親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

利率倒掛怎麼辦?資金配置這樣做

2019-08-21 20:08經濟日報 先探投資週刊

1955年以來美國經濟衰退前,的確出現利率倒掛現象,只有在1960年代中期那次僅有經濟放緩是例外。兩位前任聯準會主席葉倫和葛林斯班卻認為利率倒掛和債市價格遭扭曲有關。資金回流是今年台股表現比其他亞股強勢的內涵,低利率時代資金流進股市尋找較高的投資報酬率將能維繫台股在萬點之上。本周四出刊的《先探投資週刊》2053期將告訴讀者們,利率倒掛的疑慮未解下,該怎麼資金配置。

資金不斷流入債券市場,全球債券價格不斷走高,甚至可能被扭曲。八月十四日資金不斷湧入債券市場,指標性的美債兩年期和十年期公債殖利率出現利率倒掛,這是二○○七年以來首次出現,擔心美國經濟可能衰退,造成當天美股重挫,道瓊工業指數大跌八○○點,是去年十月十日以來單日最大跌幅。

推薦

全球經濟在去年就出現成長停滯,尤其以歐元區、英國、日本和中國最明顯,加上美中貿易談判短期內難有達成和解協議的空間,國際貨幣基金(IMF)在七月份連續第四度調降今年全球經濟成長率為三.二%,各國央行不看好未來景氣前景下陸續降息,就連經濟情勢最好的美國也在降息。原本我們認為聯準會在七月FOMC會議中宣布降息屬於預防性降息,經過半個月市場的發展,以及美債最具指標性的兩年期和十年期公債殖利率出現利率倒掛,聯準會為了阻止市場對未來經濟衰退的預期性心理,現在可能演變成聯準會會在九、十二月FOMC會議中降息,努力提振市場信心。

各國央行降息阻經濟衰退

市場預期年底前聯準會可能再降息兩次,歐洲央行在九月的貨幣政策會議中再降息或是在實施新一輪的QE,都可能會再壓低美債和歐債殖利率。根據外電報導,在歐洲各國發行的債券中,已經有四成的債券都是負利率債券,而全球負利率債券總金額已達到十六兆美元的歷史新高;芬蘭、丹麥、瑞士和德國政府所發行的各期債券都已成為負利率,未來負利率債券的情況只會更多,市場資金會更浮濫。

各國資金市場浮濫、已開發國家的公債殖利率頻創新低,債券市場價格過高可能不見得是好的資金避風港,這讓全球股市有新的著力點,股市短線的回檔就是新的介入點。以十四日道瓊指數大跌八百點後,美國總統川普一度感到驚訝,他明年要選連任,把美股當成執政的標竿,盡可能排除不利於美股多頭漲勢的因素,甚至和中國間的貿易協商進度也都會受到美股的影響。我們認為,美股不會因為債市利率倒掛而出現空頭市場的疑慮,川普會想辦法維持美股多頭趨勢,若實體經濟有任何閃失,聯準會就會出來應對。未來一段時間美股處於高檔震盪的機率較高,若看到美股三大指數有再創歷史新高則可能是賣點,等美股回檔五~七%後再逢低介入,美股較強的多頭力道應該會在第四季,因為第四季是美國傳統消費旺季。

資金流向股市找機會

台股有台商資金回流的利多,新台幣走勢比人民幣和韓元來得強勁,台股在明年一月大選前政府維持台股處於萬點以上的企圖心很強。第三、四季是蘋果供應鏈的出貨旺季,蘋果iPhone 11可能在九月十一日發表,市場傳出繼三星、華為後,新iPhone將支援觸控筆。義隆、新日興、兆利和中探針是主要的供應鏈;其中;義隆七月營收創今年新高,月增率達九.一%,第二季義隆電每股純益一.四三元、季增一成,業績逐漸升溫。義隆電的觸控晶片帶筆方案,去年出貨超過九百萬套涵蓋平板、筆電和手機等應用,並有機會打入iPhone觸控筆供應鏈。

本文完整報導、發燒個股動態,以及更多第一手台股投資訊息,請見先探投資週刊2053期。

債券 降息 台股 聯準會 負利率
A- A+

先探投資週刊

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

16檔Q3犀利Q4旺 法人機構喊買2019-09-21
抱十年也能賺不停 冠軍股現身2019-09-21
【投顧觀點】台新黃文清 回檔風險增2019-09-21
【投顧觀點】宏遠陳國清 看好眼球鏈2019-09-21
股海自由行/朱晏民:科技股出運 迎庫存回補行情2019-09-21
財經觀點/全球貨幣寬鬆 中長線買股良機2019-09-22
傻瓜投資術 5撇步勝高配息2019-09-22
台股一周/油電燃氣族堆柴火2019-09-21
這幾檔高殖利率股 三年來股價翻倍漲 2019-09-21
9月21日 五件財經大事搶先看2019-09-21
15檔挾基本面優勢 外資掃貨帶頭衝2019-09-21
台股融券增 軋空行情升溫2019-09-21
外資連買12日 累計912億元2019-09-21
日盛期貨交易賽 下月開打2019-09-20
ETN趨勢導航/六檔ETN漲贏大盤2019-09-20
三低潛力股 投信連買2019-09-20
從小散戶到狠砸千萬買股....理財達人:我只在勝率高的時機進場 2019-09-20
拚季底作帳 投信卡位三低潛力股2019-09-20

熱門文章

這幾檔高殖利率股 三年來股價翻倍漲 2019-09-21
9月21日 五件財經大事搶先看2019-09-21
抱十年也能賺不停 冠軍股現身2019-09-21
16檔Q3犀利Q4旺 法人機構喊買2019-09-21
【投顧觀點】台新黃文清 回檔風險增2019-09-21
【投顧觀點】宏遠陳國清 看好眼球鏈2019-09-21
股海自由行/朱晏民:科技股出運 迎庫存回補行情2019-09-21
飆股的故事/台達化搭油價順風車 行情熱2019-09-21
聯發科永昌8C購02 聚光2019-09-21
台船多元布局 扭轉營運2019-09-21
南電接單暢旺 法人力捧2019-09-21
智原群益91購02 後勁強2019-09-21
京元電永豐91購01 看俏2019-09-21
滬深2X中信8C購01 搶鏡2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top