親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

從小散戶到狠砸千萬買股....理財達人:我只在勝率高的時機進場

2019-09-20 21:36微股力 誠懇哥

台股 本報系資料庫
台股 本報系資料庫
全球金融市場新階段?加入這兩面,試著翻轉人生

聰明是一種天賦,控制風險是一種選擇

相信許多投資人對「日進斗金」的操作心態並不陌生!2012年10月我買進了2000張聯電並且在賺取到價差後在12月即賣出,獲利接近100萬,現在回顧那筆交易自然是雲淡風輕,而實際上,10月份買進之後聯電曾往下破底,當時買進不久帳面上即出現虧損,但我觀察到大盤止跌訊號,我決定逆勢加碼,並且淡定等待盤勢止穩反彈。

推薦

那次,很幸運我看對了,而當時,我也曾經操作某一檔股票隔日沖,前一天買進,隔天漲停全部獲利出清,一天獲利50幾萬。或者一口氣買了200張鴻海進行短波段的價差操作。不過,這些年,身經百戰累積更多實戰經驗後,現在的我已經不會使用這樣的方式操作股票,這是一個矛盾卻也是一個進化,矛盾的是明明這是過去的賺錢經驗,為何現在不繼續使用呢?

而進化的原因是,我已經從一夜暴富這樣的操作心態,修正為追求穩定獲利,而我認為這個轉變跟操作部位有點關係。當我們要從小錢拚搏到一定的部位,就要能承受一些風險,風險跟利潤是相對的,高風險通常就能伴隨出現高額獲利。因此,剛進入市場的投資人,若想要快速走向財富自由之路,適度的冒險是必須的,但是冒險的前提是,要先評估好,這筆金錢損失後不可以影響正常生活,並且冒險並非盲目的去承受風險,而是在經過萬全準備做足功課之後,才考慮去承受風險。

但是當我們資金累積到一定程度後,就萬萬不適合再去冒險拚搏了,資金累積到一定程度後,要以能維持在市場中穩定的獲利為主。國內外有許多前車之鑑,其中不乏獲利動輒數億甚至數百億的股神等級人物,最終的下場竟然是破產收尾 !! 這裡就不贅述了,讀者們可以估狗搜尋就能窺知一二。

至於我是如何從一個在上市電子公司負責技術研發的小散戶,累積到足夠資金大手筆,一檔個股就花接近1000萬進場。我想,應該是來自於每年我都清楚哪個時間點做多勝率高,哪個時間點需要休息,甚至小幅放空賺取價差,選擇比努力重要,對的時間做出正確的決策 ( 此部分,未來我的文章會另外再詳細介紹,有那些重要因素會影響個股股價,以及如何進行配對交易,提高操作勝率 ),才能有效率的放大獲利績效。

方向不對,努力白費!!

每個人從工作存錢,累積到一定金額之後,透過投資以錢賺錢,直到經過許多戰役學會不少經驗,而逐步能穩定獲利,大約需要10年左右的時間。

您有多少個十年可以浪費?

從25歲工作到65歲退休,答案是四次,若您已經浪費了十年,甚至二十年,卻毫無所獲,那建議應該先停止投資,靜下心來,好好檢討,修正自己的操作策略。而我的新書裡面全都是過去多年的實戰經驗,以及認真分析後的心得累積,我把最至關重要的項目寫在第一本書,若日後獲得不錯的回響,也果然許多投資人得到不錯的啟發,逐漸能學會掌控部位、控制情緒、擬定出適合自己的一套專屬操作策略,那大概就是我寫書的最大成就了。

市場中沒有奇蹟,只有持續的累積!!

過去10年,美國陸續在2010年、2011年、2014年附近實施QE,再加上歐洲、日本QQE、中國多次降準降息,全球大量市場撒錢救市,創造出史無前例的資金狂潮。全球股市歷經了10年的多頭行情,道瓊指數從6469點翻超過4倍漲到27088點,台股從3955點漲到11270點,若還原每年除權息蒸發掉的點數,近10年累計約4000點,加上這4000點之後,2019年台股最高漲到15000多點,台股也上漲接近4倍。在此資金狂潮的時空背景下,過去幾年,投資人只要學會【只買不賣】、【比誰抱得久】,適度分散持股,平均下來,大多數投資人都能在股市中賺到錢。

不過,隨著2018年美國縮表、歐洲打算結束QE之後,全球資金動能已經出現了變化,再加上2018上半年開始的中美貿易戰互徵關稅的影響,全球金融市場逐漸進入新的階段,雖然2019年11月歐洲將恢復QE,重新印鈔市場撒錢。2019年市場持續面臨全球主要經濟體製造業PMI…等的經濟數據衰退,過多的資金,以及衰退的經濟數據,造就的將是資金到處流竄,導致金融市場的震盪將成為常態,而美國聯準會(Fed)降息的動作,除了對中美貿易戰造成的企業獲利衰退做下註解,某種程度上,也宣告了全球景氣可能即將進入新的循環,從2015年12月17日以來的九次升息循環,在2019年7月31日以及9月18日Fed宣布降息1碼之後,正式宣告進入短線的降息循環。(在Fed升息的過程中,出現零星的幾次降息在過去的歷史經驗是存在的,這樣的降息有時候只是短暫的幾次,隨後若經濟持續回神回到成長軌道,仍然有可能延續原來的升息節奏的)。

