親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

除息行情 哪些族群最具漲相?

2019-06-14 15:46先探投資週刊 文/方亞申

隨著股東會陸續召開後,接下來就是年度除息大戲登場,正值全球股市在美中貿易戰陰影中大幅震盪,哪些個股有除息行情可期?

六月份一向是股東會旺季,大部分公司將召開,一般也會報告去年獲利及今年展望。尤其是正當美中貿易戰絲毫無停止跡象,全球股市大幅震盪,短線雖反彈,但是在摸不清投資方向中,操作難度高。

推薦

六月降息風潮再起

中國及美國是台灣兩大貿易夥伴,兩位大哥開打,台灣難以置身事外,受美中貿易戰影響,國際組織也下修對今年世界貿易量以及經濟成長的預測,例如國際貨幣基金四月將貿易總量成長率下修至三.四%,經濟合作暨發展組織(OECD)五月也下修至二.一%,世界銀行最近將今年全球經濟成長預測下修為二.六%,全球貿易量成長都在下滑。而經濟部公布的外銷訂單仍持續衰退,五月出口二七七.二億美元、年減四.八%,連七個月負成長,表現較預期差,累計今年前五月的出口值為年減四.二%;進口值年減一.二%。其中,前五月出口值以電子零組件較去年同期減少二二.八億美元、年減五.二%為衰退主因,關鍵就在全球智慧手機市場日趨飽和,蘋果新機銷量較往年下滑,間接減少廠商拉貨力道。統計處長蔡美娜預估,六月出口也將連八黑,年減二至四.五%,第四季才能穩定轉正。台灣也明顯陷入美中貿易戰後座力中。

而美中貿易戰變數不斷出現,以中方前後任央行行長言論,似乎不在意匯率貶值以及拿限制稀土出口作文章;美國總統川普十日表示,若美國與中國未能在月底的G20峰會上達成貿易協議,將在會後對三千億美元的中國輸美產品加徵關稅。他還說,若中國國家主席習近平不出席G20峰會,關稅計畫將立即實施。另一方面,美國白宮管理預算局正請求美國國會,延後實施美國對華為設下的限制,主因是會對使用華為科技的美國公司造成負擔。美中角力戰持續進行,一直要到G20會議後才知曉。

不過這場貿易戰,已讓全球經濟前景充滿變數,為防經濟進一步惡化,五月起紐、澳率先做出近三年來首度降息;印度接著決定今年第三度降息,歐洲央行上周也宣布現行利率至少維持到明年年中,且九月起對商業銀行實施第三次定向長期再融資操作。在大陸類似的定向降準,寬鬆力度也在加大中。美國聯準會則姿態放軟,市場預估今年降息幅度至少二碼以上。這也意味著市場資金將轉為更寬鬆,對風險性資產較為有利,其中資金對美股及美債特別青睞,因為這幾年來美國經濟成長強勁,且能影響全世界金融資產最有力人士就是美國總統,而美股通常扮演領漲及最後下跌角色,所以進入六月降息風潮再起,資金又簇擁美股強勁反彈,道瓊、標普及Nasdaq全面收復季線,最弱勢的費半指數也接近季線,總市值破兆美元第一名的微軟股價再創歷史新高,第二名亞馬遜拜巴菲特加持之賜,總市值也回到九千一百億美元,在暴風圈範圍內的蘋果總市值也超過八千五百億美元。其他包括麥當勞、星巴克、可口口樂、Visa、愛迪達以及零售、成衣業姿態都很高。

反彈行情以跌深電子股為主

至於中國先前撤退的北上資金再度歸隊,在端午節前就開始買超,深滬股市雖一度創波段低點,但接下來節後馬上反彈,以新加玻A50(主要是大型傳產及金融股)指數已突破季線,傳產及金融是主軸,股王茅台及中國平安保險股價都領先來到季線上下,中國跌深股還是以科技股為主。

現階段全球股市正進行五月份大跌後的反彈,包括德、法以及菲、印度、澳洲(今年都有過降息)等股市都重新站回季線之上。只有中國、香港、韓國、台灣、印尼、新加玻等還在季線之下,很明顯較為弱勢的大多與美中貿易戰有關。

