親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

【投顧觀點】兆豐李秀利 防籌碼轉向

2019-08-24 22:36經濟日報 記者 黃力

受制於月線壓力而陷入窄幅震盪,上周台股高低差僅147點,周K終結連四黑,全周漲117點收10,538點,周漲幅1.1%。兆豐國際投顧董事長李秀利表示,本周應留意中小型科技股擔綱的多方籌碼是否轉向、國際股市及貿易戰發展、MSCI生效及摩台結算。

李秀利指出,台股守穩在年線10,365點之上,即使周K連四黑,但已有連續二周留長下影線的型態,透露市場有低接買盤進場,儘管8月行情在月初時遭關稅利空測試,一度跌破5月低點10,227,但二次回檔低點的周K線均屬強勢,止跌初期主要是因權值電子買盤帶動,其後則有中小型電子股接棒。後市來看,指數能否脫離窄幅震盪,除觀察量能及法人籌碼外,領漲的族群若仍是中小型電子,則預料日K短線仍難脫年線至季線的區間震盪。

推薦

台股日KD交叉向上,但尚未進入超買區,只要保持開口向上或暫未收斂形成交叉向下,則指數帶量仍可望挑戰季線短壓,但上檔9,319-10,227兩個低點連結的支撐轉壓力線,指出未來10,850以上高壓仍須帶量克服,8月最後一周尤其應留意中小型科技股擔綱的多方籌碼是否轉向,由於目前台股仍有強勢的中小型電子股領先大盤創高,指數在未跌破年線前仍屬多方型態。

美國聯準會利率政策方面,根據芝加哥商品交易所(CME)的FedWatch工具顯示,目前市場預期9月降息1碼機率約九成,但美國總統川普的立場眾所周知,支持不降息者則認為目前不需要為經濟提供更多刺激,顯見市場對降息的看法分歧;因此,即使降息的機率仍高,投資人仍須留意聯準會不降息的可能性,以及不降息後,市場會作何反應。

目前來看,美國近期公布的8月製造業採購經理人指數滑落50以下,市場勢必更佳關注9月初ISM公布的數據,若9月中聯準會例會前,美國有更多偏向保守緊縮的經濟數據,則較有降息機會。

展望後市,儘管台股上周僅在窄幅區間震盪,但由日K線型態來看,今年數度測試的年線,顯示市場皆有買盤低接的出現,而在台股與美股高度連動的背景下,指數尚未形成空方型態。

投資人則應留意貿易戰發展、聯準會利率動向、境外資金回流、大選政策利多效應等,而雖然目前市場對加權指數後市多空看法分歧,建議仍以選股優先,特別是在第3季下旬值得期待的法人季底作帳效應,可以特別留意營收成長且法人偏多族群,如散熱、PCB、IC設計、伺服器相關零組件、貿易戰轉單受惠股等業績成長股。

投資錦囊

台股守穩年線,形成下檔有撐的盤堅格局,惟月線扣抵7月26日10,900點向下修正,應留意反彈遭遇季線10,661點反壓時能否有權值電子買盤支撐,短線漲多的中小型電子股是否仍有追價意願,若能帶量突破季線、外資翻多、或權值電子與中小型業績輪動上攻,預料台股可望脫離區間震盪。

降息 美國聯準會 電子股
A- A+

相關新聞

股權投資處理 三模式2020-06-02
勞動基金前四月虧損縮至2,954億2020-06-01
高價股漲太兇 外資降評2020-06-01
被動元件、連接器 匯聚盤面多頭人氣2020-06-01
百元俱樂部 成員變多2020-06-01
IC設計股 買盤點火2020-06-01
華為手機鏈 花旗示警2020-06-01
公司治理評鑑 將表揚績優生2020-06-01
台股逢拉回找買點 2020下半年行情這樣賺2020-06-01
疫情衝擊全球經濟 景氣已走在衰退道路上2020-06-01
燦星旅、驊訊股票 6月2日起預收款券2020-06-01
ETF、ETN交易進步獎 元富證、統一證拿獎金2020-06-01
富邦投信定期定額日日扣 精選基金0手續費2020-06-01
公司治理前5%企業 證交所開放紀念報名2020-06-01
外資買超145億終止連二賣 買超轉進權值股2020-06-01
經濟解析/防疫股拉回修正 為何這幾檔還持續創新高?2020-06-01
三大法人買超台股199.9億元2020-06-01
股王領攻台股收漲136.86點 三大法人買超199.9億2020-06-01
手機廠轉守為攻 大立光站回4000元大關2020-06-01
大數聚/企業實施庫藏股執行率卻掛0?公司其實「虧很大」!2020-06-01
股東會旺季到 這五大招幫你選股加薪2020-05-29
存股族年年領股利的祕訣: 近五年盈餘成長 殖利率6%以上2019-06-03

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top