親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

【投顧觀點】華南儲祥生 押寶IC設計

2019-08-24 22:38經濟日報 記者 黃力

華南投顧董事長儲祥生
華南投顧董事長儲祥生
8月的台股與國際股市同步回檔,但加權指數守穩年線,在亞股當中相對強勢。華南投顧董事長儲祥生表示,仍看好5G相關、IC設計、網通等熱門題材股,雖相關族群、個股本益比偏高,但在基本面有望持續成長,且產業能見度高,股價逢回仍是青睞的標的。

經濟日報提供
經濟日報提供
儲祥生指出,受到美股8月初在聯準會降息利多出盡,與川普總統擴大關稅制裁中國的動作影響,道瓊指數短線快速回測年線支撐。從周、月線的角度觀察,美股四大指數都有技術指標高檔轉弱的跡象,且近期公布相關基本面數據顯示其成長率已不如去年來得強勁,但股價位階仍處於去年震盪區間之高檔區域。在股價與基本面脫鉤的情況之下,美股四大指數7月創高後回檔修正壓力不小。觀察近期,即使美國對中國關稅與華為制裁禁令同步給予寬限期延長,但未對美股帶來推升作用,道瓊指數短線仍無法站穩本波回檔幅度反彈黃金切割率0.382位置約26,200點,代表短線反彈過後仍須留意是否有持續向下修正的風險,尤其美中關係再惡化。台股方面,近期股價走勢仍能持續創高的族群,仍以5G相關、IC設計、網通等熱門題材股為主。以砷化鎵、散熱等5G題材股為例,穩懋(3105)、全新、雙鴻、泰碩等主流人氣股股價本波並未隨指數大幅回檔,反而在7月營收與第2季報公布前後股價紛紛呈現強勢創高的態勢,其公布7月營收年增率皆達四成上下,成長幅度相當可觀。

推薦

網通類股部分,去年美中貿易戰開打之後本為受影響較大的族群,但經過近一年重新布局調整,其在台灣、東南亞產線多已完成建置。

下半年在旺季效應的帶動之下,多檔位階較低之個股如啟碁、正文、明泰等可持續關注,另外,在IC設計相關個股方面上周表現尤其精采,多檔個股在19日聯發科的巨量長紅帶動下,資金大量往相關個股匯集。

如矽力-KY、聚積、晶焱、世芯-KY、致新、矽創等績優股上周股價皆呈現大漲格局,除了持續反映營收、季報相關利多之外,中國半導體產業的去美國化,在華為制裁事件影響之下幾乎已成定局,台灣IC設計公司如聯發科、創意、智原等其特殊應用IC設計相關業務長線成長潛力看好,股價走勢皆可長期觀察。

整體而言,台股8月在外資大幅賣超千億元的影響下,權值類股難有表現空間,特別是傳產類股當中的台塑、台塑化、中鋼等原物料族群,因需求不振、法人持續調節而走勢疲弱。

投資錦囊

台股短線雖可能持續面臨外資賣超、美股中期修正等利空因素干擾,但在境外資金匯回效應、轉單題材等利多議題加持之下,主計總處逆勢調升台灣下半年經濟成長率,顯示台股應能維持在新興市場當中少數的強勢表現,下半年走勢暫可審慎樂觀待之。

台塑化 儲祥生
A- A+

相關新聞

股權投資處理 三模式2020-06-02
勞動基金前四月虧損縮至2,954億2020-06-01
高價股漲太兇 外資降評2020-06-01
被動元件、連接器 匯聚盤面多頭人氣2020-06-01
百元俱樂部 成員變多2020-06-01
IC設計股 買盤點火2020-06-01
華為手機鏈 花旗示警2020-06-01
公司治理評鑑 將表揚績優生2020-06-01
台股逢拉回找買點 2020下半年行情這樣賺2020-06-01
疫情衝擊全球經濟 景氣已走在衰退道路上2020-06-01
燦星旅、驊訊股票 6月2日起預收款券2020-06-01
ETF、ETN交易進步獎 元富證、統一證拿獎金2020-06-01
富邦投信定期定額日日扣 精選基金0手續費2020-06-01
公司治理前5%企業 證交所開放紀念報名2020-06-01
外資買超145億終止連二賣 買超轉進權值股2020-06-01
經濟解析/防疫股拉回修正 為何這幾檔還持續創新高?2020-06-01
三大法人買超台股199.9億元2020-06-01
股王領攻台股收漲136.86點 三大法人買超199.9億2020-06-01
手機廠轉守為攻 大立光站回4000元大關2020-06-01
大數聚/企業實施庫藏股執行率卻掛0?公司其實「虧很大」!2020-06-01
股東會旺季到 這五大招幫你選股加薪2020-05-29
存股族年年領股利的祕訣: 近五年盈餘成長 殖利率6%以上2019-06-03

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top