「縮減聯準會的資產負債表」,2008 年發生金融海嘯後,將近十年,美國採取一種非傳統、非典型擴張性的貨幣政策來刺激和提振衰退的經濟,但政策有其限度與極限,因此美國政府將過去聯準會不斷膨脹的資產負債表,進行縮減。

回到台股,從過去以散戶為主的籌碼,逐步轉變成法人盤,外資近年來台股持股比重持續增加,如今已經達到30% 左右【2019年台股總市值約30~33兆台幣,外資持股接近10兆台幣】,法人的時代已經降臨。而法人機構養了一群專家,他們對於全球金融市場、景氣變化的敏銳度是高於一般投資人的,怎樣透過追蹤法人、主力籌碼提早觀察出市場的趨勢,已經成為一種顯學,如果您不想成為看到新聞利多,才追到最高點的最後一隻老鼠,一定要學會看技術型態以及學會看籌碼。

如果說,基本面是您買進並且波段持有的基礎,這個觀念絕對正確,但是,人的時間有限,除了買進後耐心的等待股價漲到合理價格之外,透過技術分析就有機會找到更有效率的股價發動點,而籌碼,猶如火箭上升的燃料,若籌碼退散,火箭上升嘎然而止也將是預料之中的事情,股票,其實是會說話的,但是,您必須學會聽懂他們的頻率,從基本面乃至技術型態、籌碼,股票無時不刻都在跟您對話著 !!

過去十年我在網路上分享不少經典實戰交易紀錄,網路上也有不少投資人看過我的文章得到新的啟發後,開始扭轉觀念,逐漸能從股市中穩定獲利。而我的文章也總是設法把個人經過多年實戰驗證過、真正讓我獲利的交易、實用的操作策略,歸納出一系列簡單、實用、高勝率的操作規則,讓讀者能對於股市的多空循環更能了然於胸。期許這樣的分享,能夠讓更多投資人不用花許多年的累積,就能輕鬆取得正確、有效率的操作觀念,冷靜地等待好時機才出手,不再追高殺低,白忙一場 !

很多高手效法股神巴菲特的存股精神,不過,台股屬於淺碟型市場,許多個股股本不高,因此波動也相較於美股頻繁,若您想效法巴菲特的操作概念,建議也需要適度學習技術分析、籌碼分析,我認為在台灣這樣屬性的市場,適度的賺取價差仍然是影響投資績效的很大關鍵因素,尤其在歷經了10年的多頭行情之後,您更應該懂得判斷何時應該適度回收資金,而避免掉抱上抱下讓多年的績效大打折扣的遺憾發生。

市場中沒有奇蹟,只有持續地累積,想要翻轉人生,就從持續學習精進開始吧!

原文:翻轉人生,從持續學習精進開始

作者簡介:微股力達人–〖股市51區〗誠懇哥【立即關注,獲取第一手資訊

現職:專職投資人、FB社團[股市51區]版主(12萬人)

投資經歷:股票15年、權證6年

台股 降息 美國聯準會 QE Fed

微股力

微股力是一個以金融商品投資為主題的社交服務,也是台灣目前最大的理財社群平台,有超過 58 萬人都在使用微股力獲取理財資訊。微股力集結全方位領域的投資達人,提供您台股、期貨、基金、外匯等各領域專業達人服務。由微股力認證達人提供訂閱制服務,定時分享專業的投資知識,讓您不斷學習找到最佳獲利方程式。
A- A+

相關新聞

【投顧觀點】台新黃文清 盯美中關係2020-05-30
【投顧觀點】宏遠陳國清 選NB、伺服器2020-05-30
5月31日 五件財經大事搶先看2020-05-31
搶先上年線 金雞股出列2020-05-31
台股一周/台股萬一跳探戈2020-05-30
財報接棒 疫情概念股續熱2020-05-30
義隆本季旺 第3季也強2020-05-30
股東會旺季到 這五大招幫你選股加薪2020-05-29

熱門文章

義隆本季旺 第3季也強2020-05-30
錢進興櫃生技 三點不漏2020-05-30
搶先上年線 金雞股出列2020-05-31
興櫃生技股...每股淨值低於5元就要留意2020-05-30
【投顧觀點】台新黃文清 盯美中關係2020-05-30
智邦接單告捷 外資狂敲2020-05-30
【投顧觀點】宏遠陳國清 選NB、伺服器2020-05-30
泰博中信01購01 動能強2020-05-30
5月31日 五件財經大事搶先看2020-05-31
飆股的故事/健策出貨暢旺 土洋法人看多2020-05-30
金像電永豐9A購03 放閃2020-05-30
原相永昌99購01 可布局2020-05-30
高鐵超前部署 啟動增班2020-05-30
南六台新9B購01 題材熱2020-05-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top