親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華為重獲美企供貨 台系鏈動能恢復

2019-06-27 00:00經濟日報 本報綜合報導

雖然美國總統川普對華為實施禁令,但美國科技業仍持續出售海外製產品給華為。 歐新社
雖然美國總統川普對華為實施禁令,但美國科技業仍持續出售海外製產品給華為。 歐新社

美國科技業已找到合法繞過華為禁令途徑,美光25日證實已恢復供應華為部分產品,英特爾、高通也傳出開始提供華為零組件。業界預期,華為再度獲得美國關鍵晶片支援,原本市場擔憂華為因零組件供應不順、導致出貨受阻的疑慮大減,大立光、穩懋等台灣華為協力廠後續出貨也將加溫。

華為在全球第五代行動通訊(5G)設備具指標地位,也是全球第二大智慧手機廠,產業地位重要,先前美國總統川普對華為祭出禁售令,震撼科技業,一度使得大立光、穩懋等相關台廠出貨受阻,大立光更出現5月營收增幅不如預期、6月營收面臨下滑窘境。

推薦

業界認為,美光、英特爾、高通分別提供記憶體、中央處理器、基頻與數據機等關鍵晶片,華為有了這些大廠奧援,掌握關鍵晶片來源,後續可望有更多夥伴加入供貨,維持基地台、手機等事業出貨。

美國企業繞道出貨華為,激勵費半指數26日早盤勁揚逾3%。市場預期,鏡頭廠大立光有望受惠。大立光執行長林恩平日前已於股東會後透露,因新機種比較多,7月營收會比6月好,目前產能處於滿載。一般預料,若華為恢復出貨動能,將為大立光業績再加分。

另外,華為出貨回溫,也將增加對功率放大器(PA)需求,帶動全球砷化鎵代工龍頭穩懋出貨大增。穩懋不對單一客戶置評,強調目前客戶PA投片量有增溫趨勢,本季起有信心快速回溫,營收估雙位數成長,展望樂觀。

美光執行長梅羅塔表示,評估美國對華為的禁令後,過去兩周已恢復部分晶片出貨,「我們認為能合法地恢復一些現有產品出貨,因為它們不在出口管理規範的範圍,也不在實體清單的限制內。」美光透露恢復供貨華為,並釋出對下季記憶體市況正向看法,激勵25日盤後一度大漲一成,26日早盤更大漲逾12%。

另外,紐約時報25日報導,知情人士透露,英特爾已找到繼續出貨給華為方法,利用出售非美國本地製造的商品來避免觸犯制裁內容。

華爾街日報引述匿名來源,高通恢復對華為的射頻元件出貨。美國半導體協會執行長紐佛上周在聲明中說,協會成員竭力遵守規定,但根據法律內容,「現在顯然有部分物件可出貨給華為」。

由於美國企業在海外製造的商品不一定被歸類為美製商品,供應商因而有機會繼續出口。消息人士說,相關零件約三周前開始流入華為,出口總額可能已達數億美元。(國際中心、記者劉芳妙、陳昱翔)

延伸閱讀

兩個原因 美企無法切割大客戶
美光供貨華為 台廠鬆口氣
華為 大立光 穩懋 美光 英特爾
A- A+

相關新聞

股后爭奪戰愈演愈烈 矽力、信驊大車拚2020-05-30
【投顧觀點】台新黃文清 盯美中關係2020-05-30
【投顧觀點】宏遠陳國清 選NB、伺服器2020-05-30
搶先上年線 金雞股出列2020-05-31
台股一周/台股萬一跳探戈2020-05-30
財報接棒 疫情概念股續熱2020-05-30
義隆本季旺 第3季也強2020-05-30
外資5月賣台股1,517億 今年累計賣超6,627億元2020-05-30
股東會旺季到 這五大招幫你選股加薪2020-05-29

熱門文章

義隆本季旺 第3季也強2020-05-30
【投顧觀點】台新黃文清 盯美中關係2020-05-30
錢進興櫃生技 三點不漏2020-05-30
興櫃生技股...每股淨值低於5元就要留意2020-05-30
智邦接單告捷 外資狂敲2020-05-30
泰博中信01購01 動能強2020-05-30
【投顧觀點】宏遠陳國清 選NB、伺服器2020-05-30
搶先上年線 金雞股出列2020-05-31
金像電永豐9A購03 放閃2020-05-30
飆股的故事/健策出貨暢旺 土洋法人看多2020-05-30
原相永昌99購01 可布局2020-05-30
高鐵超前部署 啟動增班2020-05-30
南六台新9B購01 題材熱2020-05-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top