親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

小商戶變超級富豪 全靠堅持長抱這種股票!

2019-07-12 15:47非凡商業周刊 作者/阮文非

圖/取自Pexels
圖/取自Pexels
《富比士》雜誌最近刊登某位小商戶變身超級富豪的故事,長期下來賺進高達24億美元的巨額財富!他是怎麼辦到的?究竟買了哪些股票?怎麼操作?其實答案出乎大家意料的簡單。

巴菲特的投資策略是否適用於普羅大眾?專家們各有意見。有人認為行,因為那是再簡單不過的投資策略,找到對的公司股票就買下來長期持有。但也有人認為不行,因為股神的投資旗艦柏克夏海瑟威本質就像是一個大財團,股神比較像是一位經營者而非投資人。

推薦

小商戶受股神啟發

然而,《富比士》雜誌最近刊登了一位小商戶的故事,告訴我們股神的策略對任何人都有效。因為受訪者就是受股神影響,專門挑像微軟、蘋果、通用、美國銀行等超級企業,採取「買進就持有」的策略,結果長期下來讓他累積高達24億美元的巨額財富!

現年80歲的威坦海姆(Herbert Wertheim)是位視光師,在32歲時成立一家醫療用光學設備製造公司Brain Power,雖然只是個小企業主,但翻開他的身價卻很嚇人,竟然高達28億美元,這相當於868億元台幣,早已輕易的登上超級富豪行列。根據顧問公司瑞普萊坊(Knight Frank)定義,擁有淨資產在5000萬美元(逾15億元台幣)即為超級富豪。

威坦海姆創辦的Brain Power每年獲利約1000萬美元,以台幣計算超過3億元,儘管這也不是一個小數目,但也不可能為他帶來如此巨額的財富。其實他的資產基本上是透過投資而來,其投資所用的策略則是向股神學來的。威坦海姆說,每一個人所賺到的錢都是靠自己辛勤流汗而來,然後從中拿出一部分的錢來投資別人的勞動成果。他自己就是把Brain Power每年的大部分獲利拿來投資股票。

威坦海姆能穩定的累積龐大財富,當然有資格被稱為是偉大的投資人,可是他幾乎是名不見經傳的人,直到《富比士》把他的故事披露出來後,大家才知道原來投資界有這麼一位靠著股神的投資法就一步步成為超級富豪的人。

根據《富比士》的報導,威坦海姆的戰績彪炳,像在蘋果、微軟和Heico等股票首度公開發行(IPO)時即開始投資。光是蘋果和微軟從IPO買進到現在都沒有賣出,這當中的投資報酬率肯定十分驚人。至於Heico,威坦海姆更成為這家專門在航太與電子領域提供設計、製造、修復、檢修、銷售與支援服務的技術型公司目前最大的股東。除此之外,他持有奇異電器、谷歌母公司Alphabet、英國石油(BP)和美國銀行等超級大型企業股票的部位也相當高。

他不想擁有和經營一家大企業,但現在他擁有好幾家超級企業的股票,每一家都幾乎占其資產比重約10%。就算所投資的企業財政出狀況也不會讓他的財務受影響。

最簡單的投資心法

他目前每週花12個小時的時間去鑽研所要投資企業的智慧資本(Intellectual capital),即研究這家企業擁有多少專門技術。就是因為這樣,才讓他愛上IBM、3M和英特爾。

由於威坦海姆受股神的影響,因此他對股票的見解跟柏克夏海瑟威很像。威氏說,若你看到某檔股票在13元時讓你很想持有,那麼當它拉回至12元、甚至是10元時,你應該同樣會喜歡這檔股票。如果其股價持續下跌,你就應該堅信它的價值和自己曾經所做過的研究,然後趁其下跌時買進更多,這會是很棒的投資。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/7/12 No.1153】想了解更多,詳洽02-27660800

富比士 富豪 微軟 蘋果 雜誌
A- A+

非凡商業周刊

成立於1997年,全台最專業的股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,本刊內容為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,迎戰多變的行情。

相關新聞

16檔Q3犀利Q4旺 法人機構喊買2019-09-21
抱十年也能賺不停 冠軍股現身2019-09-21
【投顧觀點】台新黃文清 回檔風險增2019-09-21
【投顧觀點】宏遠陳國清 看好眼球鏈2019-09-21
股海自由行/朱晏民:科技股出運 迎庫存回補行情2019-09-21
財經觀點/全球貨幣寬鬆 中長線買股良機2019-09-22
傻瓜投資術 5撇步勝高配息2019-09-22
台股一周/油電燃氣族堆柴火2019-09-21
這幾檔高殖利率股 三年來股價翻倍漲 2019-09-21
9月21日 五件財經大事搶先看2019-09-21
15檔挾基本面優勢 外資掃貨帶頭衝2019-09-21
台股融券增 軋空行情升溫2019-09-21
外資連買12日 累計912億元2019-09-21
日盛期貨交易賽 下月開打2019-09-20
ETN趨勢導航/六檔ETN漲贏大盤2019-09-20
三低潛力股 投信連買2019-09-20
從小散戶到狠砸千萬買股....理財達人:我只在勝率高的時機進場 2019-09-20
拚季底作帳 投信卡位三低潛力股2019-09-20

熱門文章

這幾檔高殖利率股 三年來股價翻倍漲 2019-09-21
9月21日 五件財經大事搶先看2019-09-21
抱十年也能賺不停 冠軍股現身2019-09-21
16檔Q3犀利Q4旺 法人機構喊買2019-09-21
【投顧觀點】台新黃文清 回檔風險增2019-09-21
【投顧觀點】宏遠陳國清 看好眼球鏈2019-09-21
飆股的故事/台達化搭油價順風車 行情熱2019-09-21
股海自由行/朱晏民:科技股出運 迎庫存回補行情2019-09-21
聯發科永昌8C購02 聚光2019-09-21
台船多元布局 扭轉營運2019-09-21
南電接單暢旺 法人力捧2019-09-21
智原群益91購02 後勁強2019-09-21
京元電永豐91購01 看俏2019-09-21
滬深2X中信8C購01 搶鏡2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top