注意!不是所有股票都能存股。

台股七、八月份是除權息旺季,在此之前,我們會看到很多關於高殖利率股票的分析報導,從殖利率最高的開始排序,第一名的股票也許會高達 8%、9% 以上,不曉得大家有沒有這樣的經驗,買進高殖利率的股票後,領了股息,但股價卻不斷走跌,很多投資人當然不願意在股票套牢的時候停損賣出,但有時候股價一走空就是好幾年,爾後的幾年公司獲利愈來愈差,配息愈來愈少,當年貪圖高殖利率的下場就是讓自己的資產減損,不但達不到長期存股複利增值的效果,還賠了本金。

選股超重要,選對標的讓你越來越有錢

如果選擇錯誤的股票存股,那倒還不如把錢拿去銀行定存,假設將 10 萬元定存,以年利率 1.5% 計算,1 年後領到 1500 元利息,兩年後有可以領到 1500 元利息,此時我想要出國,於是我將定存解約,拿回來的本金還是 10 萬元;但如果我選擇殖利率 8% 的股票買進,若股價 100 元那就是10萬元的本金,也許幾個月就領到 8000 元的股息,但過了1年後,股價變成 80 元,股息剩下 5000 元,又過了 1 年,我需要錢,我把股票賣掉,結果股價剩下 50 元,拿回來的本金只剩下5萬元,這叫做賺了股息,賠了價差;反之如果我選擇投資的標的,公司的營運不斷精進,獲利不斷成長,股息自然就愈領愈多,股價也跟著水漲船高,當你要賣出股票拿回本金時,會比當初買進的價錢還高,這叫做賺了股息又賺了價差,長期持有這類股票才會達到存股複利的效果。

舉個例子說明,裕民航運(2606)是國內規模最大、船型最齊全的散裝航運公司,主要經營大宗物資運輸,以鐵礦砂和煤炭為主,市場遍佈全球各地,但其業務受全球景氣影響甚鉅,若市場供需失衡,供給大於需求或油價上漲的時候,獲利將大幅衰退,公司獲利不振,逐年下滑,自然連帶配息也持續低迷,股價當然也是連番破底走跌,如果長期持有裕民航運,將受到嚴重損失,就連當初投入的本金都大幅縮水,這就是貪圖高殖利率,「賺了股息,賠了價差」的例子。

另一個是相反的例子,這是國內最大的黃豆進口和油脂製造商大統益(1232),其生產的桶裝食用油遍及各大餐飲通路,除以「美食家」自有品牌銷售之外,並為統一、大成等廠商代工,由於近年來國內外食人口增加,因此公司產品較不受景氣影響,皆能維持穩定的出貨量,若國際黃豆價格上漲造成製造成本增加,公司也都能以漲價因應,2017年初,公司生產的沙拉油就從每桶530元上漲至630元,也因此公司2017年1月的營收16.05億較2016年同期大增15%,長期投資大統益存股,殖利率相對穩定,均維持在5.5%上下,但隨著公司獲利提高,股息愈領愈多,股價上漲也使得投資人資產增加,這叫做「賺了股息,又賺了價差」。

除此之外,有時候公司會有一次性的業外獲利,若將其以現金股息發放,也會造成當年度的殖利率飆高。比如說潤泰新(9945)在2013年出售子公司「潤泰旭展」10%的股權給日本地產龍頭三菱地所株式會社,潤泰新因此獲利7億1151萬,公司將此獲利全部拿來發放現金股息,使得股息從原本3.8於提高到4.4元,2014年潤泰新的股價約55左右,殖利率高達8%,但若此時貪圖高殖利率買進潤泰新股票存股,到了2016年,潤泰新公布股息是零的時候,股價大跌至33元左右。

全國加油站(9937)在2010年底出售位於新北板橋中山路2113坪的土地給馥華集團,進帳26億,全國歷年來的股息都在1.4元上下,但因為此筆業外收益讓全國在2010年、2011年連續兩年高配息達4元和3元,也曾造成股價短暫上漲,但最股價最後都回歸到基本面,做了修正。這些也都是「賺了股息,賠了價差」的例子。

