親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

貿易戰疑慮未除、企業財報好壞參半 美股走低 07:05

外資轉向!花旗、瑞信不唱多了 保守看半導體後市

2019-05-22 22:05經濟日報 記者趙于萱╱即時報導

貿易戰陰影持續籠罩,外資圈兩大看多半導體的花旗、瑞信證券最新觀點,雙雙對類股轉向...
貿易戰陰影持續籠罩,外資圈兩大看多半導體的花旗、瑞信證券最新觀點,雙雙對類股轉向保守。 路透

美國展延華為禁令90天,但貿易戰陰影持續籠罩,外資圈兩大看多半導體的花旗、瑞信證券最新觀點,雙雙對類股轉向保守。如花旗將半導體業評級降到「中立」,示警今年旺季可能不旺;瑞信擔憂供應鏈獲利再下調,股價迎來更大調整。

此外,滙豐證券最新報告,也基於華為風暴擴大,模擬最壞情況是明年台灣概念股沒有任何來自華為的收入,相關如台積電、台達電、健鼎、聯發科、日月光投控、臻鼎、頎邦、聯亞、穩懋、全新、京元電等14家廠商,獲利平均下滑幅度將達11%;呼籲投資人預先設想壞情況。

推薦

不過,花旗、瑞信、滙豐也同步給出擇優布局建議,三大券商認為可逢低承接的兩大指標股是台積電和聯發科,主因前者先進製程領先、後者長期受惠非華為客戶的收入增加;瑞信亞洲科技股首選名單,並特別新增聯發科和三星,剔除中國鐵塔及海力士。

花旗駐東京科技產業分析師繪澤浩太(Kota Ezawa)表示,今年來,花旗一直正面看半導體,預期年中庫存去化就會返回成長正軌,但美中貿易戰演變至今,有超出預期的發展,美方施壓中國的力道明顯加劇,讓花旗觀點必須調整:同步將半導體和電子應用兩大產業評級降到「中立」。

繪澤浩太說,原本花旗力薦投資人買進半導體股,是布局下半年的反彈,但現在能見度陡降,投資半導體如履薄冰。對照近期蘋果、台積電、三星等大跌,他認為很合理,反映投資人變得小心。

瑞信證券繼日前發布亞洲供應鏈示警報告後,又積極更新多篇分析;最新觀點針對科技股指出,短期個股跌深或有機會反彈,但基本面風險所致的劇烈波動可能長達數月之久,搶短有風險,並點名在股票之外,電子材料報價也有波動隱憂,提防廠商獲利變得不穩。

滙豐證券基於三假設模擬台灣供應鏈的最壞情境,一是華為淡出手機和設備市場,其他供應鏈補足缺口,二是接下來華為啟動大量囤貨,壓抑明年拉貨,三是華為採取激進的自給自足計畫,皆會對概念股表現帶來衝擊。

延伸閱讀

科技戰升溫 這些廠商今天都跟華為說拜拜
安謀與華為掰了 所有支援與合約全面喊卡
【外媒綜合】細說從頭 華為怎麼惹上美國?
【大師觀點】華為被斷糧 形同宣告科技業冷戰點燃戰火
陸學者:陸芯片不如台灣 成本卻更高
華為「終結之戰」全解讀:8個關鍵問題,看懂川普絕殺令的衝擊效應
花旗 華為 半導體
A- A+

相關新聞

台股活水來了!台積今法說 同步發放2,074億股息2019-07-18
大立光目標價 花旗喊5,400元2019-07-17
台股選舉行情 大摩看淡2019-07-17
外資期現貨做空 公股護盤2019-07-17
5G概念股 中長線看俏2019-07-17
公司治理100 22檔入列2019-07-17
凱基資產管理規模突破千億2019-07-17
亞洲研究團隊 大摩五度稱霸2019-07-17
和泰旗下 和潤申請上市2019-07-17
7月18日重要財經行事曆/台積電法說會2019-07-18
7月18日 五件財經大事搶先看2019-07-18
貿易戰再現雜音 10檔5G概念股突圍2019-07-17
大飲公告 將於10月3日再次召開股東會2019-07-17
台股再闖12682 蓄積了30年的資金大潮2019-07-17
生技展+政策利多 生技股強強滾2019-07-17
經濟解析/台積電法說將登場 法人聚焦七大問2019-07-17

熱門文章

貿易戰再現雜音 10檔5G概念股突圍2019-07-17
5G概念股 中長線看俏2019-07-17
台股活水來了!台積今法說 同步發放2,074億股息2019-07-18
經濟解析/台積電法說將登場 法人聚焦七大問2019-07-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top