親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

光陽再籲降機車貨物稅 陳其邁:會做好政策評估 16:42

國泰金史上最大現金增資 投資人要參加嗎?

2019-08-19 19:54專欄作家 股海老牛

國泰金控總部 本報系資料庫
國泰金控總部 本報系資料庫
***本文所提之個股內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧***

新聞標題「國泰金啟動史上第二次現金增資」,看到應該嚇死一堆人!社團內也頻頻發問是發生什麼事...讓老牛從公開資訊來看清楚重點,跟大家說文解字一番(注意下圖紅框)

推薦

1. 8/15的公告是寫"擬"也就說打算申報而已,很多事情都還沒有最後決定,尤其是現金增資價格。

2.現金增資200億元,以現在的股本1256億元來看大約增加16%,也就是說未來獲利會相對被稀釋掉不少,這是投資人必須關注的。

3. 發行金額暫定為每股27~41元,對照目前股價為39.35元應該就是在這個區間上下震盪。

4. 現金增資的股票除了員工認股占10%之外、公開銷售占10%,剩下80%會開放給原股東認股。

5. 增資用途是因為因應IFRS 17的提列準備金

※※※

總結一下:

跟五月時分享會講的事情一樣,現金增資終究是發生了。其它家壽險股大概也跑不掉,所以這幾家壽險股今年大概會繼續墊底,就看增資後的獲利狀況是否有改變。

股價應當會在27~41偏中低價位震盪,也就是說近期可能會繼續往下探底,端看市場信心如何,跌到35元以下的機率應該不高。

在公司獲利被稀釋,外在環境震盪的情況下,大概這半年~一年應處於弱勢。不用急著買進,記得關注拔草測市場風向。

😱想「認賠停損」的朋友,要做好買不回來的準備。

😅想「抱緊處理」的朋友,未來可以參與認購。(註:原股東可認80%)

😍想「趁機買進」的朋友,可以花些時間觀察市場風向。(註:以後也有機會用現金增資價抽籤買股)

以上意見給各位參考參考,至於我自己當然是選擇「抱緊處理」的啦~至於是否「趁機買進」的話,個人會繼續觀察,不會急著抄底哦!(這波跌下來很多便宜的公司可以撿)

參考新聞:史上第二次!國泰金辦現增200億元 每股暫訂27-41元

國泰金今(15 )日晚間輸入股市觀測站重訊表示將辦理200億元的現金增資,同時也公告將參與旗下國泰人壽與國泰世華銀的私募案各100億元,預料此次國泰金辦理現金增資的用途將用來充裕旗下銀行與人壽二大事業體的資金,同時國泰金公告現增發行價格每股暫訂新台幣27元~新台幣41元,上限為10億股,實際發行價格將俟本案申報生效後授權董事長訂定之。

據了解,國泰金此次辦理現金增資是史上第二次現增,上一次辦理現增是2013年9月,是將近六年來再次辦理現增。公司主管表示,依照程序最快12月、年底前完成相關。

同時國泰金此次辦理現金增資將開放員工認購股數,占增資發行股數總額之10%,其他80%由原股東認股,畸零股及逾期未認購股份則授權董事長洽特定人認購。公司表示,此次辦理現金增資的用途在於充實轉投資子公司之資本、提升資本適足率及充實營運資金等需求。相關現金增資計劃、發行程序暨增資後發行普通股等相關事項授權董事長或其指定之人全權處理。

因美中貿易戰影響,台股連日來劇烈震盪,今日再跌逾百點,因應資本市場波動加劇及IFRS17新的法規即將上路等,國泰金日前就透露將規劃今年要啟動金控成立18年以來,第二次的現金增資,以強化普通股比重。國泰金上次現增是2013年9月,發行3.53億股,以每股36元,募資127.08億元,之後就遇到能源價格下跌、美國結束QE(貨幣寬鬆),顯示國泰金總在市場波動之前就先行「搶錢」布局。而正值台股劇烈波動之際,國泰金又再度祭出現增籌資,引發市場諸多揣測。

