親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

抱十年也能賺不停 冠軍股現身 19:00

超級投資大戶轉向! 私募股 不動產 尖牙股成最愛

2019-05-24 16:21非凡商業周刊 作者/阮文非

5月初全球股市重挫,市場大賣股票之後,錢都往哪裡去了?超級富豪及超級投資大戶早已轉向,除了持有現金,投資私募股權及不動產之外,超級大戶們似乎又愛上了尖牙股。

全球股市5月初在中美貿易戰升級打擊下重挫,外界都好奇大家在大賣股票後,滿手現金會往哪裡放?有錢人和投資大戶往往早在別人之前先做準備。像北美富豪投資俱樂部的超級富豪投資人,早已因為各種黑天鵝事件而對美股多頭失去信心,並且在今年首季把現金部位大幅增加至6年來所未曾見過的高水準。

推薦

與此同時,多檔著名的美國大型對沖基金卻在首季重拾對尖牙股的興趣,尤其大舉加碼臉書和網飛這兩檔壞消息不斷的尖牙股,連股神也要買亞馬遜。這是否意味著,在股市波動劇烈之下,尖牙股等超級大型股可能是進可攻、退可守的標的?尤其跌得愈深就愈有利?以此邏輯,蘋果是否具備投資大戶準備出手的條件?

超級富豪對牛市失望

川普在5月10日正式宣布對2000億美元中國貨調高關稅稅率至25%,在此之前美股一再創新高,在此之後美股乃至全球股市重挫。即使如此,股市的牛熊對決仍未見勝負,空方認為目前美股重挫只是前菜,多方則認為這只是誘空,而有翻多並再創新高的可能。就在市場為多空煩惱之際,許多超級富豪早已不玩了,在諸多黑天鵝來襲下對牛市失去信心。

不動產顧問公司萊坊(Knight Frank)對超級富豪的定義是,不計算房地產而擁有5000萬美元淨資產,以此標準,「Tiger 21」就是名副其實的超級富豪投資俱樂部。根據Tiger 21官網資料,其擁有600位以上成員,但外界估計其成員至少超過700人,擁有的資產合計約750億美元,且可調動至少1000萬美元來投資。在大家為股市大漲而愈來愈興奮之際,這些被視為在金錢世界裡有高度敏感度的超級富豪,卻早已在首季大幅增持現金部位,來規避愈來愈高的風險。

他們首季持有的現金部位較前一季大幅增加2成,讓現金占資產組合比率由10%增加至12%,這是2013年首季以來的最高水準,也是過去3年來首度增持現金。他們所持的理由是在股市已漲高之際,任何黑天鵝事件都會衝擊股市。事後證明他們的決定是對的。從中美貿易戰、美國財政赤字不斷上升、北韓問題到中東可能爆發軍事衝突等政經事件,都是他們長期擔憂的問題。筆者認為與其說這些事件是黑天鵝,倒不如說是灰犀牛,因為所有問題都已擺在我們眼前,只是大家被過度樂觀看法沖昏頭。

這些超級富豪目前的投資態度,是對投資私募股權的興趣比公開市場的股票還要高。其在今年首季私募股權占資產組合比率達25%,高於公開市場股票的22%,不動產仍然是他們的最愛,高達26%,為各類資產占比之冠。雖然這些占比跟前一季相比沒有太大異動,但若把時間軸拉長至2017年第2季來看,當中的投資組合變化就十分明顯。當時不動產占比高達33%,但之後就逐步下滑,同時私募股權占比從21%上升至目前水準,增加4個百分點;相對之下,公開市場股票僅增加2個百分點。這顯示超級富豪比較喜歡小而美的未上市公司,因為他們有直接權益或完全擁有,較不受大盤波動激烈的影響。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2019/5/24 No.1146】想了解更多,詳洽02-27660800

富豪 貿易戰 房地產 中東 亞馬遜
A- A+

非凡商業周刊

成立於1997年,全台最專業的股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,本刊內容為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,迎戰多變的行情。

相關新聞

16檔Q3犀利Q4旺 法人機構喊買2019-09-21
抱十年也能賺不停 冠軍股現身2019-09-21
【投顧觀點】台新黃文清 回檔風險增2019-09-21
【投顧觀點】宏遠陳國清 看好眼球鏈2019-09-21
股海自由行/朱晏民:科技股出運 迎庫存回補行情2019-09-21
台股區間震 伺機再戰萬一2019-09-22
高檔鈍化 短多追價趨保守2019-09-22
新降息循環 投資挑「雙高」金融股2019-09-22
分析師:市場風險意識未降 本周沿10日線上攻 挑戰萬一2019-09-22
9月22日 五件財經大事搶先看2019-09-22
財經觀點/全球貨幣寬鬆 中長線買股良機2019-09-22
傻瓜投資術 5撇步勝高配息2019-09-22

熱門文章

抱十年也能賺不停 冠軍股現身2019-09-21
16檔Q3犀利Q4旺 法人機構喊買2019-09-21
飆股的故事/台達化搭油價順風車 行情熱2019-09-21
台船多元布局 扭轉營運2019-09-21
9月22日 五件財經大事搶先看2019-09-22
【投顧觀點】台新黃文清 回檔風險增2019-09-21
股海自由行/朱晏民:科技股出運 迎庫存回補行情2019-09-21
【投顧觀點】宏遠陳國清 看好眼球鏈2019-09-21
南電接單暢旺 法人力捧2019-09-21
分析師:市場風險意識未降 本周沿10日線上攻 挑戰萬一2019-09-22
智原群益91購02 後勁強2019-09-21
聯發科永昌8C購02 聚光2019-09-21
京元電永豐91購01 看俏2019-09-21
滬深2X中信8C購01 搶鏡2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top