親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

股利穩穩賺!8檔定存股十年平均殖利率5% 股價不到30元

2019-07-09 12:14經濟日報 Peter投資去

***本文所提之個股內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧***

在這次的除權息旺季中,我已經在前 2 篇文章分別介紹了

推薦

1. 長期定存的高殖利率股 ↓

為 除權息旺季 先暖身,「4 條件」選出 7 檔適合『長期定存』的高殖利率股!

2. 快速填息的 7 檔股票 ↓

快閃填息行情:過去 5 年,這 7 檔高殖利率股「每年填息」,平均填息天數 < 30 天!

買高殖利率股的 3 個目的,在第 2 篇我有提到,買高殖利率股票的目的有 3 種,1. 只賺股息、2. 賺股息也賺價差、3. 只賺取填息的價差,第三類是第 2 篇內容,那麼這次要來講的是股價、殖利率 2 者都穩定的股票,它可歸屬在第一類的投資目的:「只賺股息」。

規避「價差」風險的高殖利率股,有些投資人對於風險的承受度比較低,在選擇股票時會以最穩健的選擇為主,

對於存股這件事來說,也會盡量規避「價差」這一塊風險,所以在選擇高殖利率股的時候,最好是具備以下 3 個條件:

1. 每股盈餘(EPS) > 每股現金股利

這個條件我在上一篇也有使用到,但是沒有細講到原因,公司發放股利,是把自己一年度的經營成果分紅給股東,至於要不要發或是該發多少,都從今年賺的錢來斟酌發放。

最好的情況當然是,今年賺得不錯,也發的多,但要注意,有些公司可能會拿以前賺到的錢來發放這次的股利,這樣就變成吃老本的狀況,如果是一年倒還好,但要是常常這樣,就有可能是公司狀況出了問題,所以我們增加一個這樣的條件:當年賺的 > 當年發的。

2. 股價長期表現穩定,月漲幅年化標準差小

上面提到,有些存股投資人也會想要規避「價差」風險,所以股性越牛、股價的波動越低越好,在這個條件選擇上,我們可以使用期間股價的標準差來確認這件事。

以老字號的存股首選中華電(2412)舉例,近 10 年來,「平均現金股利殖利率」 > 5%=, 月漲跌幅年化標準差約為13%。

在這邊先解釋一下「標準差」,標準差常被拿來衡量股票風險,數值越大代表波動越劇烈,反之越低波動就越平穩,電信類股在其它類股中,股價標準差都偏低,所以如果不知道要怎麼衡量高低,就可以拿中華電(2412)或其它電信類股的標準差作為基準來衡量。

中華電(2412)過去被視為存股首選不是沒有原因的,殖利率高,而且和股價波動表現都相當穩定。

(資料來源:籌碼 K 線)
(資料來源:籌碼 K 線)

3. 公司發放股利持穩,不忽高忽低

那麼股利發放的穩不穩定,除了直接以每年發放的現金股利穩定度來評估之外,也可以使用更精準的期間殖利率標準差來衡量,套用上述所說,標準差是越低越穩定,這也代表投資人每年的報酬率不會忽高忽低。

「4 個條件」選出 23 檔殖利率高又穩,股價也穩的存股標的,這次的高殖利率股以「穩健」為原則,與前 2 篇股利文章的選股方向有些差距,除此之外,這次也不衡量「每年是否填權息」的要素,只要今年收盤價高於 2009 年初就好,畢竟是要長期存股的股票,只要夠穩,相信無論當年是否填權息,都還是會繼續持有。

依照上述邏輯,將選股條件設定如下:

1. 近 10 年 每年 EPS > 每年現金股利(不吃老本)

2. 近 10 年來,平均現金殖利率 > 5%(高)

3. 近 10 年來,股價月漲幅年化標準差<30%(穩)

4. 近 10 年來,殖利率標準差<2%(穩)

一共選出 23 檔股票和另外加上去的中華電(2412) 共 24 檔

※中華電(2412)因分別在 2013、2011、2009 年 EPS < 現金股利

所以其實沒有被選近去清單中,但我還是放進去讓大家參考對照

(資料來源:籌碼 K 線)
(資料來源:籌碼 K 線)

可能會有人有疑問,這次的選股組合跟這篇 ↓

為 除權息旺季 先暖身,「4 條件」選出 7 檔適合『長期定存』的高殖利率股!

