親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

三星電子會長李健熙病逝 享壽78歲 10:30

會員專屬/15檔銅板股 內外資追捧 10:30

7檔銅板價定存股:過去五年殖利率4%以上 平均20天就填息

2019-06-26 21:30專欄作家 Peter投資去

***本文所提之個股內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧***

除權息旺季到,如何參與填息行情?

除息旺季即將到來,這時是許多投資人歡騰的時間,而股市中也有一些投機者,會趁這時來買進一些股價上漲力道強、填息機率高的股票下手,藉由除息後到成功填息的這段價差來賺取利潤。如果你也是這類的投機者,你會從什麼樣的股票來下手?

推薦

選擇高殖利率股前,先評估「資金配置及其目的」,股市中,殖利率高的股票比比皆是,但其實每種類型都不盡相同,有:1. 殖利率特高(大於 10%)、2. 股價長年表現平穩、3. 股利每年發放穩定又或是填息機率高的,每一種都有其特色及優缺點,該怎麼從這些高殖利率股選擇適合自己的標的?

畢竟,有一好沒兩好,要找到面面俱到的高殖利率股其實有難度,所以在選擇時,要先以自己的,「資金用途」或「投資目的」為優先考量。

目的大略分為 3 種:

我把買高殖利率股的目的大概分成 3 種類型:

1. 只賺股息:

為了長期持有,獲利來源為每年發放的股息,通常會選擇的高殖利率股,殖利率不一定要很高,但是每年發放的穩定度要夠,而且股價起伏不能太大。

2. 賺股息也賺價差:

承上,持有期間可能會相對較短一些,會選擇股性較活潑的標的,為的是除了賺股息之外,也要賺到價差。

3. 只賺取填息的價差:

高殖利率的股票在除息時,因為除息的程度較大

順利填息時的價差也會比較大一點(資本利得高),所以就像上述所提到的,有些人在除息旺季會選擇賺取投機快錢,以這類目的為主的話,選擇的高殖利率股就要偏向填息速度快的股票,並在順利填息之後,將股票賣掉進行獲利了結。

參與填息行情,首選:1.填息機率高、2.填息天數短,這次的主題是第 3 類:只賺取填息時的價差,如果要賺取這些快錢,「股價穩定度」及「每年股利發放的穩定度」相對來說就沒那麼重要。

畢竟不是要長期持有,目的只是在股價順利填息時賣出,所以首重在填息機率高、填息日子短的標的。

以本週一(6/17)才剛除息的為升(2231)舉例,除息前股價 264 元,截至今(20)日收盤,僅花短短 4 天股價就已回到 262.5 元,填權息程度已經接近 100%,是一檔不錯的例子。

30 天內「快速填息」的 7 檔高殖利率股,全為銅板股!

想找到能夠「快速填息」的股票,我們可以透過往年資料來找到一些蛛絲馬跡,以下將從近五年的資料中選出符合三個條件的標的:

(殖利率部分以現金股利為主)

1. 平均現金股利殖利率 > 4%、

2. 填息機率 100%(5 年之中 5 年皆成功填息)

3. 平均填息天數在 30 天以內

(平均算法 = 計算每年除息以後,未來收盤價站上除息前收盤價所耗費的天數,最後將天數加總除以5(年))

一共選出7檔股票,如下圖:

(資料整理:Peter投資去)
(資料整理:Peter投資去)

這 7 檔股票在過去 5 年中,平均殖利率都在 4% 以上,雖然有一部份在 2014 年的殖利率表現比較差,但在最近的 4 年表現都還算不錯,整體而言,殖利率偏高,且完成填息的平均天數落在 10~20 天左右,都還在可接受的範圍內,如果要選擇賺取填息的短線財,可從這一類的股票下手。

不過還有一點要注意,因為資料是過去的,然而過去績效並不代表未來績效保證,所以清單僅供參考,投資人還是應自行規劃完整的進、出場配套,並在價格成本及時間成本上都設置好最多可以容忍的風險程度。

結論

高殖利率股在股市中一直以來都具備高熱度的話題性,在投資人眼中我想就像一塊寶玉吧,但切記避免人云亦云或是盲目跟風的狀況發生,畢竟每個人的資金配置方式或資金使用目的都不一樣,適合別人的不一定適合你,所以除了殖利率高的條件以外,最好先了解自己的狀況再利用更細微的條件,選出符合自己需求的股票,本篇以賺取價差目的為主,只專注在高殖利率搭配填息機率及速度的股票,不加入其它過多的條件進去混淆目的。

