親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

康友高層相繼閃辭 連唯一台籍獨董也辭任 16:21

港交所併購倫交所 李小加:現在或許不是最佳時機 但時不我待

2019-09-11 18:12經濟日報 數位部內容中心

港交所行政總裁李小加以「踏上「連接全球的新征途」為題,在港交所發文如下:

就在剛才,香港交易所發表了向倫敦證券交易所集團提出合併的聲明。這份聲明雖然內容簡潔有限,但意義極其深遠,可謂「一字值千金」。因為它不僅體現了香港交易所20多年來發展歷史上再一次踏上國際收購征途的巨大決心,更是香港國際金融中心不斷深化提升連接東西方橋樑作用的標誌性舉措,也可能蘊含著未來國際金融結構大變革的蛛絲馬跡。不管最後成功與否,我想借此機會回答幾個核心問題。

推薦

1.為什麼形容這次交易為「倫港世紀聯姻」?

倫敦證交所與香港交易所均為全球最重要市場的金融基礎設施,兩者如能成功結合,將創造一個全球佈局、世界領先、覆蓋亞歐美三大時區、同時為美元、歐元和人民幣等主要貨幣提供國際化的金融交易服務,合計市值有望超過700億美元的交易所集團,向全世界市場參與者及投資者提供前所未有的、適應未來市場需求的全球市場互聯互通平台。

倫敦證交所是歐洲最大的交易所集團之一,業務與香港交易所高度互補,建議的交易與香港交易所的三年戰略規劃非常吻合。如果成功,這將是東西方資本市場第一次真正強強結合的聯姻,它將創造一個領先的國際交易所集團,屹立於全球資本市場之巔。

2. 這次聯姻對全球金融市場而言有何重大意義?

我們相信,這次聯姻正是順應當前國際金融發展新管道、昭示未來全球金融發展新格局的標誌性舉措。這次交易對於全球金融市場而言具有以下五點重要意義:

第一,倫敦證交所是歐美時段最重要的交易所之一,立足於作為離岸美元全球金融中心的倫敦;而香港交易所是亞洲時段最重要的交易所之一,立足於全球最主要離岸人民幣業務樞紐的香港。兩者強強聯手將創造一個真正橫貫東西、連接全球的金融基礎設施及交易所集團,並會成為美元、歐元、人民幣等主要貨幣計價的金融資產的領先的國際交易平台。

第二,倫敦證交所是全球固定收益及貨幣市場的領軍者;而香港交易所是全球股票、股票衍生品、及IPO市場的領導者。兩者強強聯手後會為全球上市公司和投資者提供全資產、全方位、全產品服務。

第三,倫敦證交所是全球資產交易最核心的清算、結算等交易後服務金融基礎設施;而香港交易所是全球資本與中國市場最完整密切、且基於跨境資金淨結算的互聯互通先驅與領導者。基於內地與香港已建立的監管互助機制,兩者強強聯手會成為全球東西資本自由流動與市場融合至關重要的投資交易及風險管理金融基礎設施。

第四,倫敦證交所向歐美成熟經濟體中最具有價值和最有資源的公司與投資者提供豐富、全面與多層次的金融服務與產品;而香港交易所則覆蓋了新興市場中更具有活力的人口與產業、增長更迅速的亞洲經濟體。兩者強強聯手可向亞洲投資者提供廣泛全面的全球金融服務與產品。而亞洲新興經濟,特別是中國龐大的中產階級人口與財富積累、和還沒完全開放及實現國際配置的規模巨大的內地金融資本,以及正希望通過全球配置來提升產業效率與促進經濟轉型的內地產業資本,將為歐美成熟資本市場的發展帶來源源不斷且富有活力的長期資本來源。

第五,倫敦證交所擁有全球最領先的指數與資料分析能力,以及最廣泛、最高端的銷售管道。香港交易所正致力於挖掘數據作為新一代資產交易的商業潛力,旨在借助亞洲、尤其是中國高度數位化的經濟結構而形成的海量數據,為全球金融服務業提供新動能、注入新活力。

3. 對於香港、中國內地與英國而言,這宗聯姻有哪些戰略意義?

我們相信,這宗聯姻有助於加深中英經貿金融合作,對香港、中國內地、和英國三方均有益處,因而也有利於促進全球金融體系在動盪的國際環境下的密切合作:

對於香港而言,這一聯姻將使得香港在全球金融體系中得以重新定位,香港不再僅僅是外資進出中國市場的門戶,也成為新的國際金融格局下舉足輕重的國際金融市場平台,同時也為香港連接中國與世界提供了新的動力、新的空間。

對於中國內地而言,在人民幣國際化和資本項目逐步放開的背景下,僅僅靠貿易計價來推動人民幣國際化也遭遇短期的瓶頸,因此,當前獲得直接的國際金融市場支援至關重要。本次交易可為股票、債券、指數、其他金融產品等方面的互聯互通提供新的路徑與通道,為人民幣計價的金融資產融入國際金融市場提供了便捷高效的金融平台,利於中國對全球金融基礎設施的充分利用。

對於英國而言,合併後形成的交易所可以鞏固倫敦作為全球金融中心的地位。正如倫敦成長為國際金融中心的歷史所反復證明的那樣,倫敦將能繼續從國際資本市場的全球化進程中獲得巨大增長機遇,在人民幣逐漸成為全球主要國際貨幣、人民幣計價的金融資產逐步進入國際市場的進程中受益。就像20世紀60年代倫敦從歐洲美元交易中受益成為今天的全球美元交易中心一樣,合併後的交易所將提升全球市場對於倫敦作為全球主要金融中心的信心。

4.既然是天作之合,為什麼現在才提出這個建議?