下表為裕民歷年股價、殖利率統計表

下表為大統益歷年股價、殖利率統計表

高殖利率只能當作短線的題材,存股者還是要選擇長期發展穩健成長的公司,萬萬不可只看到高殖利率股就貿然買進,這往往是見樹不見林,短暫的題材會刺激股價,但若因此套牢,損失的不只是複利效果,甚至連本金都賠進去了,投資人不得不慎。

最後我們要立下一個目標,15年後要賺到3000萬,要財富自由,就從一個只進不出的投資帳戶開始,只好買進好股票存股,等時間到了,你就可以財富自由了,祝福大家存股愉快,投資順利。

原文:存股賺什麼?靠股息就能年領近兩百萬

作者簡介:微股力達人 - 華倫老師【立即關注,獲取第一手資訊

華倫老師曾是一名流浪教師,30歲初入股市即慘賠數十萬,爾後靠著巴菲特價值投資成功翻轉人生。

34歲開始師法巴菲特存股精神,長期持有好股票。

43歲還清一千多萬房貸後,完全無負債投資,

46歲股票市值累積超過3500萬,該年的被動收入--「股息加借券」被動收入金額超過188萬,達到初步財務自由。

48歲股票市值逾4400萬,並繼續存好股、累積財富,不喜歡利用財務槓桿,或融資借貸,堅持穩中求勝原則,擅長挑選較不受景氣影響、且具有高度經濟護城河、重複消費的民生公司。

著作《流浪教師存零股存到3000萬

巴菲特 股息 景氣燈號 借券 競爭力
A- A+

微股力

微股力是一個以金融商品投資為主題的社交服務,也是台灣目前最大的理財社群平台,有超過 58 萬人都在使用微股力獲取理財資訊。微股力集結全方位領域的投資達人,提供您台股、期貨、基金、外匯等各領域專業達人服務。由微股力認證達人提供訂閱制服務,定時分享專業的投資知識,讓您不斷學習找到最佳獲利方程式。

相關新聞

美中達成共識 台股本周挑戰12,000大關2019-12-15
技術指標/均線多頭排列 年前易漲難跌2019-12-15
16檔明星股 內外資押寶2019-12-15
法人預測台股盤勢 低位階權值股挑梁2019-12-15
投顧唱多 台股明年衝13,3002019-12-15
三族群亮眼 領漲尖兵2019-12-15
外資展現軋空決心 分析師:結算上看萬二大關2019-12-15
台股半導體領頭上攻 投信:行情維持多方走勢2019-12-15
12月15日 五件財經大事搶先看2019-12-15
【投顧觀點】宏遠陳國清 挑5G概念股2019-12-14
【投顧觀點】台新黃文清 台股還有戲2019-12-14
蘋概鬆口氣 15檔外資卡位2019-12-14
台股一周/大盤高檔震2019-12-14

熱門文章

16檔明星股 內外資押寶2019-12-15
投顧唱多 台股明年衝13,3002019-12-15
法人預測台股盤勢 低位階權值股挑梁2019-12-15
三族群亮眼 領漲尖兵2019-12-15
飆股的故事/原相獲利倒吃甘蔗 投信搶進2019-12-14
【投顧觀點】宏遠陳國清 挑5G概念股2019-12-14
12月15日 五件財經大事搶先看2019-12-15
外資展現軋空決心 分析師:結算上看萬二大關2019-12-15
玉晶光毛利衝高 外資大買2019-12-14
宏全黃金交叉 後市帶勁2019-12-14
【投顧觀點】台新黃文清 台股還有戲2019-12-14
台達電富邦93購01 喊衝2019-12-14
南亞科群益95購01 看旺2019-12-14
健策中信93購01 活跳跳2019-12-14
信邦永豐94購01 題材熱2019-12-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top