同樣標榜是長期定存的高殖利率股有什麼不同?

主要的不同有三點:1.條件使用的期間不同 2. 這篇沒有填權息要素、3. 但加入了股價波動

所以再強調一次,這篇除了殖利率表現要穩定以外,也要求股價的波動度不能太大,適合想穩穩領股息,同時規避「價差風險」的長線存股投資人。

快速結論

除權息旺季大家都想參與行情,但在之前也提過,每個人應先衡量自己資金的配置及目的,再來決定要投資什麼樣的股票,這篇就是以數據來選出殖利率高又穩,股價波動低的穩定存股標的,如果你的目的是積極賺取價差的投資人,這類股票絕對不適合你。

當然也有人會問,存股存這麼久,感覺時間成本換取到的報酬率不高,這又得牽扯到複利的問題了,能夠長篇大論寫成好幾篇文章,在這就先以一句話帶過吧,複利絕對有它的力道存在。

***本文所提之個股內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧***

本文由Peter投資去授權轉載

作者介紹:

Hi 我是 Peter,喜好研究短線、波段的投資,擅長分析股票籌碼,利用技術線型找交易機會,交易涉及台股期、現貨、選擇權...等。

每一次的買賣都要清楚自己在做什麼,相較於短期沒有根據的暴利,我更傾向於有系統性的交易,所以從選股、選時到加碼再到停損、停利,都在我的研究範圍。

如果有什麼交易策略及想法,都可以透過下方管道和我交流

Peter投資去 粉絲團 ►► http://bit.ly/2GQjqUz

Peter投資去 部落格 ►► http://bit.ly/2CyqNxs

股利 中華電 高殖利率 除權息 快閃
A- A+

Peter投資去

Hi 我是 Peter,喜好研究短線、波段的投資,擅長分析股票籌碼,利用技術線型找交易機會,交易涉及台股期、現貨、選擇權...等。每一次的買賣都要清楚自己在做什麼,相較於短期沒有根據的暴利,我更傾向於有系統性的交易 所以從選股、選時到加碼再到停損、停利,都在我的研究範圍。

相關新聞

15檔內資鎖碼 反攻先鋒2019-08-17
解碼台灣50成分股..強勢填息族群 金雞出列2019-08-17
兩大關鍵 集團股亮眼2019-08-17
【投顧觀點 】元富鄭文賢 押5G概念股2019-08-17
【投顧觀點 】群益曾炎裕 盤跌機率大2019-08-17
8月18日 五件財經大事搶先看2019-08-18
台股一周/低檔震盪 周跌幅0.7%2019-08-17
金融股漲翻天....除權息後,下半年可望補漲的是....2019-08-14

熱門文章

15檔內資鎖碼 反攻先鋒2019-08-17
解碼台灣50成分股..強勢填息族群 金雞出列2019-08-17
兩大關鍵 集團股亮眼2019-08-17
飆股的故事/凌巨轉型成功 獲利爆發2019-08-17
【投顧觀點 】元富鄭文賢 押5G概念股2019-08-17
8月18日 五件財經大事搶先看2019-08-18
泰碩營運熱轉 法人聚焦2019-08-17
【投顧觀點 】群益曾炎裕 盤跌機率大2019-08-17
海悅本業穩健 線型偏多2019-08-17
中磊中信8B購02 後勁強2019-08-17
光寶科永豐8C購01 放閃2019-08-17
臻鼎日盛92購01 嗄嗄叫2019-08-17
京元電群益8B購01 搶鏡2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top