倫敦證交所與香港交易所的強強聯手,與我們的《戰略規劃2019-2021》高度契合,是其中三大主題合乎邏輯的自然延伸:立足中國(把握人民幣國際化和人民幣計價資產走向全球金融體系、以及中國企業和居民進行全球化配置的巨大需求)、連接全球(把互聯互通的產品和地域範圍極大地拓展)、擁抱科技(把握數據資產、以及先進的金融科技技術應用)。如果這一交易獲得成功,必然可促進我們「連接世界」戰略目標的實現。

對於戰略交易而言,可能永遠也沒有一個完美的時機。沒有人能保證成功,但不嘗試,就絕對不可能成功。香港交易所2012年收購倫敦金屬交易所(LME)的經驗就證明了這一點。當時的成功經驗為我們進一步的國際收購奠定了堅實的基礎,也讓我們對倫敦資本市場有了更深刻的認識。在國際形勢充滿不確定性的情況下,目前也許不是進行巨額跨境交易的最佳時機,而擺在面前的現實是時不我待。

總而言之,今天是嘗試的開始。我們會盡最大的努力,爭取實現這一千載難逢的跨國聯姻。

金融科技 港交所 美時 新興市場 李小加
A- A+

相關新聞

台股尾盤強拉 漲92點收12,7632020-08-13
一堆人仍在搶買口罩 為何有人急賣概念股?2020-08-13
連六降!MSCI三指數 台股二調降、一持平2020-08-13
大同市場派股臨會申請闖關成功 開盤奔漲停2020-08-13
力特出售南科廠吸睛 開盤「價量齊揚」奔漲停2020-08-13
台股籌碼戰 外資賣、公股買2020-08-13
MSCI新增祥碩 剔除華航、大同2020-08-13
友達、群創 Q3出貨看增2020-08-13
三大法人操作不同調 外資買超69.2億元2020-08-13
三大法人買超台股62.36億元2020-08-13
台積電擺尾 台股上漲92點收復10日線2020-08-13
台股開高走高 收漲92.78點2020-08-13
消息面多空交雜 蔡鎮村:投資謹慎因應2020-08-13
樺漢法說會釋樂觀訊息 股價創近18月新高2020-08-13
Mini LED後市看好 晶電、隆達領軍LED股上漲2020-08-13
可成毛利率探底 外資喊賣、目標價170元2020-08-13
券商強化看盤軟體 開發「洞燭先機」選股功能LINE推播2020-08-13
MSCI加持 祥碩股價超越矽力重登股后2020-08-13
台股盤中漲幅收斂 力守10日線2020-08-13
健身器材旺季 岱宇、喬山吸買盤2020-08-13
記憶體後市保守 這三檔股價同步破底2020-08-13
MSCI台股權重雙降 全球指數權重持平2020-08-13
iPhone遞延影響第3季 鴻海股價一度跌破80元2020-08-13
美利達除息首日 早盤陷貼息2020-08-13
淘帝-KY半年報大虧 公司派千張庫藏股護航、股價攻頂2020-08-13
MSCI微幅調降台股權重 法人:操作謹慎應對2020-08-13
大同市場派開股臨會獲准 雖遭MSCI剔除仍漲停開盤2020-08-13
台股開盤漲88.52點2020-08-13
科技股回神 台股開漲88點、開在12,7582020-08-13
祥碩入列MSCI成分股 再奪股后寶座2020-08-13
大同試撮合盤 逾3千張漲停搶進2020-08-13
今日台股盤前重點掃描2020-08-13
鴻海GDR暴漲9.93%!五外資高喊BUY2020-08-13
美股收紅 台股走勢看電子股2020-08-13
MSCI標準指數台灣成分股增1刪2 小型增1減12020-08-13
8月13日重要財經行事曆2020-08-13
8月13日 五件財經大事搶先看2020-08-13
ETF交易熱 寫五紀錄2020-08-13
臺指公司 新增三指數2020-08-13
零股未成交委託 盤後不保留2020-08-13

熱門文章

大單到?外資曝台積大手筆發債原因!目標價升到530元2020-08-13
鴻海GDR暴漲9.93%!五外資高喊BUY2020-08-13
力特出售南科廠吸睛 開盤「價量齊揚」奔漲停2020-08-13
MSCI新增祥碩 剔除華航、大同2020-08-13
大同市場派股臨會申請闖關成功 開盤奔漲停2020-08-13
一堆人仍在搶買口罩 為何有人急賣概念股?2020-08-13
欣興、南電 外資按讚2020-08-13
台股籌碼戰 外資賣、公股買2020-08-13
績優傳產股 逆勢走強2020-08-13
新冠檢測試劑廠 獲追單2020-08-13
8月13日 五件財經大事搶先看2020-08-13
PCB剛起漲還是超漲?台股以撐待變2020-08-12
欣興、景碩 四檔聚光2020-08-13
漢唐、帆宣季報 亮眼2020-08-13
可成匯損 Q2獲利失色2020-08-13
友達、群創 Q3出貨看增2020-08-13
連六降!MSCI三指數 台股二調降、一持平2020-08-13
旭富養金雞 結盟法商2020-08-13
台股尾盤強拉 漲92點收12,7632020-08-13
華通、台郡 押長天期2020-08-13
ETF交易熱 寫五紀錄2020-08-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top