***本文所提之個股內容僅供參考,不具投資建議,投資前應審慎評估風險,且自負盈虧***

本文由Peter投資去授權轉載

作者介紹:

Hi 我是 Peter,喜好研究短線、波段的投資,擅長分析股票籌碼,利用技術線型找交易機會,交易涉及台股期、現貨、選擇權...等。

每一次的買賣都要清楚自己在做什麼,相較於短期沒有根據的暴利,我更傾向於有系統性的交易,所以從選股、選時到加碼再到停損、停利,都在我的研究範圍。

如果有什麼交易策略及想法,都可以透過下方管道和我交流

Peter投資去 粉絲團 ►► http://bit.ly/2GQjqUz

Peter投資去 部落格 ►► http://bit.ly/2CyqNxs

高殖利率 除息 股息 股利 台股

Peter投資去

Hi 我是 Peter,喜好研究短線、波段的投資,擅長分析股票籌碼,利用技術線型找交易機會,交易涉及台股期、現貨、選擇權...等。每一次的買賣都要清楚自己在做什麼,相較於短期沒有根據的暴利,我更傾向於有系統性的交易 所以從選股、選時到加碼再到停損、停利,都在我的研究範圍。
A- A+

相關新聞

川普對決拜登 三大概念股可押寶2020-10-25
美大選倒數 快做股期避險2020-10-25
外資持股市值前十大 這兩檔今年來最會飆2020-10-24
【投顧觀點】群益曾炎裕 宜審慎樂觀2020-10-25
【投顧觀點】元富鄭文賢 挺5G、蘋概股2020-10-25
盤中零股交易 高殖利率優選2020-10-25
小資族看過來 四券商盤中零股手續費1元起2020-10-24
外資加碼股 扮衝關主力2020-10-24
盤中零股交易 手續費下殺1元2020-10-24
外資10月轉為買超台股 本周買這十檔最多2020-10-23
美總統選戰白熱化 國泰證:美股選後上漲機率高2020-10-23
蘋概股冷熱有別 華邦電衝上漲停最搶眼2020-10-23
10月25日 五件財經大事搶先看2020-10-25
股期避險 掌握三原則2020-10-25
台股本週上漲148點 光電類指數漲最多2020-10-23
道瓊運輸 羅素2000火力足 小型股成功接棒 牛市更健康2020-10-23
數位轉型大浪來襲 誰能成為浪裡淘金黑馬?2020-10-23
積小勝為大勝 台股「強弱開盤八法」贏戰當沖2020-10-23
聯電創高意義 後疫時代台股上看15000點2020-10-23
台股收跌18.21點 三大法人賣超4.79億元2020-10-23
三大法人賣超台股4.79億元2020-10-23
台股小跌守住5日線 週線收紅2020-10-23
台股小跌18.21點 失守12900點2020-10-23
iPhone 12開賣 蘋概股不給力、台股收跌18點2020-10-23
航運族群第3季財報看俏 股價走強2020-10-23
熱賣的iPhone 12  隱藏驚喜三顆彩蛋!2020-10-20
懶人包/盤中零股交易10/26上路,投資人忽略這件事,當心下單300股變成300張!2020-10-20
PS5即將上市!宅經濟發燒 那檔具有漲相?2020-10-20
iPhone12買氣超乎預期 這些個股將一吐怨氣!2020-10-20
上海鄉村母公司衡平被處下櫃 股價跌停鎖住2020-10-12

熱門文章

外資持股市值前十大 這兩檔今年來最會飆2020-10-24
小資族看過來 四券商盤中零股手續費1元起2020-10-24
川普對決拜登 三大概念股可押寶2020-10-25
盤中零股交易 高殖利率優選2020-10-25
10月25日 五件財經大事搶先看2020-10-25
美大選倒數 快做股期避險2020-10-25
飆股的故事/美隆電業外進補 帶旺營運2020-10-25
環球晶需求暢旺 外資按讚2020-10-25
【投顧觀點】群益曾炎裕 宜審慎樂觀2020-10-25
股期避險 掌握三原則2020-10-25
【投顧觀點】元富鄭文賢 挺5G、蘋概股2020-10-25
美利達動能強勁 線型偏多2020-10-25
世紀鋼台新03購01 吸睛2020-10-25
華碩中信03購01 強強滾2020-10-25
日月光兆豐04購01 給力2020-10-25
緯穎統一05購02 有看頭2020-10-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top