台股總體經濟數據不佳,這次在年線一○四○○點上下震盪後,在金融股及電子股反彈下,逐步接近季線,主要是五月份外資大賣一四七七億元,並匯出超過二○億美元資金(約賣超金額一半),大賣超告一段落後,外資翻手買進及政策護盤,六月就開始反彈,在G20前較不容易再大跌,低檔年線將具一定支撐。而觀察台灣五○指數,也是領先來到季線附近,大型股回穩,中小型股得以反彈。

反彈行情當然以跌深電子股為主,包括五月以前的強勢族群PCB的欣興、南電、聯茂、台燿、台光電;散熱族群的泰碩、超眾、雙鴻。其次IC設計的聯發科、瑞昱、神盾、祥碩、晶心科、矽創、世芯KY、信驊以及PA的穩懋、全新、宏捷科等。不過反彈行情總是操作難度較高,往往試盤買進一些獲利,但再進一步加碼就容易套牢。由於接下來就是除息行情,因此搶反彈前須先考慮要不要參加除息。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2043期》便利商店及各大書店均有販售

或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

季線 貿易戰 降息 除息 電子股
A- A+

先探投資週刊

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

相關新聞

3P概念股小而美 投資亮點2019-09-22
專家看本周經濟指標/美耐久財訂單恐下滑2019-09-22
華通、全新 法人認養2019-09-22
欣興、臻鼎 旺季發燒2019-09-22
穩懋、宏捷科 出貨熱2019-09-22
興勤、日電貿 營運衝2019-09-22
投信外資加持股 剽悍2019-09-22
雙優金融股 法人點將2019-09-22
雙高族群 Q4主打星2019-09-22
一周盤前股市解析/伺服器、AI概念 搶鏡2019-09-22
鄭文賢專欄/半導體、5G供應鏈 放閃2019-09-22
新降息循環 投資挑「雙高」金融股2019-09-22
高檔鈍化 短多追價趨保守2019-09-22
台股區間震 伺機再戰萬一2019-09-22
分析師:市場風險意識未降 本周沿10日線上攻 挑戰萬一2019-09-22

熱門文章

新降息循環 投資挑「雙高」金融股2019-09-22
飆股的故事/台達化搭油價順風車 行情熱2019-09-21
台船多元布局 扭轉營運2019-09-21
南電接單暢旺 法人力捧2019-09-21
分析師:市場風險意識未降 本周沿10日線上攻 挑戰萬一2019-09-22
雙優金融股 法人點將2019-09-22
旺宏 兩檔錢景俏2019-09-22
投信外資加持股 剽悍2019-09-22
3P概念股小而美 投資亮點2019-09-22
鄭文賢專欄/半導體、5G供應鏈 放閃2019-09-22
雙高族群 Q4主打星2019-09-22
一周盤前股市解析/伺服器、AI概念 搶鏡2019-09-22
盛群無線耳機 接單爆發2019-09-22
金居 選價內外15%2019-09-22
金居獲利結構有望優化2019-09-22
帆宣握訂單逾160億元2019-09-22
全新三利多 營運喊衝2019-09-22
啟碁本季營收拚登頂2019-09-22
微星、旭富 押價外15%2019-09-22
漢唐、創意 四檔後勁強2019-09-22
航運股旺季 看油價臉色2019-09-22
網龍新手遊年底前上市2019-09-22
京元電、南茂 認購來電2019-09-22
華通、全新 法人認養2019-09-22
穩懋、宏捷科 出貨熱2019-09-22
中菲行喜迎旺季2019-09-22
興櫃股一周巡禮/優你康成交量稱冠2019-09-22
京城總座陳添進 打造城市地標2019-09-22
興櫃六悍將 漲勢凌厲2019-09-22
法人觀點/土地儲備豐 京城動能強勁2019-09-22
六福蹲馬步 明年拚轉盈2019-09-22
南光大陸營收 將「藥」進2019-09-22
訊映海外拓市 業績衝2019-09-22
遠傳攜韓媒 推5G直播節目2019-09-22
儒鴻 挑逾90天期2019-09-22
最牛一輪/緯穎剽悍 凱基91威風2019-09-22
興勤、日電貿 營運衝2019-09-22
興櫃新星/鎧鉅跨國合作 拚轉機2019-09-22
欣興、臻鼎 旺季發燒2019-09-22
第一類接觸 /京城全年營收拚新高2019-09-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top