國壽主管表示,目前國壽無論是資本適足率與淨值都還很高,淨值5400億元創下歷史新高,但是主要考量認為未來市場波動恐怕極大,因此決議還是辦理現金增資「預作準備」,而且國壽依目前作業程序,預料最快12月才會完成私募過程。李長庚之前在第1季法說會時表示,中美貿易談判有時看起來緩和,有時看起來又更劇烈,對資本市場影響很大,因此國泰人壽的投資團隊嚴陣以待,避免受到「池魚之殃」,在投資面準備相關因應措施,以「趨吉避凶」。

國泰金去年與前年都是採發行特別股的方式籌資近500億元及420億元,主要用於壽險子公司充實資本,今年為因應市場波動,依舊籌資改善體質,子公司國泰人壽上半年已先進行公募的無到期日累積次順位債籌資,預計150億元,下半年國泰金要先取得股東會授權額度,今年股東會通過長期資金募資額度是500億元,今日重訊結果決定國泰金打算辦理現金增資200億元,符合市場原先預期,其中參與人壽百億元私募也參與銀行的百億元私募。國泰金今晚也公告暫定參與國壽私募,交易單位數量1.25億股;每單位價格:每股80元;交易總金額100億元;並參與國泰世華銀私募現增共計5億股、每單位價格每股20元、交易總金額100億元。

本文獲作者《股海老牛》授權轉載,僅反映作者意見,不代表本社立場

原文:(老牛說文解字)國泰金啟動史上第二次現金增資

免責宣言:本網站及作者所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

作者簡介_股海老牛

著作《股海老牛專挑抱緊股,穩穩賺100%

『想在股市獲利,就得「抱緊處理」!』

老牛尊崇巴菲特價值投資之道,擅長財報數據分析、挖出高殖利率且具成長性之股票,再輔以籌碼及技術分析尋找進場良機。告訴投資人如何實行股市「抱緊處理」精神,並帶領投資人成為左拿股利右賺價差的股海贏家!

抱緊處理心法:

「抱」-挖出好公司就要抱緊!

「緊」-用好價格買進才能抱緊!

「處」-面對上下震盪能安心抱緊!

「理」-配置投資組合用力抱緊!

國泰金 國壽 子公司 台股 華銀
A- A+

股海老牛

老牛尊崇巴菲特價值投資之道,擅長財報數據分析、挖出高殖利率且具成長性之股票,再輔以籌碼及技術分析尋找進場良機。告訴投資人如何實行股市「抱緊處理」精神,上漲時抱得開心、下跌時抱得安心,並帶領投資人成為左拿股利右賺價差的股海贏家,著作《股海老牛專挑抱緊股,穩穩賺100%》『想在股市獲利,就得「抱緊處理」!』

相關新聞

16檔Q3犀利Q4旺 法人機構喊買2019-09-21
抱十年也能賺不停 冠軍股現身2019-09-21
【投顧觀點】台新黃文清 回檔風險增2019-09-21
【投顧觀點】宏遠陳國清 看好眼球鏈2019-09-21
股海自由行/朱晏民:科技股出運 迎庫存回補行情2019-09-21
台股區間震 伺機再戰萬一2019-09-22
高檔鈍化 短多追價趨保守2019-09-22
分析師:市場風險意識未降 本周沿10日線上攻 挑戰萬一2019-09-22
9月22日 五件財經大事搶先看2019-09-22
財經觀點/全球貨幣寬鬆 中長線買股良機2019-09-22
傻瓜投資術 5撇步勝高配息2019-09-22
台股一周/油電燃氣族堆柴火2019-09-21

熱門文章

抱十年也能賺不停 冠軍股現身2019-09-21
16檔Q3犀利Q4旺 法人機構喊買2019-09-21
飆股的故事/台達化搭油價順風車 行情熱2019-09-21
台船多元布局 扭轉營運2019-09-21
9月22日 五件財經大事搶先看2019-09-22
【投顧觀點】台新黃文清 回檔風險增2019-09-21
股海自由行/朱晏民:科技股出運 迎庫存回補行情2019-09-21
【投顧觀點】宏遠陳國清 看好眼球鏈2019-09-21
南電接單暢旺 法人力捧2019-09-21
分析師:市場風險意識未降 本周沿10日線上攻 挑戰萬一2019-09-22
智原群益91購02 後勁強2019-09-21
聯發科永昌8C購02 聚光2019-09-21
京元電永豐91購01 看俏2019-09-21
滬深2X中信8C購01 搶鏡2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top